История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • cтатьи о Царицыне

    Дом коммунальников

    История Волгограда помнит яркие проекты довоенных зданий, которые считались одними из лучших в Поволжье того времени. Одним из самых масштабных проектов довоенного Сталинграда стал Дом коммунальников, построенный в 1933-1937 гг. на Привокзальной площади, на углу ул. Коммунистической и Гоголя. В тот период по Сталинграду в значительных объёмах возводились т.н. «дома специалистов», и Дом коммунальников стал, пожалуй, самой яркой из этих строек.
     

     

    Дом коммунальников, снятый со стороны ж.-д. вокзала 

     


    На строительство здания был объявлен большой конкурс, в мае 1935 года комиссия выбрала из представленных проектов лучший, который и был воплощён на площади. Победивший проект принадлежал сталинградскому архитектору Александру Дроздову, который в 1933-1934 гг. как раз работал начальником строительного отдела Коммунстроя. Проект Дроздова был небывалым для Сталинграда: семиэтажное здание, над детализацией которого работало 11 проектировщиков, стало самым большим домом, построенным в тот период в Нижнем Поволжье. А его скруглённый угол был первым, что видели люди, прибывавшие в Сталинград по железной дороге, сразу по выходе из здания вокзала.
     

    Немецкие артиллеристы 191-го полка 71-й пехотной дивизии ведут огонь из орудия sIG 33 на фоне руин Дома коммунальников

     

    Руины Дома коммунальников после завершения боёв в Сталинграде


    Дом был сильно разрушен в сентябре 1942 года во время многодневного сражения за вокзал, однако массивная громада его стояла довольно долго, по всей видимости некоторое время городское начальство не могло окончательно определиться – сносить ли руины или восстанавливать их. Однако проект строительства на этом месте сталинградского Дома Советов (так и не воплощённый в итоге), по всей видимости, сыграл главную роль в решении о демонтаже здания. Демонтаж шёл долго и фотографы послевоенного Сталинграда успели снять несколько стадий разбора огромного здания.

    Остатки руин, ориентировочно 1947-1948 гг.


    Если бы Дом коммунальников был восстановлен - он и сегодня был бы одним из лучших зданий современного Волгограда.
    Просмотров: 590
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.