История

  • ЦАРИЦЫН
  • СТАЛИНГРАД
  • ВОЛГОГРАД
  • ГУБЕРНИЯ
  • НАШЕ ТВ

    Кирха видеоматериал

    Видеопроект Царицын.рф "PROкрай"
    Первая серия "КИРХА"


    ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ
     
    На границе Волгоградской и Саратовской областей, среди жаркой степи вдруг встают эти стены. Готические руины… Откуда это здесь? Кто это построил и почему теперь это разрушено? Внутри здания выросли деревья, крыша обрушилась, от витражей осталась пустота выбитых окон. 

    Католическая церковь Святой Марии была построена в Каменке в 1907 году, через двадцать лет после того, как сгорела стоявшая здесь деревянная церковь. Окружающая церковь деревня поволжских немцев Каменка (её немецкое название Бер), состояла из потомков переселенцев-католиков из Германии. Церковь была выстроена из красного кирпича в модном тогда неоготическом стиле. 

    Храм стал первым католическим приходом во всём регионе. Трудно представить себе, что здесь когда-то пел хор, играл орган, сквозь цветные стёкла витражей на пол лился волшебный свет. То была другая жизнь, совсем другая. Остались только руины. Сама немецкая Каменка, центром которого до сих пор является эта церковь, была основана колонистами в 1764 году. Основателями стали 42 семьи, переселившимеся сюда из немецких городов Майнц и Вюрцбург. Деревня была основана на левом берегу реки Иловли у места впадения в неё речки Каменки. 

    Первое постоянное деревянное здание церкви в Каменке было построено в 1797 году. Тридцать с небольшим лет спустя, в 1832 году оно было капитально перестроено. В 1848 году здесь, при кирхе открылась школа органистов. В конце XIX века деревянное здание церкви сгорело и к 1907 году было построено нынешнее. Церковь построили на средства жертвователей и жителей. Она обошлась Каменке в огромную сумму – почти 100 тысяч рублей, одна только алтарная часть вышла в десять тысяч, но на этом тогда не было принято экономить. На колокольне било четыре колокола, вокруг храма стоял красивый железный забор, от которого сегодня остался только фундамент. 

    Всё начало гибнуть здесь ещё до переселения немцев. Ещё при республике немцев Поволжья храм был закрыт, здесь расположили склад и помещение тракторной станции. Богатые фрески оказались утрачены. В 2004 году в пустующем храме произошёл пожар, в результате которого обрушилась крыша и здание приобрело свой печальный современный вид.

    Восстановление храма всё ещё возможно. Здесь не обязательно должен расположиться католический приход. Здесь может быть музей, концертный зал, в который будут возить туристов из Волгограда и Саратова. Но пока что здесь пусто, растут деревья, а старая кирпичная кладка постепенно ветшает. Но всё ещё возможно…

    Тэги: руины

    Просмотров: 1346
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    civilp

    8 августа 2016 17:26 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Deutsche Kirchen an der Wolga
    В связи с жесткой политикой по охране авторских прав сайта Wolgadeutche.ne
    t не могу привести ссылку на эту прекрасную статью анонимного автора. На территории Волгоградской и Саратовской степной зоны сохраняются руины храмовых сооружений немцев Поволжья. Уважаемый Роман Шкода, Вы обладаете несомненным журналистских талантом, опубликуйте серию сюжетов о культурном наследии поволжских немцев. Возможно это привлечет внимание к печальной судьбе и степных кирх, и исчезающей Сарепты. Неужели на территории области так много памятников архитектуры 18-19 века, что можно позволить им разрушиться?
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.