История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Как в Царицыне ведро пива украли

    Криминальная и мелкая бытовая хроника из газет прошлого сообщает нам много интереснейших деталей из жизни царицынских обывателей.

    Однажды из пивной лавки знаменитого царицынского пивовара Рексера украли ведро пива и зеркало. Выпили ли воры это ведро или оставили на потом, но дальше им повезло больше. Царицынский вестник пишет в 1913 году:

    "Ночью на 17 февраля в пивную лавку В.Ф. Рексер, на Елецкой улице, в дом №44, посредством взлома замка у входной двери с улицы, проникли громилы. Здесь они, видимо ища денег или ценных вещей, обшарили весь буфет, но ничего не нашли, и, забрав ведро пива и зеркало, висевшее на стене, ушли не замеченными. Не довольствуясь добычей, громилы отправились в соседнюю пивную лавку «Вейнер». Здесь смелые воры провернули буруном в двери отверстие, через которое сняли крючок, служивший запором изнутри, и проникли в пивную. Так же, как и у Рексера, воры обыскали буфет, взяли из кассы 4 рубля денег, собрали с полки папиросы и захватили стоявший в лавке граммофон, стоящий 120 рублей, – и скрылись. Посещение «ночных гостей» приказчики названных лавок обнаружили только утром, когда пришли отпирать лавки и дали знать о случае полиции. Производится розыск громил".

    Интересно, куда эти "громилы", судя по всему люди небогатые, дели граммофон. Продать такую вещь на "чёрном рынке" было наверняка непросто. А пиво было хорошее, марочное!

     

    Впрочем, юная 14-летняя девушка Маша с Ростовской улицы сумела украсть в несколько раз больше. Правда, оказалась она менее удачливой.

    Царицынский вестник от 22 матра 1913 года пишет:

    "Около 11 часов вечера на 20 марта на Ростовской улице городовым Талалаевым была задержана по подозрению шедшая с узлом в руках неизвестная девочка, намеревавшаяся при приближении городового скрыться. Задержанная была доставлена в часть, где в отобранном узле было найдено: ридикюль с 22 рублями и ссудо-сберегательная книжка Государственного банка за №45064/133 на имя царицынской мещанки Евдокии Петровой с вкладом 665 рублей 49 копеек. Задержанная назвалась крестьянкой Марией Николаевой, 14 лет, и первоначально объяснила, что вещи, деньги и книжка принадлежат ей, но после долгих запирательств созналась, что всё это она похитила у проживающей на Волжской улице, в 3-й части, Евдокии Петровой, у которой служила горничной. Кроме того, девочка-воровка объяснила, что совершила кражу в силу того, что ей хозяйка платила мало жалованья и притесняла её. Дознание производится".

    Вот такая справедливость.

    Тэги: Ростовская улица, Елецкая улица, преступность

    Просмотров: 1719
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    ljug.64

    6 апреля 2013 21:53 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    воровали всегда , только сейчас масштабы несравнимые ...
    Да и еще Роман вот такой вопрос - на месте нынешнего Конфила раньше был пивзавод - вопрос чей только , в 1929 году передали в связи с расширением фабрики  эту территорию - а изначальное место (проходило что в районе Скорбященской площади) неизвестно, вот где Лапшин основал производство , единственное что дошло до наших  времен от него -  пока загадка ....

    Роман Шкода

    6 апреля 2013 23:49 Публикаций: 561 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    А точно известно, что в дореволюционный
    период там был пивзавод?

    ljug.64

    7 апреля 2013 00:04 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    ДА - Это точно , фабрики там не было - подвал (в одном оставшемся цеху на фабрике говорит о том же ) -  ничего нового не предствляет: полукруглый свод и пол с канавкой для слива , высота 4-5 м - но так и раньше строили на всех старых производственны
    х предприятиях  - а вообще это одна из неизведанных страниц города , постоянно пишут и говорят о предприятии а где  оно было изначально  неизвестн
    о ( хотя можно понять - по тем временам  это было очень небольшое  производс
    тво - 60 как максимум человек ) - еще раз напишу , Конфил  фабрика существует на этом месте с 1929 года

    Advice

    23 марта 2014 22:30 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    Роман, как вы думаете, отношения богатых купцов и зажиточных граждан, Царицына, к простому народу, отличаются он нашего времени? А то, мне кажется, что раньше у богачей была совесть, они были более щедры, скажем так. Ведь строили храмы, например, активно "участвовали"
    в строительстве..
    .
    Спасибо.

    Роман Шкода

    25 марта 2014 00:31 Публикаций: 561 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Раньше среди купцов было очень много меценатов. Они содержали больницы и гимназии, строили храмы. Сейчас такого почти нет. Но раньше и социальные проблемы стояли намного острее.

    Майор

    24 января 2015 21:57 Публикаций: 2 Комментариев: 13 Статус: Пользователь offline

    Толковая заметка! Речь в комментах зашла за пивзавод. Вспомнил, как пацанами изучали культурные слои в котловане под Нептун. Попалась мне бутылка с отбитой верхней частью, шестигранной  формы темного стекла и с выпуклой на стекле надписью "Царицынский пивоваренный завод Клейнау". Был и такой пивовар.))  http://ww
    w.nubo.ru/pavel
    _egorov/books/v
    olgograd.html
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.