Забытые имена
Забытые имена

Забытые имена

Интересно, что раньше, до середины ХХ века, изрезанная балками степь, окружающая Волгоград, была осмыслена намного лучше, чем сейчас. Практически каждая балка, каждый овраг, имели своё название. Сейчас 90% этих названий отсутствуют на любых картах и практически никто их не знает.

Татаркина балка в Городищенском районе Волгоградской области

Забытые имена

Старая топография, запечатлённая на некоторых картах 30-х годов, зафиксировала массу никому сегодня ни о чём не говорящих названий: балки Котловая, Рассламбенова, Плишакова, Солодникова или просто Барсучья, Яблоневая, Мокрая Яранцева, Сухая Яранцева и десятки других…

Кто давал тогда все эти названия? Кто был этот Рассламбенов (название упоминается ещё в источниках начала XIX века)? Об этом совершенно ничего не известно.

Кто пользовался этими названиями в глухих степях? Пастухи? Сейчас эти места, изрезанные сетью дорог, стали практически безымянными, хотя балки, разумеется, лежат на своих старых местах и над ними пролетают фуры и дачники, спешащие на полив.

Собачья балка

Недалеко от современного Волгограда есть место, которое с давних времён называлось Собачья балка. К счастью А. Минх, исследовавший наши места в XIX веке, зафиксировал происхождение этого названия. Переселенцы, в 1820-х гг. основавшие здесь деревню, вскоре выяснили, что в расположенной рядом балке обитает стая одичавших собак, начавшая нападать на скот и на самих переселенцев. Для уничтожения собак пришлось даже вызывать роту солдат.

Впрочем, несмотря на такой негатив, переселенцы не сильно мучились с названием своего населённого пункта, так его и назвали: «Собачья балка». Творческие, видимо, были люди!

Но в 1830-40-е годы, когда сюда доселились выходцы из многих других мест — из Орловской, Тамбовской, Курской, Тульской и Рязанской губерний, деревню Собачья балка (или просто деревня Собачья), ставшую селом, всё же переименовали и стала она «Орловкой». В середине XIX века здесь было 153 двора.

Под этим именем Орловка существует и поныне (рядом с ней — Орловский песчаный карьер и Третья продольная). В 1942 году здесь шли тяжёлые бои: немцы ликвидировали тут «Орловский выступ», который героически держала 62-я армия.

Раньше переселенцы в Орловке жили обособленно, по местам происхождения. Село делилось на три части: Рязанская Орловка, Столбочинская и Ливенская. Сейчас, конечно, ничего этого уже нет.

Интересно, кто-нибудь в современной Орловке разбирается в этой местной исторической географии?