История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Сохранившиеся "Столичные номера"

    Если сопоставить планы Царицына (довоенного Сталинграда) и современные спутниковые снимки Волгограда, часто обращает на себя внимание полное совпадение в плане современной гостиницы "Волгоград" со зданием царицынской гостиницы "Столичные номера", перестроенной в довоенном Сталинграде и получившей наименование "Первый дом Советов". Действительно, гостиница "Волгоград" (до 1961 г. - "Сталинград") построена на фундаментах старого здания, выстроенного ещё купцом Ворониным в конце XIX века.
     

     

    На фото - июнь 1919 года. Прибывший в Царицын генерал Деникин принимает парад по случаю взятия/освобождения города частями Белой армии. Деникин идёт по месту, где сейчас приблизительно располагается часовня Александра Невского на пр. Ленина. Обратите внимание (обведено жёлтым овалом) на окна гостиницы "Столичные номера", выходящие на ул. Пушкина - ряд больших арочных окон.

     

     

     

    Почему-то никогда не приходило в голову, что окна эти - сохранились до нашего времени! Их и сегодня можно увидеть на ул. Пушкина перед тем, как она нырнёт под арку Мед.университета и вольётся в проезд Аллеи Героев.

     

    Фото взято в сообществе "Живой Царицын".

     

     

    Между тем, окон этих, судя по послевоенной фотографии, было пять. Сейчас их - четыре. Часть здания сейчас застроено примкнувшим новым корпусом Мед.университета. На фото бросается в глаза, что этаж, надстроенный при реконструкции "Столичных номеров" в 1930-е годы, был сооружён на части, выходящей на Аллею Героев (и на площадь Павших Борцов), со стороны же ул. Пушкина высота здания изменена не была. Не изменена она в этой части и сегодня.

     

     

    Фото взято в сообществе "Живой Царицын".

     

     

    Вид со стороны ул. Володарского. Крайнее окно, вероятно, застроено в наши дни.

     

    Таким образом, практически вся стена бывшей гостиницы "Столичные номера", выходящая на ул. Пушкина, сохранилась до нашего времени. Интересно узнать - какие именно части стен старого здания дошли до наших дней, а какие действительно были возведены лишь на старых фундаментах.


    Просмотров: 3397
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Ricoshet

    12 июля 2014 02:00 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    Очень интересно! Спасибо!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.