Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    О неправильных надписях

    В книге П.П. Олейникова «Архитектурное наследие Сталинграда» попалось фото строительства здания Партийной школы, в котором впоследствии, вместо партшколы разместился Медицинский институт.

    На заднем плане справа виднеется старое здание ЦУМ. Бросаются в глаза две любопытные вещи. Первая – то, что колонны (которые выглядят как декоративные и встроены в стены) строились вперёд стен. Второе – это, конечно же, надпись на раскрытой каменной книжке – «Ленин-Сталин». Мне стало любопытно – в каком образе ныне пребывают эти надписи. Так я отправился к зданию современного Медицинского университета. И вот, в процессе фотографирования и последующего наведения справок, открылось мне много любопытного.

    Издалека, если не присматриваться, никаких надписей можно вообще не увидеть.

    Высоко, на уровне самого верхнего ряда окон видны эти полуколонны. Их – 31 штука, 20 – на основном фасаде и 11 – на фасаде, который смотрит на проспект. Присмотревшись ближе, видно, что не в меру ретивые борцы с культом личности не поленились вскарабкаться наверх и замазать весь тираж, всю 31 книгу:

    Один вариант

    Другой вариант.

    Слово «Ленин» – оставили, а Сталин – замазали цементом. Впрочем, сделали они это плохо и некачественно, потому как если приглядеться, на многих колоннах псевдоним г-на Джугашвили проступает очень хорошо. Например, так:

    Или даже так:

    На мой взгляд, подобная борьба с «книжками» выглядит просто глупо. Между тем, ретивость борцов имела свои определённые причины, в отсутствие которых книжки бы оставили в покое – они и впрямь висят высоко и совершенно не бросаются в глаза. Главная же причина тут была следующая.

    Здание первоначально украшали вовсе не только книжки, но и портреты. Изначально было их четыре, а потом стало три. В ноябре 1961 года четвёртый потрет – Сталина – демонтировали. А заодно замазали и надписи. Хорошо, что в наши времена власти не так последовательны! А то бы и этих содрали бы!

    Как выглядел тов. Сталин на фасаде современного Медуниверситета – узнать мне пока не удалось. Все имеющиеся кадры обходят это место стороной.

    Источник – сообщество «Живой Царицын».

    Это – строительство здания. Проект разрабатывался в 1949-1950 гг. архитекторами В. Симбирцевым и Е. Левитаном. За эту работу они были удостоены Сталинской премии II степени. Дореволюционная трамвайная линия, кстати, ещё функционировала на проспекте.

    Источник – сообщество «Живой Царицын».

    Это, кажется, 60-е. Фото хорошее, но места, где расположены портреты – и здесь не видно.

    Можно выразить полую уверенность, что если бы не портрет Сталина – никто бы не стал замазывать его имя на книжках. Тому есть доказательство. Дело в том, что у нашего здания Медуниверситета есть двойник.

    Автор – Andshel

    Снежную модель церкви лепят вовсе не там где несколько лет стояло светящееся дерево, и сосны там никто не срубал. Это – Хабаровск, здание Дальневосточной академии государственной службы. Строили его изначально тоже как Партшколу. Строительство велось в 1954 году, проект был скопирован со сталинградского, с некоторыми изменениями. Архитектором, руководившим проектом был М.Е. Петров.

    Принципиальных отличий здесь можно выделить четыре.

    Во-первых, здание относительно «родительского» проекта выстроено зеркально. Если повернуть изображение соответствующим образом, получается что-то весьма узнаваемое:

    Во-вторых, по кромке крыши не выстроены декоративные перила.

    Во-третьих, на скошенном углу здания отсутствует балкон.

    Это - "наш" угол.

    А это – "их". Между тем, балкон был и тут, но в 2007 году он… рухнул! К счастью, никто не погиб. Возможно после этого какие-то работы были проведены на и балконе волгоградского здания, его цвет отличается от фонового цвета основного здания. Немного отличается и декор.

    Ну и главное для нас – то, с чего мы начали. В этом варианте здания никогда не было портретов вождей мирового пролетариата. Посмотрите на четыре фото выше – места под портреты просто не предусмотрены. Ну, а раз не было столь ярко выделяющегося «сталинского» элемента, то и с книжками возиться не стали.

    Так они до сих пор и хранят имя вождя всех времён и народов, в отличие от волгоградских. Наверняка, так же было бы и у нас.

    Просмотров: 2687
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Юрий М.

    20 мая 2013 09:52 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Да, для СТАЛИНГРАДСКОЙ ПАРТШКОЛЫ это хорошее здание, соответственно украшенное и понятно почему за него архитектору дали Сталинскую премию! (и вход с Аллеи Героев!)... А для мединститута это всё как-то не подходит!

    Роман Шкода

    20 мая 2013 15:32 Публикаций: 573 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Согласен, если бы здание изначально строилось бы под мединститут - архитектура у него была бы другая. Но теперь уже как сложилось!

    Юрий М.

    20 мая 2013 17:59 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    На другой стороне Площади, напротив ПАРТШКОЛЫ, находится точно такое-же здание - в нем располагается ТЕАТР КУКОЛ ..... а какова его история?

    Роман Шкода

    20 мая 2013 23:50 Публикаций: 573 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Насколько я знаю - там всё без особенностей. Строилось на месте дореволюционных
    купеческих особняков. Строилось в два этапа, в 1955 и 1956 гг. Изначально проектировалось
    как жилой дом с общественными помещениями. Дома послевоенной эпохи в подавляющем большинстве используются до сих пор по назначению. Мед - это редкое исключение из правила.

    MCU_developer

    21 мая 2013 06:18 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    Думаю, что удаляли с особым старанием только из-за того, что город носил такое же имя. В других городах, насколько мне известно, ограничились статуями, др. изображениями, убирали "Сталин" под цитатами. На мелкие элементы вроде такого декора просто не обращали внимания.
    Кстати, на ДК Профсоюзов до сих пор висит цитата Сталина.

    Юрий М.

    21 мая 2013 07:04 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    По стилю здание Театра Кукол очень похоже на Мединститут только без колон!
    В нём и сейчас распологается Волгоградэнерго
    и какие-то отделы администрации города... каким-то образом в угол здания попал и Театр Кукол - вроде ему там совсем не место - наверно на Алле Героев его не планировали..))

    ЖэЦэ

    21 мая 2013 14:46 Публикаций: 0 Комментариев: 3 Статус: Пользователь offline

    А интересно. Судя по "зимнему" фото с читателями на скамейках - бульвар простирался дальше чем сейчас. Они сидят почти на "дороге", где маршрутки в аэропорт щас разворачиваются
    . Или это оптичесие искажения?  
    А здания Меда и Вэнерго (бывш. Гидростроя) оч. похожи. Гл
    ядя на откадрированное
    фото того или иного здания, их легко перепутать.&nbs
    p;Только с
    водчатые в
    итрины первого этажа как бы в зеркале, на разных сторонах. 
    Их интересно, в одно время строили, или кого-то первее?
     
     

    краевед

    24 мая 2013 19:28 Публикаций: 17 Комментариев: 68 Статус: Пользователь offline

    Ещё о "неправильных
    " надписях. В ТЗР на здании политеха ещё в 2012 можно было видеть аббревиатуру "СМИ" в виде вензеля - Сталинградский механический институт. Сейчас здание обкладывают плиткой.
    На здании Облсофпроса - фраза Сталина:"Труд в СССР...", подпись отсутствует.

    Ricoshet

    26 января 2014 11:06 Публикаций: 0 Комментариев: 40 Статус: Пользователь offline

    На первом фото - это конечно не колонна, построенная раньше стен, а элемент декора отлитый в форме перед установкой на место. Возможно уже после постройки на крыше здания. Или в ходе строительства.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.