История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • заметки

    Мошенники и воры

    Воровство, к сожалению, было распространено и в Царицыне. Причём орудовали воры везде - даже в церкви. 13 января 1913 года жертвой таких воров стал некто Шишкин. Царицынский вестник пишет об этом следующее: "13 января, проживающий на Ростовской улице, в доме №13, казак Михаил Шишкин пришёл в Вознесенскую церковь к поздней обедне. Купив свечу, Шишкин положил кошелёк с деньгами в карман пальто и стал молиться. По окончании богослужения, выйдя из церкви, он обнаружил у себя пропажу кошелька с деньгами более двух рублей мелочи, две почтовых марки и штемпеля. Предполагают, что карманник следил за Шишкиным и, когда тот увлёкся молитвой, незаметно вытащил кошелёк с деньгами и вещи. О случае заявлено полиции".

    Служащие также часто создавали проблемы своим работодателям. Так, №4193 от 1 марта 1913 года пишет: "28 декабря коммерсант Николай Вырыханов пришёл в свою контору в номерах "Бристоль", где открыв ящик письменного стола, обнаружил пропажу 36 рублей. Из расспросов номерной прислуги "Не приходил ли кто?" - Вырыханов узнал, что в его отсутствие приходил его служащий Михаил Типтяев. По словам швейцара, Типтяев прошёл в номера чёрным ходом и, побывав в конторе, намеревался также уйти незамеченным, но его увидел швейцар. Типтяев был заподозрен в краже и, по заявлению Вырыханова, полицией задержан, но виновность свою отрицает. Производится дознание".

    Оказывается, проблема пищевых добавок возникла очень давно. О ней писали ещё Царицынские газеты! Только если сейчас добавки эти рассматриваются как нечто само собой разумеещюеся, то тогда они были делом подсудным.

    Царицынские ведомости в №3972 от 25 марта 1912 года пишут: "20 марта санитарный врач произвёл осмотр кондитерской Дементьева на Астраханской улице, обнаружил 40 коробок печенья, окрашенного вредными для потребителей красками. Продавать крашенное печенье разрешено Дементьеву лишь в том случае, если он соскоблит с него краску, что, по словам Дементьева, сделать почти невозможно. Дементьев заявил, что краску для печенья он покупал в аптекарском магазине г. Сегеля, который продавал её за безвредную. Дементьев к Сегелю предъявляет иск в сумме стоимости конфискованного печенья".

     

    Сегодня же "краска для печенья" продаётся не в аптеке, а производится в промышленных масштабах. И ничего!

    Тэги: Астраханская улица, Вознесенская церковь, Ростовская улица, гостиница Бристоль

    Просмотров: 2548
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Аскал

    25 января 2013 17:11 Публикаций: 6 Комментариев: 110 Статус: Пользователь offline

    Что то вас Роман на криминал потянуло.))....Хотя у нас ни чего не  меняется,крадут однако..
    В Волгограде под покровом ночи украли чугунный фонарь
    На центральной лестнице волгоградской набережной неизвестные срезали и увезли чугунный светильник советских времен. Горожане возмущены. По проспекту Ленина недавно весь чугунный забор украли напротив Педагогического и Политехнического вузов. Сдают чермет или кто-то решил себе на дачу поставить?
     
    http://fishki.net/comment.php?id=132005#/ 
     

    Роман Шкода

    25 января 2013 17:31 Публикаций: 561 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Мне нравятся эти криминальные сообщения. Помимо, собственно, криминальных дел, они дают огромное количество мелких бытовых деталей, таких, о которых никто нигде больше не напишет. Ну вот, например, что некоторые фирмы имели конторы в гостиницах, в том же "Бристоле", что там ходили служащие через чёрный ход, что швейцар мог их при этом не видеть и т.п. Сопоставляя с какими-то известными фото, картами и т.п. можно увидеть настоящую повседневную жизнь простых людей.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.