История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • Колонка Нины Суховой

    Посад Дубовка в 1860 г.

    Саратовские губернские ведомости №15, 1861 г.

    Новейшая поволжская колония начала заселяться во второй половине прошлого века. Собственно основание Дубовки положено раньше, но нынешнее ее население составляют выходцы из других губерний, чем Дубовка отличается от других городов Поволжья. Большая часть поволжских городов образовалась из крепостей, оберегавших некогда пределы России от кочующих азиатских орд или из больших селений, существующих с первой поры заселения Поволжья. Так, из крепости, например, образовался Царицын, из селений - Вольск, Хвалынск и др. В каждом из этих городов ядро населения составляли туземцы. Дубовка образовалась на иных условиях. До 70-х гг. прошлого столетия Дубовка называлась иногда городком, иногда станицей. Среднее Поволжье между Камышиным и Царицыным составляли отдельные территории, которые назывались "землей волжского войска" или землей волжских казаков по примеру Войска Донского или уральского /яицкого/ В Дубовке находилась войсковая канцелярия - высшее администаративное место волжского казачьего войска, к которому принадлежали казачьи станицы Караваинка. Балыклейка и Антиповка. Они приняли Пугачева и присягнули ему и волжское войско переселено было на Терек.

    Дубовка и все ее станицы остались без населения. Тогда правительство вызвало из верховых городов новопоселенцев. Таким образом заселена была Дубовка выходцами из Малороссии, из некоторых соседних губерний. Следовательно Дубовка принадлежала к тем русским колониям прошлого века, как и немецкие колонии, заселенные выходцами из-за границы. Хотя Дубовка заселилась позже последних. Оттого между Дубовскими обывателями много таких, кто носит малороссийские фамилии на -ко и -ковъ и этих фамилий в Дубовке гороздо больше, чем во всех прочих городах Саратовской губернии.

    В настоящее время Дубовка принадлежит к лучшим городам губернии как по богатству купечества, так и по обширности торговли. Дубовка лежит на высоком берегу нагорной Волги. Улиц - 32, площадей - 4, частных садов - 72, кладбищ - 4. Все улицы замощены. Домов - 1127, из них 176 каменных. Ни в одном городе Саратовской губернии нет такого количества каменных строений. Дубовка в этом смысле намного богаче Саратова. После Дубовки самый богатый по количеству каменных домов - Камышин.В Дубовке едва ли найдется хоть одна старинная фамилия, которая переселилась бы в эту местность раньше половины прошлого века. Купечества местного 3 гильдии 1470 мужчин и 1643 женщины, мещан 3888 мужчин и 4199 женщин. Всего жителей 12844 души. Горчичных заводов - 3, 18 рабочих Они считаются самыми замечательными заводами. Как горчица. так и горчичное масло отправляются преимущественно в Саратов и Нижний Новгород.

    Тэги: Дубовка

    Просмотров: 3028
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.