История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Иностранцы в Царицыне

    Первыми туристами (в современном смысле слова) в Царицыне были французы. Явление это было столь необычно для городской жизни того времени, что о появлении в Царицыне туристической группы писали газеты. Случилось сие знаменательное событие в конце июля 1912 года, о чём писали (ЦВ от 1.08.1912): «В воскресенье Царицын посетила группа туристов-французов в числе 51 человек, не говорящих ни слова по-русски. С ними было несколько дам-француженок. Вечером туристы совершили прогулку по городу, обращая на себя внимание царицан непринуждённостью. Когда они проходили мимо синематографа «Паттэ», один из французов взял шедшую рядом с ним француженку, стал с нею вальсировать на тротуаре под звуки вальса, раздававшегося из театра. Остальные французы танцующей парочке аплодировали. Из Царицына путешественники по Волге поехали в Астрахань». Да уж, представляю какое внимание они к себе привлекли! Кстати, в этой заметке впервые мне попалось дореволюционное название жителей Царицына. Из двух вариантов – «царицынцы» и «царицане» до революции употреблялось всё-таки второе.

    Впрочем, были в Царицыне не только иностранные туристы, но и иностранные гастарбайтеры. В том же году (ЦВ, 12.09.1912) сообщалось: «В настоящее время в Царицыне находится около 40 китайцев. Китайцы занимаются преимущественно торговлей чесучей или разными безделушками из цветной бумаги. Некоторые же ходят по дворам, проделывая незатейливые фокусы, некоторые с младенцами на руках просят милостыню. 11 сентября приехало в город ещё восемь китайцев». В сегодняшнем Волгограде китайцев много. Но с фокусами по дворам они почему-то не ходят!

    Просмотров: 1488
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Аскал

    12 апреля 2013 18:02 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Наверное это как раз и относится к тем первым французским туристам;
    "Французский альбом". Из коллекции Николая Смурова на ФБ.
    Там фото дамы на разных обьектах Царицына.

     
     

    Роман Шкода

    12 апреля 2013 20:57 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Не думаю. Те фото очень старые, там ещё Скорбященская церковь без колокольни и вокзал совсем старый. А это уже 1912 год.

    Аскал

    12 апреля 2013 21:20 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Да согласен,те фото старее.
    Любопытно откуда взялись китайцы?Знаю что во время ПМВ их завозили для замены рабочих ушедших на фронт,и очень много.Наверное и в руско-японскую было что то похожее .
     
    А гастарбайтеры(д
    альнее зарубежье в нынешних границах) в Царицыне были практически всегда.Взать хотя бы персов-грузчико
    в,так с теми местные босяки "воевали" еще в серредине 19 века.
     
     
     

    Роман Шкода

    13 апреля 2013 00:14 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Да, откуда взялись китайцы - это загадка. Как персы попали - понять можно (хотя тоже - далековато ведь, при тех-то средствах сообщения!), а вот китайцы - это вообще невообразимо.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.