История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • ПАМЯТНИК

    Памятник царицанам - героям Первой мировой

    1 августа 2014 года исполнится ровно сто лет со дня начала Первой мировой войны. Что такое эта Первая мировая для современного россиянина? Сложный вопрос. Мы привыкли праздновать и отмечать разные даты. 9 мая – День Великой Победы, 4 ноября – День народного единства, в который четыре столетия назад Минин и Пожарский освободили Москву, 23 февраля – неизвестно чем памятный день, который по непонятно какой причине назначили когда-то быть днём Красной армии. Иногда, к памятным датам мы вспоминаем войны давнишние, обращаясь взглядами к Бородинскому полю, иногда – совсем недавние, Афганистан или Чечню. А вот Первая мировая – словно выпадает из нашей памяти. Словно была это и не война вовсе, а какой-то долгий пролог к семнадцатому году, о котором мало кто может что-нибудь рассказать. Первая мировая, определившая ход истории двадцатого века, задавшая тон всем последующим великим и страшным событиям и войнам России – от Гражданской до Великой Отечественной, война, стоившая жизни более чем полутора  миллионам солдат и офицеров русской армии и миллиону мирных жителей, обошедшаяся в три с половиной миллиона раненых и в три миллиона пленных – почти что забыта нами. Несправедливость этой забывчивости становится контрастнее и ярче, когда видишь каким уважением и почётом окружены памятники героям той войны, стоящие по всем странам Европы – кроме России. К столетию Великой войны мы хотим восстановить справедливость и воздать память погибшим, плененным и раненным, всем, кто потерял близких, пережил разлуку, попал в оккупацию. Эти люди пострадали за свою Родину, но они так и не получили от неё ни льгот, ни благодарностей, ни прибавок к пенсии… Мы хотим установить в Волгограде памятник. Всем землякам, ушедшим в 1914 году на фронт. Всем погибшим и всем вернувшимся. Хотя бы теперь, посмертно, отблагодарить их за тяготы, выпавшие на их долю, за их смерть, за их жизнь.

    Мы предлагаем всем, кто не равнодушен присоединяться к нам – помогать, поддерживать нас в нашем труде над созданием памятника.

    Царицын. Первая мировая. Вручение полкового знамени на Успенской площади города

     

    К столетию начала Первой мировой войны мы будем публиковать материалы, посвящённые Царицыну и его жителям - в Первой мировой войне. Они будут посвящены нашей главной задаче - установке памятника. Все материалы по этой теме будут публиковаться в отдельном разделе.

    Просмотров: 2405
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    vlad_007

    24 мая 2013 12:24 Публикаций: 0 Комментариев: 24 Статус: Пользователь offline

    Хорошая идея. В свое время интересовался темой (Первая мировая). Книг очень мало. Из-за того что в советское время война была не популярна. Ну и конкретно по истории Волгограда (Царицына) по той войне по-моему ничего нет.

    Роман Шкода

    24 мая 2013 12:34 Публикаций: 535 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Да, я сейчас занялся немного темой - очень мало публикаций. В Интернете, например, пока вообще ничего найти не смог (я имею в виду Царицын). Во-о-бще!

    краевед

    24 мая 2013 20:19 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    О Царицыне в годы ПМВ немного есть у Водолагина в "Очерках истории Волгограда", с.169.
    К.Недорубов один из трех-четырех человек, удостоенных звания полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, участник Первой и Второй мировых войн. 

    Роман Шкода

    24 мая 2013 23:55 Публикаций: 535 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Спасибо, поищу!

    Юрий М.

    25 мая 2013 08:29 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Вчера читал в инете про стойку гос
    тиницы на&
    nbsp;предмостно
    й площади - там хотят построить два очень высоких корпуса прямо на откосе Царицы и для этого вбить много свай по 20 метров глубиной. Говорят что эти сваи неприменно достанут и до старого здания мельницы которое там засыпано (о которой Роман писал где то ниже)..
    . а может нарушат и вообще исторические слои 15 - 16 веков, когда наш город был крепостью на этом месте... Вообщем пока все спорят, стройка идёт!

    Роман Шкода

    25 мая 2013 14:51 Публикаций: 535 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    По-моему, сваи уже вбили...

    Тамара

    27 мая 2013 15:32 Публикаций: 5 Комментариев: 9 Статус: Пользователь offline

    А где планируется поставить такой памятник?

    Роман Шкода

    27 мая 2013 15:56 Публикаций: 535 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Пока на этот вопрос ответить невозможно, поскольку процесс установки памятника - вещь, требующая согласований. Конечно, хотелось бы поставить его в центре или где-то рядом с центром, может быть в Ворошиловском районе. Но это нужно делать при создании инициативной группы и с последующим согласованием с городскими властями.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте