История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    О задержке зарплаты в Царицыне

    Многие люди думают, что задержки заработной платы - печальное изобретение 90-х годов. Нет! Задержки зарплаты, причём не работникам на заводе, а государственным служащим были известным явлением и в Царицыне. Газета "Царицынский вестник" пишет 17 марта 1912 года:
    Городские служащие обратились к городскому голове с просьбой: не задерживать выдачи жалованья перед Пасхой, чтобы не оставаться без копейки денег перед Великим Праздником. На прошении служащих Голова положил такую резолюцию: "Указать источник!".
    Газета называет это издевательством и шуткой дурного тона. Далее пишется:

    "И заметьте, служащие отнюдь не просили о том, чтобы им выдали жалованье вперёд, как это бывало раньше перед праздниками Рождества и Пасхи. Нет, они просили только о том, чтобы его выдали им как положено, 20-го числа. Они просили не о милости, а о том, что им принадлежит по праву. И получили такой циничный ответ! Когда в Обществе вспоможения частному служебному труду стало известно о резолюции городского Головы, то последнее постановило выдать членам Общества, служащим в Управе, пособия в размере получаемого ими месячного жалования, с тем условием, чтобы Управа изъявила условие внести в кассу Общества деньги, следуемые в уплату жалования служащим, конечно, когда в кассе Управы окажутся "свободные" средства. Представляя это постановление Общества Голове, служащие побаивались: как бы не получить от него "разнос", так как постановление Общества является нравственной пощёчиной Управе. Но сверх всякого ожидания, Голова сказал: "Прекрасно! Я очень рад!".
    Да, члены Управы и газетчики, рассуждая о "нравственных пощёчинах" всё ещё жили в прошлом веке, а вот городской голова был вполне себе уже современным руководителем!

    Просмотров: 2930
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.