История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Прогулка по улице Пугачёвской

    Давно хотел пригласить всех желающих на прогулку по старой улице Пугачёвской (Ворошиловский район). Кто-то тут уже предлагал совершать совместные прогулки – наверно это канительно, но зато на сайте появится какое-то Сообщество. Если вы хотите прогуляться по какой-то старой улице, то приглашайте других – обязательно кто-то захочет…
    Сегодня решил последовать примеру Романа и прогуляться по улице Пугачёвской! Фотоаппарат к сожалению был разряжен, фотографий я не делал, поэтому расскажу как смогу… Спускался вниз от Гвардейца по трамвайным путям - вокруг настроили новых домов, загородили всё заборами которые перекрывают тротуары и даже дороги – поэтому не очень гостеприимно… На этом месте – на углу улицы Грушевской и Циолковской раньше находился Завод рекламы, на котором выпускали неоновую рекламу, она стояла на крышах домов и украшала город разноцветными огнями. Их реклама ещё есть кое где на домах – особенно в центре. За этим предприятием был целый район старых дореволюционных домов, в которых жили мои одноклассники. Потом эти дома снесли и на их месте стали строить новые…
    Спустившись вниз по Грушевской, попадаешь на Пугачёвскую. Справа среди новых высоток можно увидеть одно старинное кирпичное здание, нежилое и в плохом состоянии, наверно скоро снесут! Ниже несколько старых домов частного сектора – они тоже ожидают своего сноса. За ними в закутке небольшой памятник, на котором написано ЗАЩИТНИКАМ ЦАРИЦЫНА и с десяток фамилий – я ещё в школе читал про него что-то интересное – поставлен он тем, кто погиб в Гражданскую войну.
    Дальше, за всем этим, по улице Пугачёвской стоит наша старая школа №18 переделанная под какой-то Детский клуб туристов. Внутри школы всё осталось по прежнему только кажется она теперь совсем маленькой. На втором этаже в зале, даже сделали небольшой школьный музей с партами и разложенными старыми учебниками.

    Прогулка по улице Пугачёвской

    Дальше за школой небольшой район старых двухэтажных домов на 4 хозяина. Хотел у кого-нибудь спросить когда они были построены, но на улице никого не было. Но точно можно сказать – если не до революции, то до войны! (про них я тоже читал где-то в краеведческой литературе).

    Прогулка по улице Пугачёвской

    Прошелся по их дворам, надеясь увидеть что-то интересное из старого быта, но кроме большого чугунка, которые раньше при помощи ухвата ставили в печь и варили каши и борщи ничего не увидел! Но зато когда спустился ниже к пустырю с поломанными домами, наткнулся на ящик со бумагами и полтора десятка старых журналов «Работница» и «Крестьянка» издания 1950 года. А чуть дальше лежала красивая большая банка из желтого стекла, наверно дореволюционная, поскольку верх сделан вручную - жалко без надписей и царских орлов!
    Я когда-то учился на историка и художника. Поэтому с давних пор собираю старые вещи – картины, иконы, награды… но иногда что-то интересное, достойное коллекции встречается и на улице! Вот как-то очень давно, где то нашел три старые бутылки из зелёного стекла с царскими орлами и надписями какого-то винного завода. А лет пять назад в Жилгородке рядом с домом который ломали, наткнулся на старинный стол с точёными ножками и резьбой и т д… Помню даже в школьное время мы пытались во дворе сделать свой музей и стаскивали туда всё интересное – пушку гражданской войны, немецкие каски, хотели даже стырить крышку от колодца во дворе дома купца Голдобина – она была красивая, чугунная с большим царским орлом и что-то написано…
    Как многие говорят старые вещи излучают дух ушедшего Времени. Интересно держать в руках старые деньги, книги, предметы быта… Если у вас есть такие вещи то ими можно украсить комнату, сделать панно, собрать небольшую коллекцию на полке, на стене, или если есть возможность - выделить целую комнату! Старые вещи можно купить в Антикварном магазине на улице Мира, что-то можно купить на Краснооктябрьском птичьем рынке (там собираются копатели и кладоискатели), или на сайте АВИТО и МОЛОТОК в разделе Антиквариат. Собирать старину сейчас снова входит в моду – люди везут её из-за границы (там антиквариат дешевле), покупают на блошиных рынках, в антикварных лавках, собирают в жилых и заброшенный деревнях. Некоторые сами что-то делают «под старину». Люди интересуются своей историей и воссоздают дома определённые эпохи – собирая мебель и вещи определённого Времени и страны! Кстати, в России антиквариатом считается все, что старше 50 лет. Старые вещи не всегда много стоят и за несколько тысяч рублей можно собрать небольшую коллекцию, которая украсит ваш дом…
    … Но продолжу свой рассказ о прогулке по улице Пугачёвской. На углу Пугачёвской и улицы КИМ стоит два - три старых дома их немного подремонтировали и наверно они ещё постоят. Дальше напротив школы №50, раньше был деревянный «Клуб глухо-немых», а за ним частный сектор - теперь там строят два высотных здания. За Клубом по Пугачёвской был забор и за ним старое здание городского морга – сейчас вроде корпус мединститута – старый кирпичный дом и в очень плохом состоянии, за ним ещё пара отремонтированных старых домов в частной собственности…

    Прогулка по улице Пугачёвской

    В конце улицы Пугачёвской сейчас стоят два высотных здания жилого комплекса Алые Паруса… Раньше на этом месте был целый квартал 2 – 3 этажных домов, а по улице Пугачёвской проходила трамвайная линия. В этом же районе находился знаменитый Дом купца Голдобина. Он был построен в виде буквы П, и лицевой стороной выходил на Волгу, а мимо него проходил спуск на набережную…. Дорога к нему проходила по улице Калинина до низа и после поворота налево второй дом. Сейчас много говорят о его больших подвалах и всяких аномалиях связанных с этим домом. Когда его уже стали ломать мы пацанами лазили туда, но вот знаменитых подвалов так и не нашли – скорее всего вход в них был с другого конца здания, а под главным корпусом была наверно конюшня, там в стенах были вделаны кольца для привязи лошадей..
    После того как этот район засыпали многометровым слоем земли, он много лет стоял как пустырь, потом его подравняли и начали строить высотные здания Алых Парусов. Ближний корпус, как раз стоит на месте Дома Голдобина… Пройдя вокруг здания, я ещё надеялся найти хотя бы какие-то старые кирпичи от прежних построек, но там всё слишком глубоко засыпано землёй… На этом фото сделанном немцами в 1943 году виден Дом Голдобина и большой белый двор внутри его – это на углу Волги и Пионерки…

    Всего на улице Пугачёвской осталось с десяток старых домов, половина из них в плохом состоянии и скоро снесут… И если Роман их не сфотографирует, то от них не останется даже памяти…

    Просмотров: 3916
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Роман Шкода

    12 мая 2013 20:58 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Спасибо, очень интересные детали очевидца, о которых может вспомнить только тот, кто бывал в этих местах и нельзя нигде прочитать. Я думаю дома на Пугачёвской не снесут. Они все занесены в постановление об и находятся под государственной
    охраной. Хотя факт внесения совершенно ничего не означает в плане того, что кто-то будет за ними следить и охранять в прямом смысле слова.

    Юрий М.

    12 мая 2013 22:02 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    У меня однок
    лассница Г
    алина Шипилова... она как раз жила на углу Пугачёвской, у школы... потом училась в нашем Архитектурно-Ст
    роительном.... а сейчас работает архитектором и является как раз консультантом по Культурному наследию Волгограда... она постоянно борется с чиновниками за наше "культурное наследие"... но чиновники побеждают - ведь они организованная сила!!..))

    Хотя в прошлом году вроде бы отстояли Школу 19 (в Центре) - на её месте хотели строить какой-то магазин... Потом много было скандалов по поводу застраивания Набережной бетонными супермаркетами.
    .. сейчас вот хотят испоганить предмостовую площадь у Современника - там уже строят высотную гостиницу! И на предвокзальной площади, что-то большое и бетонное... ХОТЯ ВСЕ ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ И ЦВЕТОВ!!!

    ljug.64

    13 мая 2013 05:31 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Ближний корпус, как раз стоит на месте Дома Голдобина… - к Царице корпус или в другую сторону?

    Юрий М.

    13 мая 2013 08:03 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Ближний корпус к улице Калинина и к Волге... там один выдаётся немного вперёд! Кстати, на сайте ВКонтакте кто-то недавно рассказывал что они пробовали искать то что осталось от Дома Голдобина с помощью РАМОК БИОЛОКАЦИИ и оператором был сам Геннад
    ий Белимов
    - известный Волжский писатель-уфолог
    - но ничего не нашли! Причин может быть много - искали не там, плохая чувствительност
    ь, плохо настроились и тд... Хотя, этих товарищей больше интересовали не сами развалины дома, а какие-то Коридоры времени, которые якобы были в этом доме и через них можно было попасть в Прошлое...

    Кстати, я тоже когда
    -то хотел найти Библиотеку Ивана Грозного, дважды ездил в Александровскую
    Слободу, научился биолокации и т д... а потом появились другие дела...))

    Роман Шкода

    13 мая 2013 10:42 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Голдобинские подвалы существовали до самого последнего времени, до строительства Волжских парусов. В детстве я там бывал неоднократно. Думаю, что подвалы сохранились, их просто засыпали землёй. Так что я точно знаю место.

    Юрий М.

    13 мая 2013 12:50 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Да конечно, разрушить их не могли - их просто засыпали!... А какими вы помните эти подвалы? Вы там куда-то лазили? Были комнаты или коридоры?...

    И вообще откуда взялись эти страшилки и легенды про Голдобинские аномалии.... я например, читал только две статьи про это - то что там были чекисты и естественно кого-то пытали и допрашивали. И ещё одна статья из инета которую часто перепечатывают - написала (или сочинила) её какая то женщина
    , что там какой-то мальчик попал в прошлое...))

    Роман Шкода

    13 мая 2013 13:43 Публикаций: 563 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Да, страшилок много почему-то! :)
    Подвалы при мне представляли собой три помещения. В первые два был доступ - просто спуск по пологому дну ямы и дальше - комнаты со сводами. Было всё до крайности замусорено, завалено по колено бутылочным стеклом и всяким мусором. В третью комнату спуска не было - в земле было "окно" размерами где-то метр в длину и сантиметром сорок в ширину - и там внизу помещение, были видны водопроводные трубы, ржавые, но целые. Коридоров не было.

    evian2007

    17 июня 2013 21:16 Публикаций: 0 Комментариев: 7 Статус: Пользователь offline

    Цитата: Юрий М.
    У меня однок

    лассница Г

    алина Шипилова... она как раз жила на углу Пугачёвской, у школы... потом училась в нашем Архитектурно-Ст

    роительном.... а сейчас работает архитектором и является как раз консультантом по Культурному наследию Волгограда... она постоянно борется с чиновниками за наше "культурное наследие"... но чиновники побеждают - ведь они организованная сила!!..))

    Хотя в прошлом году вроде бы отстояли Школу 19 (в Центре) - на её месте хотели строить какой-то магазин... Потом много было скандалов по поводу застраивания Набережной бетонными супермаркетами.

    .. сейчас вот хотят испоганить предмостовую площадь у Современника - там уже строят высотную гостиницу! И на предвокзальной площади, что-то большое и бетонное... ХОТЯ ВСЕ ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ И ЦВЕТОВ!!!

    На предмостной строят отель, при чем не высотный, а 5 этажный. Строят не на зеленой зоне, а на бывшей бетонной площадке для вождения. 

    Я думаю современный отель важнее, чем бетонная площадка в самом центре города. 

    Вообще это место (район Пугачевской), крайне интересное место. Жаль, что про деревянные дома очень мало сказано и фото почти нет. Эти дома построены еще до революции (со слов С.Сены).

    pavlik058282

    18 мая 2015 22:51 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Извините, Юрий, не самая удачная прогулка по Пугачевской. Может все-таки стоило фотик зарядить и попробовать еще раз. А деревянные жилые дома действительно интересны, очень хотелось узнать о них побольше. 
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.