В Царицыне было большое разнообразие учебных заведений. Были классические мужские и женские гимназии, Реальное, Коммерческое, Ремесленное училища (в современных условиях эти заведения наиболее близки, наверное, к колледжам), четырёхклассные училища, начальные училища, церковно-приходские школы, различные классы, например, музыкальные. Накануне Первой мировой войны обсуждался вопрос об открытии в Царицыне первого вуза, но планы эти почти на два десятилетия пришлось отложить.
Наряду со всем этим в городе работало много частных курсов, подготовительных классов, которые нигде не регистрировались. Так, например, в 1912 году, в газете "Царицынский вестник" (например, 23 мая 1912 г.) рекламировалось "Частное детское училище Е.Д. Алексеевой", располагавшееся на Московской улице, в доме Шешминцева. Об училище сообщалось, что оно "организовано на новых началах для подготовки детей обоего пола в приготовительный и первый класс средних учебных заведений. Открыт приём прошений во все отделения. В 1-е отделение принимаются дети неграмотные, 7-8 лет, плата - 60 рублей в год. 2-е отделение готовит в приготовительный, плата 65 рублей. 3-е отделение - в первый класс, 70 рублей. Для желающих - французский и немецкий язык. Каждый преподаватель занимается с ограниченным количеством детей (не более 20-ти человек в классе). Обращается большое внимание на индивидуальность учащихся. С начала учебного года при училище открывается ещё один класс с программою 11-го класса мужских гимназий и реальных училищ. Плата - 80 рублей в год.
Как видно, плата за обучение ничем не уступала школам и училищам, имевшим разрешения на работу от Министерства народного просвещения. По сути, программа предполагала постепенную трансформацию такого учебного заведения в полноценное многопрофильное учебное заведение.
К сожалению, после революции многообразие это было уничтожено. Была постепенно создана классическая советская средняя школа со всеми её несомненными плюсами и несомненными минусами.
Тэги: Шешминцев
Оставить комментарий