Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    "Бармалей": сутки до открытия

    Ровно за сутки до открытия фонтана на Привокзальной площади отправился посмотреть, что там получается. Впервые увидел саму скульптуру: до этого удавалось рассмотреть только постамент. Впечатление производит. Не знаю, может быть для людей чуждых истории города, которые довоенные и военные фото "Бармалея" видели пару раз мельком, полуосознанно, ничего особенного и не покажется, но у меня, когда в свете заходящего солнца из-за угла вдруг показались мне танцующие каменные дети - ёкнуло немного внутри. Не думал, что когда-то увижу... В общем и в целом мне понравилось, хотя, конечно, в частностях много нюансов.

    В целом всё выглядит так.

    Вроде бы те же дети танцуют вокруг того же крокодила. Скульптура несколько ослепляет белизной, но такой она и была изначально (это хорошо видно на послевоенных цветных снимках). Просто наиболее часто "дети" показываются на знаменитом фото 1942 г., там-то, конечно, было не до красок. Но отличия не только в этом. Присмотримся к снимку журнала Life, сделанного в 1947 г.

    Как видно из сравнения двух снимков, исторические скульптуры были немного другими. Лица были сделаны намного грубее, а дети были как бы младше. Современная версия гораздо более изящна. Причёски у детей изменились, волосы отрасли, под горшок никто не подсрижен.

    К сожадению, нужный для сравнения ракурс взять не смог, не пустили: бдительные стражи порядка преградили дорогу и сказали, что "фонтан ещё не открыт". Но, в принципе и так всё видно.

    Как будто бы и позы поменялись. Крайняя справа девочка стоит в полуприсяде, сильно отставив назад левую ногу. В современной версии (эта девочка на предыдущем фото крайняя слева) поза совершенно другая.

    С близкого расстояния дети выглядят так

     

    Лягушки, из которых будет бить вода ещё не смонтированы и стоят в ряд в сторонке. Восемь штук, как и должно быть.

    Несмотря на то, что до открытия оставались сутки, работы велись на полную мощность. Дел было ещё очень много. У меня сложилось впечатление, что третья смена мужикам обеспечена.

    Напротив, на ступенях вокзала ведётся сооружение трибуны, с которой, видимо, будут произносить речь. Главные двери, соответственно, закрыты.

    А вот сверху на всё это смотрят другие каменные люди. В общем-то, именно эти "люди" и стали в прошлый раз причиной того, что "Бармалей" был ликвидирован: тогдашним строителям показалось, что дешёвая довоенная скульптурная группа будет смотреться бедненько на фоне этих монументальных трубачей. Сегодня, сравнивая обе композиции, я не нашёл несовпадения уровней. По-моему, никакого особенного диссонанса нет. Во всяком случае с современной версией фонтана.

    Со струпенек вокзала гостям города будет открываться такой вид

    Посмотрев на новую версию "детей" я остался доволен увиденным. Опасения, что новодел будет смотреться подделкой, изуродует площадь и т.п. (высказывалось разное), по-моему не подтверждаются. Конечно, исторический фонтан стоял не на этом месте: он был дальше от вокзала, ближе к дому Репниковой. Но ведь того фонтана давно нет, а попытка создать точную его копию, кажется, была бы и впрямь неудачной.

     

    Ранее на тему фонтана на сайте были две статьи:

    Возвращение "Бармалея"

     

     История и эволюция фонтана, эскиз предлагавшегося изначально варианта реконструкции площади.

     

     

     

     

    Строительство фонтана

     

     Фотографии начала строительства, сделанные 21 июля 2013 г.

     

     

     

    Тэги: Бармалей

    Просмотров: 2005
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    MCU_developer

    23 августа 2013 07:03 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    Нас можно поздравить - один из символов Сталинграда вернулся.
    Главное, что я из всего этого понял - Привокзальная площадь в нашем городе остро нуждалась (и нуждается) в приведении её хотя бы к нормальному виду. И о том, какая может быть эта площадь, я вчера убедился.
    Власти порядком поднабрались навыков в отъёме стадионов, за чем встало дело отобрать площадь, я не понял (это был сарказм). Если бы сделали всю площадь, это смотрелось бы гораздо лучше. Самый лучший вариант по компоновке был бы с подземным автовокзалом и парковкой, но тогда бы пришлось переносить подземный коллектор, идущий прямо под площадью, хотя по сравнению со стоимостью всех работ перенести коллектор это так, семечки. Но денег у нашего эффективно и плодотворно работающих граждан и у кристально честной администрации на это нет. Хорошо хоть сделали как сделали. Фонтан передаёт дух того времени, пусть не во всём соответствует оригиналу, это символ, а не скульптура, пусть будет, главное, чтоб не сносили.

    mcl

    23 августа 2013 09:33 Публикаций: 0 Комментариев: 5 Статус: Пользователь offline

    Вроде как, Путин будет открывать.

    Роман Шкода

    23 августа 2013 09:59 Публикаций: 740 Комментариев: 423 Статус: Пользователь offline

    Ну да, строительство подземных уровней на площади разгрузило бы этот район, там уже лет 10 с парковками и движением творится что-то запредельное. Деньги можно было бы найти, например, привлечь бизнес, отдать часть подземной инфраструктуры в собственность или в долгосрочную аренду. Но вот как-то как :)

    Открывать будет Путин, я хотел попасть на открытие (так, чтобы поснимать процесс), но это нереально.

    Аскал

    28 августа 2013 21:30 Публикаций: 6 Комментариев: 109 Статус: Пользователь offline

    Фонтан класс.ЗА подземную парковку согласен.Был опыт-пробывал проводить родствиников,ез
    дил по кругу вокруг стоянки-"мест нет",пришлось бросись под мостом плюя на знаки...
     
     

    Роман Шкода

    29 августа 2013 10:55 Публикаций: 740 Комментариев: 423 Статус: Пользователь offline

    Место у вокзала можно и раньше было только часа в четыре утра найти :)

    Аскал

    12 сентября 2013 22:45 Публикаций: 6 Комментариев: 109 Статус: Пользователь offline

    Что то уже в негодность стал приходить.
    http://v1.ru/te
    xt/newsline/700
    533.html?vk

    Роман Шкода

    13 сентября 2013 00:17 Публикаций: 740 Комментариев: 423 Статус: Пользователь offline

    Да вот же. Дело сделали хорошее, но криворуко! Теперь переделывать будут - после зимы начнет реально трескаться, не думаю, что такой страх оставят. А демонтировать уже не получится. Так что исправят.

    Ricoshet

    13 сентября 2013 01:37 Публикаций: 0 Комментариев: 39 Статус: Пользователь offline

    Вчера был в Волгограде. Увидел своими глазами. Сделано на халяву - у всех фигур проступила ржавчина.
    Но больше всего удивило и раздосадовало то, что фонтан поставили не на старом месте, где сейчас стоянка, а оттяпали львиную часть и без того тесного проезда мимо вокзала. Теперь не только к АВТОвокзалу подъехать невозможно, но и к ЖД Вокзалу.

    Роман Шкода

    13 сентября 2013 10:35 Публикаций: 740 Комментариев: 423 Статус: Пользователь offline

    Да, к сожалению такую скульптуру и на таком месте сделали через не скажу что. Что же касается места - не только ведь место не историческое, но и сами скульптуры другие. По сути это не восстановление фонтана а некое творческое переосмысление.
    Ну, как есть.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.