Общество

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Страж пламенный

    В Ворошиловском районе сохранилось уникальное для нашего города (да и не только для нашего) здание – пожарная часть с каланчой. Высокая башня, построенная в конце XIX века, и сейчас продолжает смотреть на окрестности, подобно старому сторожу, несущему свою службу вопреки всем переменам, случившимся в мире.

    Когда точно было построено здание пожарной части – сказать сложно. В Царицыне уже в 90-е годы XIX века было две пожарные части. Первая располагалась сначала на Александровской площади, на месте современной Медакадемии, и была она деревянной. Впоследствии, со строительством каменного здания, Первая часть была перенесена на современное место – за Городской парк, тогда – Скорбященскую площадь. Имела она высокую каланчу, которую разобрали в 30-е годы из-за того, что опасались как бы снайпер не подстрелил оттуда работников Крайкома ВКП(б), который располагался немного поодаль, напротив. В 90-е годы каланчу отстроили заново. Вторая часть, за Царицей, тоже имела свою историю.

    Страж пламенный

    Этот снимок с фасада был сделан мною уже довольно давно – в 2007 году.

    А.Н. Минх пишет в своём Словаре Саратовской губернии (вып.4, стр. 1304), что во второй пожарной части имеется «брандмейстер, его помощник и 16 пожарных служителей; деревянное здание и каланча – на углу Клинской и Ростовской улиц. На пожарной каланче, в течение суток, выбиваются колоколом часы». После войны Ростовскую улицу сильно укоротили (как и Елецкую с Липецкой), оставив это название только для той части улицы, что располагается за железнодорожным полотном. Часть улицы до  полотна теперь зовётся Профсоюзная. Клинская улица существует и ныне, хотя и весьма условно. Идёт она по дворам домов, стоящих на Козловской улице. Таким образом, строительство нового здания пожарной части, начатое, вероятно, в 90-е годы XIX века осуществлялось на новом месте, более удалённом от центра, что логично с учётом роста города.

    Страж пламенный

    Студентки Горхоза в 1957 году сажают огурцы. На заднем плане – пожарная часть с каланчой (Источник - "Уголки старого Царицына")

    Существует огромная проблема фотографий. На сегодняшний день мне не удалось найти ни одного дореволюционного или даже довоенного фото этого здания. 1957 год – самое раннее, что есть! Вообще фото Зацарицынской части города – редкость, за исключением буквально десятка общеизвестных кадров.

    Страж пламенный

    Здание имеет Ш-образную форму, 2/3 его занимает МЧС, а 1/3 (дальнюю на фото) – МВД. Каланча пристроена в центре здания, сзади и представляет собой самостоятельную, изолированную от остальных частей постройку.

    Страж пламенный

    Каланча состоит из четырёх объёмов, условно обозначенных буквами A, B, C, и D. Вход осуществляется сбоку части «А». Внутри «А» располагается обычная лестничная клетка с окнами. Доходя до второго этажа «А» заканчивается дверью, за которой располагается основная часть – «С». «С» – это пустотелая башня с металлической винтовой лестницей внутри. Сбоку к «С» пристроена часть «В», также пустотелая. «В» не имеет никаких лестниц и разделяется на основную и чердачную части. Основная часть «В» – это просто вертикальная шахта, назначение которой – сушка пожарных рукавов (по которым подавалась вода от источника к пожару и которые были очень длинными). Чердачная часть «В», соответственно имеет лебёдки для подъёма рукавов вверх. Чердачная часть «В» соединена с «С», так что при подъёме по винтовой лестнице вверх сбоку образуется как бы боковая комната, где на полу можно увидеть лебёдку. Арочное окно, обозначенное b` – как раз относится к этой части и будет сфотографировано изнутри. Кроме того, из «С» можно попасть через дверь в чердачную часть основного здания. «D» – это уже смотровая кабина, где когда-то висел колокол, и располагались пожарные. «D» невелико по объёму, имеет балкончик, ограждённый перилами.

    Страж пламенный

    Наружный снимок «D». Обратите внимание на то, что крайнее правое окно закрыто фанерой с каким-то фото. Запомним это.

    Итак, мы направляемся в каланчу.

    Страж пламенный

    Вход, как я уже написал, осуществляется снаружи, через «А». Здание когда-то перестраивалось и на улице можно увидеть заложенные двери и окна.

    Страж пламенный

    Лестница в «А». Лестница деревянная со старыми перилами. Скорее всего оригинальная, хотя возможно и восстановленная после войны.

    Страж пламенный

    Дверь, которой заканчивается «А» и за которой – вход в «С».

    Здесь, перед входом, я хочу сразу оговориться. Башней сейчас (и в последние минимум 50 лет) никто не пользуется. Разумеется, регулярных уборок там не производится, поэтому чьё-то эстетическое восприятие может пострадать. В башне живут голуби со всеми вытекающими последствиями. Однако я ни в коем случае не хотел бы, чтобы у кого-то сложилось превратное впечатление об МЧС. Сама по себе башня как конструкция находится в безупречном состоянии. Я не заметил ни одной трещины в стене, ни одного подтёка воды. Крыша исправна и не течёт, окна тщательно забиты (кроме «D»). Однако контролировать голубей в неиспользуемом помещении – нереально. Несколько лет назад здесь чистили, однако у пожарных – немного другая работа. Основное здание всё – отремонтировано и вычищено по-армейски чётко. В общем, проблемы нет никакой, если что – следует всего лишь прибраться!

    Страж пламенный

    Люди наведываются в башню редко, поэтому нетронутыми здесь стоят старые ломы, кочерги, тросы, лебёдки. Всё это как бы законсервировано для потомков.

    Страж пламенный

    Винтовая лестница в свете вспышки. Вообще-то здесь – абсолютно темно, шли мы с фонарём. Как это выглядит в реальности – можно посмотреть на небольшом видео. (Правда, на видео – уже спуск обратно).

    По дороге мы заглядывали в боковую комнату – чердачную часть «В». Увидеть там можно такое:

    Страж пламенный

    Под дощатым полом – многометровая шахта вниз.

    Страж пламенный

    Кажется, всё и сейчас исправное, хотя и старое...

    Страж пламенный

    Это – то самое арочное окно, b`.

    Страж пламенный

    Потолок чердака «B» (чердак «В», он же – боковая комната в «C»)

    Мы же заканчиваем подъём и достигаем конечной цели нашего движения – в «D».

    Страж пламенный

    Окончание лестницы – узкий лаз в полу. Пришлось вспоминать позу шахматного коня чтобы пролезть.

    Страж пламенный

    Взгляд вверх. Здесь когда-то висел колокол, выше – крыша «D».

    Звонил этот колокол и 30 августа 1910 года, в день страшного пожара Кавказа.

    Страж пламенный

    Окна в «D» с двух сторон закрыты

    Страж пламенный

    Вид в открытое окно в сторону элеватора. И сейчас видно довольно далеко, что и говорить про времена двух-трёхэтажного Царицына.

    Страж пламенный

    Дверь на балкон. Она всегда заперта, открыли её только ради фотосъёмки.

    Страж пламенный

    Перила на балконе. Сохранность – хорошая.

    Страж пламенный

    Взгляд влево

    Страж пламенный

    Взгляд вправо

    Страж пламенный

    Вид в сторону центра. Здесь я снял ещё одно коротенькое видео:

    Страж пламенный

    Вид вниз

    Страж пламенный

    А это – та самая фанера, закрывающая окно. Удивительно, но это – копия дореволюционного фото Царицына. Можно увидеть мельницы в пойме Царицы, кирху, строящийся Александро-Невский собор!

    Здесь наше путешествие достигло высшей точки и мы спустились вниз (видео спуска вы уже видели). Далее нам предстояло зайти в «В» и ещё спуститься в подвал.

    Страж пламенный

    Когда-то – часть улицы, сейчас здесь, о основания башни – небольшой крытый гараж, так что внешняя стенка с окнами стала внутренней. Вход в «В» – отсюда

    Страж пламенный

    А вот и «В». Именно здесь сушились пожарные рукава. Над потолком располагается та самая комната с лебёдками. Сейчас здесь хранятся лестницы.

    Страж пламенный

    Вход в подвальную часть был раньше с улицы

    Страж пламенный

    Спустились вниз. Надо сказать, что подвал тут небольшой, он располагается не под всем зданием, а только под одной третью (что расположена к улице Баррикадной). Почему так – сказать сложно, вполне может быть, что когда-то подвал был больше, но его засыпало во время войны. Хотя это – лишь версия.

    Страж пламенный

    Подвал состоит из одиночного коридора с несколькими комнатами вправо и влево.

    Страж пламенный

    Подвальный коридор кончается тупиком

    Страж пламенный

    В самой дальней комнате (вероятно, и во всех остальных также) – своды Монье.

    Страж пламенный

    Вообще здесь тоже темно

    На этом наша экскурсия закончилась...

    Фотографии плохо передают загадочную атмосферу времени, печать которого лежит на этих стенах, прячется в этой таинственной темноте, в скрипе старинной лестницы, в молчании сводов, в шуме голубиных крыльев, внезапно раздающемся в полумраке. Более интересного и удивительного здания в нашем городе я пока не встречал.

    Страж пламенный

    Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам ОМДГУ МЧС России по Ворошиловскому району Волгограда и Пожарной части № 20 ОГПС МЧС России, Игорю Петровичу Александровскому и Александру Владимировичу Кузнецову за неоценимую помощь в подготовке материала и интереснейшую экскурсию.

     

    Д о п о л н е н и е

    24 апреля 2013 г.

    Сегодня в сообществе Живой Царицын выложено фото пожарной части 1943 г. (там есть ещё несколько интересных фото Баррикадной улицы):

    Страж пламенный

    Таким образом, приходится несколько скорректировать информацию о части "D": эта часть восстановлена после войны. Впрочем, судя по решёткам, ограждающим балкон, едва ли они были изготовлены в послевоенные времена, а, скорее всего, были подняты при восстановлении. Кстати, важный, упущенный мною при рассказе о Пожарке факт, также отмеченный в "Живом Царицыне": до 1930-х годов основное здание пожарной части было двухэтажным и достраивалось уже в 30-е годы. Об этом свидетельствует маленький кусочек стены, попавший в кадр фотографа при съёмке дома напротив.

    Просмотров: 6280
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Аскал

    23 апреля 2013 19:37 Публикаций: 6 Комментариев: 108 Статус: Пользователь offline

    Интересно получилось,давн
    о интересовало что там внутри...
    В качестве ОФтопа: проводка в подвале и светильники- полная засада ,пожарники не так давно, за каждый такой светильник по 500руб с производства поимели.:))
     

    Sergei

    23 апреля 2013 23:12 Публикаций: 0 Комментариев: 17 Статус: Пользователь offline

    Хм, не повезло пожарной части с подвалом, как и музыкальной школе через дорогу, у нее ведь тоже нет подвала.

    Роман Шкода

    24 апреля 2013 00:29 Публикаций: 489 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Аскалу: Бывает! - что ещё сказать :))
    Sergei. Да, действительно, как-то непопулярны были подвалы в этих местах... Хотя вполне возможно, что подвал всё-таки есть, просто засыпанный.

    MCU_developer

    25 апреля 2013 21:59 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    Надо сказать, в башне Киевского вокзала в МСК хламу больше: http://viktor-b
    ad.livejournal.
    com/9244.html
    Спасибо, кстати, за интересную экскурсию. 
    ;
    А в популярности или не популярности подвалов, думаю, виновата гидрогеология. Хотя я не строитель, я больше по электрике.

    Роман Шкода

    25 апреля 2013 23:55 Публикаций: 489 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Ну, масштаб Киевского вокзала другой! :))
    Мне кажется, что в наших краях подземные воды глубоко проходят, хотя кто его знает - как там это обстоит именно в этом месте...

    Юрий М.

    1 мая 2013 07:19 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Роман, на фотографиях которые вы снимали в подвале пожарки можно видеть "светлые энергетические шары"... это Духи, у них сознание людей и с ними можно легко научиться общаться! Бывают они и на видео в виде живых двигающихся шаров... Их сейчас много снимают по всему миру - можете посмотреть в инете - там их часто называют орбы или плазмоиды... Они есть и в подвалах, и в пещерах,
     и в пирамидах, и у нас дома... Так что если видите на фото такой шар, то это не брак - это живое существо (дух или душа) - возможно бывший житель того же Царицына, как не странно это будет звучать....

    Роман Шкода

    1 мая 2013 13:41 Публикаций: 489 Комментариев: 425 Статус: Пользователь offline

    Я человек православный. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли... (дальше Вы, наверное, знаете) :)

    Ricoshet

    13 июля 2014 23:46 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    Спасибо. Очень интересный рассказ.
     

    JuliaIva

    30 июля 2015 15:34 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Замечательная статья! Огромное спасибо автору за всё, что он делает для восстановления интереса к прошлому нашего города!!!
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.