Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Дом "с лебедями"

    В период "первой волны" реконструкции Сталинграда в конце 20-х годов на углу улиц Ломоносовской и Ленина (бывшей Успенской) построили этот дом.

    Дом "с лебедями"

    Изначально дом имел в себе всего лишь три этажа и был намного более простым в оформлении. А до того, ещё в Царицыне, на этом месте стояло складское помещение.

    Дом "с лебедями"

    На этой дореволюционной открытке место, где стоит нынешний "дом с лебедями" расположено правее купола Скорбященской церкви. Это - небольшое одноэтажное строение (а правее него виднеется 2-я женская гимназия, ныне - 83-я школа). В те годы весь район был застроен различными промышленными складами (ещё правее гимназии стоял, например, Пивной склад Жигулёвского завода). В конце 20-х, при реконструкции застройки улицы, склады в значительной степени снесли. И вот, на углу Ломоносовской (ныне - ул. Мира) и Ленина возник наш дом. Вначале он имел такой вид:

    Дом "с лебедями"

    Источник фото: П. Олейников. Прогрессивные технологии в строительстве довоенного Сталинграда // Проект Нижняя Волга, №2/2012, стр.9.

    Можно сравнить с первым фото чтобы увидеть различия. Дом был трёхэтажным, окна были другими, в послевоенной "версии" не осталось двойных окошек, изменилась крыша, появились многие новые детали. Согласно П. Олейникову, архитектором этого здания был А. Дроздов (ему также принадлежит проект Дома Лётчиков на пл. Павших Борцов). Дом строили по новой для Сталинграда системе - архитектора О. Вутке. Изначально дом, как и сейчас, был жилой и предназначался для работников Тракторного завода.

    Дом "с лебедями"

    На этом фото видно, что старая 2-я Гимназия ещё не обрела современный вид, с надстроенным 3-м этажом. Но справа от неё уже возник предвестник перемен - на месте снесённого склада новый дом (этот дом не сохранился, архитектором его был И. Грушенко), а слева, вдали - виднеется наш дом, всё ещё трёхэтажный.

    Дом "с лебедями"

    Фото взято в архиве "Живого Царицына"

    В 1933 году в совсем ещё новом доме начались капитальные работы по надстройке четвёртого этажа. Объяснялось это необходимостью резкого увеличения как жилого, так и нежилого фонда в связи с образованием Нижневолжского края и переезда в Сталинград краевой столицы. В те годы надстроены были многие дома в центре.

    Дом "с лебедями"

    (Источник - П.П. Олейников. Архитектурное наследие Сталинграда., стр. 127. Оригинал принадлежит ВОКМ)

    Разумеется, во время Сталинградской битвы дом пострадал, как и все остальные здания в городе. Впрочем, разрушения его были не критичны и оказалось возможным его восстановить. Фото 1944 г.

    Дом "с лебедями"

    Проект восстановления здания создали архитекторы Ф. Лысов и Е. Обухов. Работы начались после окончания войны и завершились в 1948 году.

    Надо сказать, что восстановление изменило первоначальный облик дома, пожалуй, даже сильнее, чем надстройка 4-го этажа в 1933 г. Дом преобразился и стал значительно совершеннее.

    Дом "с лебедями"

    Источник - "Творцы Истории 70 лет волгоградской организации союза архитекторов России", кадр взят в "Живом Царицыне".

    После восстановления. Лучший период в "жизни" дома, оттенки раскраски выделяют новые архитектурные детали. Сейчас всё покрашено однородно, из-за чего детали теряются. Впоследствии, кстати, дом подвергся перестройке ещё раз: окна первого этажа, сразу после восстановления представлявшие собой ряд узких вертикальных проёмов, были расширены, объединены до ширины окон верхних этажей.

    Дом "с лебедями"

    Кадр 1949 года. Автор фото - С. Курунин. Снято с восстанавливаемого здания НЭТ. Улица приобрела уже современный вид.

    Хотя - нет. Памятник Гоголю стоит ещё не на своём месте, а там, где сейчас располагается Институт искусство им. Серебрякова.

    С тех времён и до нынешних дом уже не претерпевал существенных изменений и сейчас можно рассмотреть его детально с близкого расстояния.

    Дом "с лебедями"

    Безусловно, главным украшением дома, тем, что резко выделяет его из всех других домов города, являются "лебеди" на его стенах. Рисунки все разные, впрочем, наблюдать их можно только на той стене дома, что выходит на пешеходную ныне (в этом месте) ул. Ленина.

    Дом "с лебедями"

     Это, скорее, павлин!

    Дом "с лебедями"

     Вариации...

    Дом "с лебедями"

    Кроме овальных композиций с птицами под окнами, есть ещё круглые над окнами, тоже в водной тематикой:

    Дом "с лебедями"

     

    Дом "с лебедями"

     

    Дом "с лебедями"

     

    Дом "с лебедями"

    Примечательно, что, как уже говорилось выше, все эти рисунки расположены на стене, смотрящей на ул. Ленина. Стена, обращённая к ул. Мира таких рисунков лишена, хотя места под них предусмотрены.

    Дом "с лебедями"

     

    Дом "с лебедями"

    Немного странно, вероятно оформление дома просто не было доведено до конца, как и очень многое в послевоенном Сталинграде.

    Дом в плане Г-образный.

    Дом "с лебедями"

    Проход между домом и соседней 83-й школой, ведущий во двор.

    Дом "с лебедями"

     

    Дом "с лебедями"

    Дворовая часть. С этой стороны дом практически не украшался, благодаря чему видно, где в начале 30-х годов производилась достройка: место отмечено горизонтальным "бортиком" между 3-м и 4-м этажами (на фасадах подобный элемент смотрится как часть украшений стен). Интересная особенность: дворовые окна значительно уже фасадных. Деталь очень не характерная для большинства зданий, построенных как в довоенный, так и в послевоенный период (не говоря уже о более поздних).

    Безусловно, "дом с лебедями" - одно из самых необычных зданий постройки периода восстановления города в конце 40-х годов.

    Просмотров: 3648
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.