История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • храмы Царицына

    Крестовоздвиженская церковь

    Крестовоздвиженская церковь была заложена в Царицыне 28 августа 1894 года. Располагалась она на Сенной площади, которая в современном Волгограде начиналась бы за перекрёстком ул. Р.-Кресьянской и Баррикадной и тянулась бы в сторону железнодорожного полотна. Храм, строившийся по проекту Д.И. Гримма, возводился на средства известного царицынского купца, а в тот момент - ещё и Городского головы - А.М. Шлыкова. Он же был и старостой  церкви после её открытия. При закладке нового храма были торжественные речи, а саму церемонию проводил о. Пётр Строков, служивший неподалёку - в Вознесенской церкви.
     

     

    Храм строили довольно долго. Его освящение состоялось только девять лет спустя. 21 сентября 1903 года Крестовоздвиженская церковь была освящена епископом Саратовским и Царицынским Гермогеном.
     

    Епископ Саратовский Гермоген (Долганев) - в центре. Слева от него сидит Григорий Распутин

     
    Первым настоятелем храма был о. И.Е. Протогенов, который до этого служил в Вознесенской церкви и, видимо, был в хороших отношениях со Шлыковым (жил неподалёку, на Коломенской улице, в доме, принадлежащем Шлыкову). С 1912 г. настоятелем храма был о. В.И. Мраморнов.
     

    Базарная площадь, снимок сделан с колокольни Вознесенской церкви (стоявшей на месте современного Ворошиловского торгового центра). На месте площади сейчас - парк им. Саши Филиппова. Дома справа сохранились, правда к ним достроены вторые этажи. В центре на дальнем плане виднеется Крестовоздвиженская церковь.



    В послереволюционный период храм периодически переходит в руки обновленцев, в 1935 году власти взрывают его колокольню - считавшуюся самой высокой в городе, при этом сама церковь продолжает функционировать. В августе 1938 года храм окончательно закрывают и передают его Мединституту, который располагает здесь свой гараж, а чуть позже - морг. 

    После Сталинградской битвы, в 1947 году, здание разбирается, а на его месте строится и поныне действующий бассейн. В 1901 году около храма строится вспомогательное здание, в котором располагалась крестильня, жил священник, работал хор. Это здание сохранилось до настоящего времени, с него и началось восстановление церкви в начале XXI века. 
     

    Послевоенный снимок. Церковь видна по левому краю. В центре стоит группа сохранившихся домов Военведа


    Вновь отстроенная Крестовоздвиженская церковь была деревянная и кардинально отличалась от своего каменного дореволюционного прототипа. К сожалению, простоять ей суждено было недолго: в ночь на 10 июня 2014 года она погибла в огне пожара. На сегодня завалы уже разобраны, ведётся сбор средств на восстановление церкви.
     

    Сгоревший в июне 2014 г. деревянный храм. Источник снимка


    Было бы очень здорово отстроить на этом месте не деревянную, а каменную церковь, взяв под которую проект разрушенного в 1947 году старого здания Крестовоздвиженского храма. 
     

    Построенное в 1901 году служебное здание храма

     

    Сегодня от храма остался только кирпичный фундамент 


    Ступени в разрушенный храм


    Колокол храма стоит на земле. Будем надеяться, что через какое-то время он зазвонит вновь!


     


    Просмотров: 2610
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Юльченок

    22 сентября 2014 23:10 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    печальное зрелище... no

    ljug.64

    23 сентября 2014 12:33 Публикаций: 0 Комментариев: 81 Статус: Пользователь offline

    Одна из малоизвестных церквей города - судя по дошедшим до нас фото (на сегоднешний день) , еще одна это Алексеевская - то же фото крайне или практически нет на данный момент , а ведь храмы были довольно таки не малы...

    Аскал

    27 сентября 2014 22:21 Публикаций: 6 Комментариев: 108 Статус: Пользователь offline

    А с другой стороны от Гермогена-Илиод
    ор(Труфанов)стр
    оитель пещер в Свято-Духовом..
    .

    aqualang7

    24 октября 2014 16:12 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    Бассейн на месте Крестовоздвижен
    ского храма
     был построен в 1977 году. В котловане при строительстве нашли закладную храма с описанием и датами.Строил Подводречстрой (7 ЭОПТР ) нашел закладную водолаз В.Векшин. Вроде отдали ее в краеведческий музей. Нам тогда пацанам говорили что закладная была серебряная.
    "Послевоенный снимок. Церковь видна по левому краю. В центре стоит группа сохранившихся домов Военведа". Интересно узнать про эти дома, они до революции были двухэтажные по кладке и красному кирпичу видно. Наверное Шлыковские. Мне сосед говорил что кирпич брали на строительство 3 и 4 этажа с Александро-Невс
    кого собора. Я думаю что кирпич пошел с взорванной колокольни 
    ;
    Крестовоздвижен
    ского храма.Там в этих дворах есть к что интересное.

    Данилевский

    29 марта 2015 20:22 Публикаций: 0 Комментариев: 2 Статус: Пользователь offline

    Я так и не понял где находится служебное здание храма.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте