История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Шолохов в Сталинграде

    В 50-60-е годы в Сталинград постоянно приезжали крупные иностранные политики, кинематографисты, деятели культуры мирового уровня. На фото - писатель Михаил Шолохов, который приехал в Сталинград 4 августа 1949 года для сбора материала к роману "Они сражались за Родину". В Сталинграде Шолохов осматривал места боёв (в том числе утраченные ныне командные пункты дивизий), музей Обороны Царицына-Сталинграда и другие места.

    Меня как-то заинтересовали люди, сопровождавшие известного писателя в этих поездках, кто они? Хотя фото были и не подписанными, установить это оказалось не сложным.
     

     

    На фото справа от Шолохова (в белой фуражке) идёт Михаил Александрович Водолагин - человек весьма сложной судьбы. Он родился в Царицыне в 1903 году. Проучившись на историческом факультете Сталинградского пединститута, с 1939 по 1949-й годы он был секретарём Обкома по пропаганде и агитации. Оставаясь в этой должности, в 1942 году он был военным комиссаром Сталинградского корпуса народного ополчения, а после войны, в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.

    Однако всего через три месяца после того, как была сделана приведённая фотография, у Водолагина в жизни началась чёрная полоса. Был он по природе вольнодумцем, за что, видимо, и поплатился. "Вскрылось", что отец Водолагина был купеческим сыном, факт чего Водолагин скрывал. Кроме того, двоюродный брат Водолагина был арестован за антисоветскую деятельность, факт чего Водолагин также скрыл. За эти поистине "чудовищные" факты Водолагин был снят с обкомовской должности. Снятого Водолагина отправили работать директором музея Обороны Царицына-Сталинграда (современный Мемориально-исторический музей на Привокзальной площади), но и оттуда его быстро убрали. На должности директора он проработает всего год, получит партийное взыскание и будет снят, а ещё через год он получит ещё одно взыскание и будет уволен уже отовсюду. В партийной характеристике он будет назван как "мелкий шкурник и обманщик", в Сталинграде его больше нигде не возьмут на работу. В итоге Водолагин был вынужден уехать в Москву, где ему, с характеристикой шкурника, было также непросто устроиться, но в итоге он много лет проработал в Литинституте им. Горького. Несмотря на все обвинения, Водолагин остался в памяти людей, да и в истории города, человеком положительным. В 60-е он защитит докторскую диссертацию и напишет замечательную книгу "Очерки истории Волгограда 1589—1967 гг.", которая стала фактически единственным всеобъемлющим трудом по истории и краеведению города, созданным в послевоенный советский период. Ему же принадлежит известная книга "Волжская твердыня".

    Слева от Шолохова на фото идёт Александр Гаврилович Филиппов, в ту пору - Главный редактор газеты "Сталинградская правда". Должность эту Филиппов занимал всю войну, с 1941 года - и проработает на ней ещё несколько лет, до 1952 года. В дальнейшем он также уедет в Москву, где в 1958 году станет Первым заместителем министра культуры РСФСР, а с 1963 года будет Председателем Государственного комитета Совета министров РСФСР по кинематографии (Госкино РСФСР). Начальником Госкино он проработает до самого 1985 года, став одной из самых значительных фигур советского кинематографа. Вот такие люди бродили в 1949 году по улицам нашего города.
     


    Ну а Шолохов свой роман написал, создав одно из самых значительных своих произведений.
    Просмотров: 779
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.