История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • НАШЕ ТВ, cтатьи о Царицыне

    Перекрёсток из прошлого видеоматериал

    Видеопроект Царицын.рф "Забытая тетрадь"
    Первая серия "ПЕРЕКРЁСТОК ИЗ ПРОШЛОГО"
     
     
     
    ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ

    Во дворах улицы Циолковского есть неприметный, не обозначенный на картах города перекрёсток. С одной стороны это место пересекает улица Балашовская, а с другой – безымянный дворовый проезд. На самом деле это – очень старый, ещё Царицынский перекрёсток, возникший здесь почти 200 лет назад, в 1820-е годы. Балашовская улица сегодня включает в себя сегодня всего три дома. Наиболее яркий и крупный из них – Балашовская, номер 13. За ним идёт дом 13а и ещё дальше – номер 11. Название улицы возникло в XIX веке в честь уездного города Балашов, входившего тогда вместе с Царицыным в Саратовскую губернию. Улица Балашовская была в царицынские времена длинной и шла от Волги до самой Княгиниской улицы, но сегодня от неё остались только эти три дома, их нумерация, скорее всего дореволюционная.

    Дом 11, построенный в конце XIX века, сегодня пребывает в плачевном состоянии. В советские годы здесь располагалось ЖЭУ (тогда – ЖЭК), потом дом много лет стоял заброшенным. Летом 2011 года в доме произошёл пожар и с тех пор он стоит в виде руины. Между 11-м домом и следующим, 13а, когда-то была красивая арка, но где-то в 70-е годы она исчезла.

    Балашовская, 13а – один из самых старых домов Волгограда. Его постройку датируют 1850-м годом, временами Крепостного права и императора Николая I. Тогда на современный город не было и намёка, но не сохранилось ни одного фото или описания того периода, никто не знает, как в то время выглядело это место.
     
    Балашовская, 13 – большой старый дом постройки конца XIX века. Неизвестно, что в нём было до революции. Этот дом со скруглённым углом когда-то смотрел на перекрёсток. Одна сторона его выходила на Балашовскую, а другая – на Камышинскую улицу. На Балашовской стороне дома существует след от арки, которая когда-то вела во внутренний двор здания. Эта арка была заложена при послевоенном восстановлении здания. Существует единственная уникальная фотография, сделанная ещё в военный период. На ней запечатлён дом с повреждениями периода Сталинградской битвы. Слева хорошо видна арка, ведущая во двор, ещё не заложенная кирпичом. Зачем её заложили?  Мы не знаем этого, многие документы утрачены, да и само это фото было обнаружено случайно.

     

    Улица Камышинская сохранилась только в виде одной стены – фасада дома Балашовская, 13. Когда-то это была одна из многих улочек Зацарицынской части города, в 1923 году её переименовали в Пролетарскую, а после войны улица не восстанавливалась. Впрочем улица Камышинская сохранилась почти на всей своей исторической протяжённости – от улицы Ким до Царицы в виде цепи дворовых проездов.

    Неприметный перекрёсток, затерянный среди дворов и старых гаражей, – спрятанное двухсотлетнее наследие Царицына, отступившего от больших улиц и площадей, но затаившегося в глубине кварталов и сталинских дворов. 

    Тэги: видеоблог

    Просмотров: 3629
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Яна Глазова

    25 мая 2016 13:46 Публикаций: 0 Комментариев: 7 Статус: Пользователь offline

    Вот здесь есть современные фотографии этих зданий - http://w
    ww.myoldtown.ru
    /index.php/all-
    gallery/volgogr
    ad/profsoyuz-st
    r/balash-str
    Жалко, что не сохранилось старых фото...
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.