История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Частные учебные заведения в Царицыне

    В Царицыне было большое разнообразие учебных заведений. Были классические мужские и женские гимназии, Реальное, Коммерческое, Ремесленное училища (в современных условиях эти заведения наиболее близки, наверное, к колледжам), четырёхклассные училища, начальные училища, церковно-приходские школы, различные классы, например, музыкальные. Накануне Первой мировой войны обсуждался вопрос об открытии в Царицыне первого вуза, но планы эти почти на два десятилетия пришлось отложить.

    Наряду со всем этим в городе работало много частных курсов, подготовительных классов, которые нигде не регистрировались. Так, например, в 1912 году, в газете "Царицынский вестник" (например, 23 мая 1912 г.) рекламировалось "Частное детское училище Е.Д. Алексеевой", располагавшееся на Московской улице, в доме Шешминцева. Об училище сообщалось, что оно "организовано на новых началах для подготовки детей обоего пола в приготовительный и первый класс средних учебных заведений. Открыт приём прошений во все отделения. В 1-е отделение принимаются дети неграмотные, 7-8 лет, плата - 60 рублей в год. 2-е отделение готовит в приготовительный, плата 65 рублей. 3-е отделение - в первый класс, 70 рублей. Для желающих - французский и немецкий язык. Каждый преподаватель занимается с ограниченным количеством детей (не более 20-ти человек в классе). Обращается большое внимание на индивидуальность учащихся. С начала учебного года при училище открывается ещё один класс с программою 11-го класса мужских гимназий и реальных училищ. Плата - 80 рублей в год.



     

    Как видно, плата за обучение ничем не уступала школам и училищам, имевшим разрешения на работу от Министерства народного просвещения. По сути, программа предполагала постепенную трансформацию такого учебного заведения в полноценное многопрофильное учебное заведение.

     

    К сожалению, после революции многообразие это было уничтожено. Была постепенно создана классическая советская средняя школа со всеми её несомненными плюсами и несомненными минусами.

    Тэги: Шешминцев

    Просмотров: 2901
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    краевед

    24 мая 2013 20:01 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    По истории образования Царицына-Сталин
    града есть книга, автор - работник ГАВО, кажется Мельникова

    Роман Шкода

    24 мая 2013 23:55 Публикаций: 616 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Интересно, не слышал о такой книге! А нет более точного названия?

    краевед

    25 мая 2013 00:37 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    С автором общался в 90-е, в момент работы над книгой. Она дала мне информацию по рабфаку. Книга должна быть в краеведческом отделе Горьковки.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.