История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Об А.М. Шлыкове

    Некоторое время назад, в статье Загадки старого "Гвардейца" я предположил, что основатель здания современного Казачьего театра - А.М. Шлыков, не дожил до завершения строительства. Гимназия, расположившаяся в этом здании, достраивалась уже его сыновьями Михаилом и Германом. Такой вывод был основан на том, что именно Михаил Шлыков является в те годы гласным городской думы и, кроме того, существует информация о том, что 14 января 1909 года сыновья купца создают Торговый дом "Братья Шлыковы". Обычно в те годы торговые дома братьев создавались после кончины отца - чтобы не дробить его капитал. Впрочем, все эти размышления оказались неверными.

    Газета "Царицынский вестник" помещает 27 января 1909 года заметку "Золотая свадьба", в которой пишет: "25 января купеческая чета Шлыковы, старожилы г. Царицына, справляли 50-летний юбилей супружеской жизни. На торжество прибыло много гостей - большинство представители крупных местных торговых предприятий. Юбилярам поднесено много ценных подарков: от служащих массивный серебряный жбан, от Торгового дома Мыльцына дорогой серебряный письменный прибор; от городского головы икона Спасителя в серебряно-эмалевой оправе, от старшего сына Михаила Александровича и его жены - роскошный альбом с серебряной крышкой, покрытый золотыми монограммами. В альбом вставлены фотографические снимки юбиляров: оба в молодости, - А.М. в своей мастерской за выделкой колеса, первый лабаз комиссионных товаров, первый деревянный лесопильный завод, выделка брёвен в верховьях, лесопильный каменный завод в Бекетовке. Затем подарок от Пяткина - серебряный кофейный сервиз, от замужней дочери А.А. Штыковой хлеб соль на резном ореховом блюде с серебряной солоницей и вышитом шелками полотенцем и много другого. Из множества тортов выделялись искусной работой: подушка и улей работы кондитерской Германа. Получена масса приветственных телеграмм. В 3 часа ночи гостям подан был роскошный ужин. Танцы, начавшиеся до ужина продолжались до 5 утра. На свадьбу было разослано 200 приглашений, прибыло гостей - 80. Одних закусок и вина было закуплено на 3000 с лишним рублей. Серебряных и золотых вещей для подарков юбилярам на 2000 рублей".

    Интересно, дочь Шлыкова названа А.А. Штыкова. Отличие - всего в одну букву, может опечатка? А может и нет...

    В общем, следует сделать вывод, что А.А. Шлыков, которому, судя по золотой свадьбе, было уже под или за семьдесят лет, к тому времени просто отошёл от дел, но был живым.

     

    Кратко напомню основные сведения о Шлыкове

    В 1895 году он являлся городским головой Царицына. В 1882 году он основал в Царицыне на станции Бекетовка лесопильный завод. В 80-е гг. XIX века на заводе Шлыкова работало 28 рабочих, оборот составлял около 44 тысяч рублей в год, к 1910 году число рабочих увеличилось до 43, а годовой оборот повысился до 182 тысяч рублей. Кроме занятий, собственно, лесоторговым делом, А.М. Шлыков вёл и общественную жизнь. Был гласным Губернского земского собрания (Саратов), много лет состоял гласным городской думы, членом уездного земского собрания, старшиной Биржевого комитета, был ктитором Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1903 году недалеко от его дома - на Сенной площади (сейчас церковь на этом месте восстановлена, хотя и в совершенно другом виде, стоит недалеко от ТЮЗа, во дворах за 130-й школой).

    Тэги: Шлыков

    Просмотров: 2795
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    7 марта 2013 09:54 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    вот бы посмотреть тот подаренный альбом, - а так  один из купцов которого не встречал на фото .... 

    Роман Шкода

    7 марта 2013 12:29 Публикаций: 577 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Да, это был бы подарок! У меня, кстати, тоже мелькнула эта мысль :)
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.