Царицын в первые месяцы мировой войны
Царицын в первые месяцы мировой войны

Царицын в первые месяцы мировой войны

часть II. Проблемы первых дней войны

Продолжение. ч.I Всеобщий подъём

 

Всеобщая мобилизация, начавшаяся в России за два дня до официального объявления войны, стала совершенно новым явлением в истории страны. Все войны, которые велись страной до того, включая и последние, например, Русско-Японскую войну, были локальны и не требовали столь массового широкого призыва в армию миллионов мужчин. Мобилизация 1914 года стала уникальной и породила массовые проблемы, с которыми прежде страна не сталкивалась – по разным губерниям призванными в армию оказались до 50% всего трудоспособного мужского населения.

Одним из самых тяжёлых вопросов  являлся вопрос положения семей запасников, призванных на войну. Как известно, в те времена мужчина выступал основным, почти во всех случаях – единственным кормильцем семьи. Жёны были заняты домашним хозяйством, большинство семей были многодетными. Соответственно, призыв мужчины на фронт означал автоматическую потерю единственного кормильца. Было множество попыток найти решение сложившейся проблемы, однако ни одно из них не предлагало качественного выхода из сложившейся ситуации.

Жители Царицына, 1914 г.

 

Законом №37507 от 25 июня 1912 года впервые широко определялась необходимость материальной поддержки семей запасных, призванных на фронт. Однако утверждённое этим законом Положение распространялось лишь на тех военнослужащих и членов их семей, которые получили ранения или погибли. Закон гласил: «Правом на призрение на счёт казны… пользуются: 1. Нижние чины, утратившие как в мирное, так и в военное время трудоспособность вследствие полученных ими ран, внутренних или внешних повреждений либо болезней, если эти раны повреждения или болезни находятся в причинной зависимости от прохождения ими военной службы, а также семейства таких лиц». Таким образом, на какие-либо деньги могли претендовать покалеченные солдаты или семьи погибших. Сами пенсии, в основном, были предусмотрены для кадровых военных, имевших выслугу в армии в течение ряда лет. Те же, кто был призван в армию по мобилизации, могли претендовать лишь на минимальную пенсию, установленную законом в сумме 48 рублей. Закон никак не защищал членов семей военнослужащих, призванных в армию, но не убитых и не искалеченных – то есть большинства.

Скоро на войну

Источник: Листая времени страницы: фотоальбом. — В., 2007.

 

Выход из ситуации пытались искать местные власти и владельцы крупных предприятий. Городская дума постановила в закрытом заседании о введении особого налога на городское имущество по ставке 1% от стоимости имущества в год. Весь сбор налога должен был направляться семьям мобилизованных военнослужащих. Царицынское уездное земство выделило семьям призванных на фронт запасников сумму в 10 тыс. рублей. Сумма эта была крайне невелика, с учётом того, что только в первые дни войны в армию по Царицынскому уезду было призвано около 4000 человек. По подсчётам Земства членов семей этих новонабранных солдат составляло около 15 тысяч человек. То есть на каждого члена семьи призванного приходилось всего около полутора рублей! Огромная нерешённая задача вылилась в проблему в первые же дни войны. 22 июля (4 августа), когда по городу ходили патриотические манифестации, у мобилизационного пункта, расположившегося в здании Александровской гимназии, собралось около пяти тысяч человек – в основном жён призванных на войну солдат. Выдвигалось требование о выделении каких-либо пособий для семей мужей, ушедших на войну. Разумеется, никакого бюджета на эти цели предусмотрено не было, поэтому толпу начали разгонять. Возникла потасовка с солдатами и казаками, стрельба и давка, в итоге которых погибло 32 человека и около 80 получили ранения.

Некоторые крупные предприятия города старались по возможности помогать делу. Так, лесопромышленник И.В. Максимов (бывший на тот момент также председателем царицынского биржевого комитета) объявил своим служащим, призванным на военную службу, что за всё время пребывания их на войне их семьи будут получать полное жалование за своих мужей и отцов. Призванным по мобилизации служащим казённого винного склада Главное управление неокладных сборов телеграммой поручило выдать пособие: семейным в размере двухмесячного, а холостым – месячного жалования. Семьям призванных по мобилизации было решено выдавать полный оклад жалования ушедшего на войну главы семьи. Крупный купец и распорядитель торгового дома А.А. Мыльцын распорядился выдавать половину получаемого жалования всем семьям мобилизованных работников, включая сезонных рабочих – на весь период войны. Служащие типографии Общества Трезвости собрали по подписке в пользу своих мобилизованных служащих 12 рублей 35 копеек.

Макар Иванович Бобков (сидит слева), 1914 г.

Источник: Листая времени страницы: фотоальбом. — В., 2007.

 

Разумеется, что приведённые примеры не охватывали весь город. Ежемесячно платить пособия в размере жалования или даже половины жалования могли только крупные богатые предприятия (и далеко не все платили), масса же работников средних предприятий, небольших фабрик, мастерских, как правило, оставляли свои семьи ни с чем. Примечательно то, что семьи получившие пособия на предприятиях, теряли право на всякую поддержку со стороны города. 30 июля 1914 года в зале гостиницы «Столичные номера» прошло совместное совещание городских и земских властей, а также представителей купечества. На совещании был проведён подсчёт семей мобилизованных, обеспеченных частными фирмами и постановлено всем таким гражданам в помощи от города отказывать.

Острейшая проблема утечки из экономики рабочих рук, необходимость утяжеления налогового режима в связи с возникшими социальными расходами, усугублялась начавшимся экономическим спадом и транспортным коллапсом. Многие здания были закрыты в целях организации на их базе различных военных учреждений (пунктов мобилизации, казарм для новобранцев и т.п.), железная дорога и пароходства переключились на перевозку солдат и военных грузов. В первые же дни войны царицынские газеты писали: «На берегу Волги полнейшее затишье. Товаропроизводители, ввиду создавшихся неопределённых условий сообщения, воздерживаются от погрузки товаров. На пристанях остались грузы, поступившие до объявления мобилизации… На местном рынке разгрузка белян и барж, прибывших с лесом и дровами, производится медленно, вследствие отсутствия требуемого количества рабочих рук. Отправка лесных материалов по железной дороге прекращена». Многие транспортные компании имели свободные пароходы, но не имели заказов. «Пароходные общества жалуются на полное отсутствие грузов. Пароходы сверху и снизу прибывают совершенно порожними. Причина тут та, что грузы разрешено принимать только по Владикавказской и Юго-Восточной железным дорогам, на остальные же дороги грузы не принимаются, поэтому нет прибытия товаров для отправки на пароходах». Вместе с тем, весь берег Волги в районе Царицына был завален неотправленным лесом. Прибывавшие с лесом беляны разгружали прямо в воду!

Портрет казачьих офицеров в Восточной Пруссии, 1914 г. Источник

 

Острая нехватка рабочих рук с самого начала войны заставила владельцев предприятий обратить внимание на женщин – как на источник рабочей силы. Уже в августе 1914 года в Царицыне женщин начали нанимать на земляные работы. «В настоящее время, вследствие недостатка мужских рук, подрядчики на канализации пригласили на эти работы женщин, уплачивая им ту же цену, что и мужчинам. По отзывам подрядчиков работа женщин ничуть не уступает мужской». А куда было деваться женщине, матери нескольких детей, когда её муж ушёл на войну, оставив её совершенно ни с чем? Впервые появились женщины-коки на пароходах, женщины-матросы, женщины-сторожа, женщины-постовые.

Огромный вал проблем, захлестнувший город и страну чуть ли не в первые же часы начала мобилизации и войны, ярко свидетельствовал о совершенной непродуманности перевода страны в режим военного положения. Выходы из бесчисленных проблем приходилось искать лихорадочно, спонтанно, силами местных властей и частных лиц.

Продолжение