Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Даты на домах. Часть I (1897-1952)

    Во многих старых городах историю улиц и мест можно изучать по датам постройки, выложенных на фронтонах и на стенах домов. Наш город, конечно, не может похвастаться датами XVII или XVIII века, как многие европейские города, но и у нас есть в этом смысле немало интересного, в том числе и сохранившегося с дореволюционных времён. Конечно, подавляющее большинство подобных украшений относится ко временам послевоенного восстановления города, на "сталинках", построенных в первой половине 50-х гг. в центре города. Но внимательный взгляд находит такие даты в самых разных, часто неожиданных местах.

     

     

    Самая старая дата, которая обозначена на здании в нашем городе - "1897", на Пожарной каланче (Коммунистическая, 5). На здании также выложен схематизированный герб Царицына. Причём на старом фото пока не удалось разглядеть - восстановлена ли дата при общем восстановлении здания в 90-х гг. или она оставалась на здании (как герб) всё время. На дореволюционных снимках дата ясно просматривается.

     

    Дата "1906" выложена на здании бывшей Церковно-приходской школы на ул. Циолковского, 15а. Пока единственная найденная дореволюционная дата во всём Ворошиловском районе города. Хотя есть и дополнение.

     

     

    Решётка, обрамляющая вход в дом Архитекторов. Существует достоверное подтверждение того, что ранее она красовалась в Ворошиловском районе, над входом в дом по ул. Пугачёвской, 7а. Однако и там она была не родной: Пугачёвская, 7а - это дом купца Филиппова, построенный в 1906 году. Вероятно, решётку прикрепили к дому на Пугачёвской после войны, сняв её с руины несохранившегося и неизвестного нам здания.

     

     

    Дата "1913" на здании, расположенном по адресу Ельшанская, 132, кажется, нанесена краской. Это здание вообще удивительно и ждёт ещё своего исследования. Похожее на модерновый Центральный рынок, оно затерялось здесь, на самой дальней окраине старого Царицына. Даже сейчас место удалённое от центра. Была ли эта дата в прошлые времена или она восстановлена в более позднее время - необходимо уточнять.

     

     

    Дата начала Первой мировой войны запечатлена на здании котельной бывшего завода им. Куйбышева (то есть завода Максимова). В 1914 году этот дом стоял не в Царицыне, а в его окрестностях - на Нижней Ельшанке. Теперь же это - Советский район. Интересно, что в конце даты поставлена точка - единственный подобный случай.

     

    Эти пять адресов - пока всё, что нашлось в городе от дореволюционных времён. Переходим к межвоенному периоду. На исторической территории Царицына он представлен только одним зданием (хотя дома этого периода имеются на Тракторном).

     

     

    Клинская, 32. Снизу кажется, что это - "1923", однако скорее всего это - "1928".

     

     

    Повреждённая восьмёрка становится различима при приближении.

     

    Далее - послевоенный период.

     

     

    Огарёва, 6. Единственный случай, когда после даты стоит сокращение от слова "год". Здание дореволюционное, восстановленное после войны.

     

     

    Здание Рабоче-Крестьянская, 14 может похвастаться сразу двумя датами. Первая дата - на торце, обращённом в сторону ул. Академической. Подобная же дата была когда на здании "близнеце" - пр. Ленина, 23, однако там она была заложена при строительстве кафе-пристройки в начале 2000-х гг.

     

     

    "Масляевская башня" или ул. Ленина, 25. Дата сделана на решётке и совершенно невидима снизу - без специального приближения.

     

     

    Зато по приближении оказывается, что дат - "1949" сразу несколько. Правда, из-за ужасного состояния здания сохранились они лишь частично.

     

     

    Переход в 1950-е годы начнём со здания, расположенного не в центре - на пр. Металлургов, 1. Красивый дом, правда, в запущенном состоянии.

     

     

    А это - вторая дата на здании Рабоче-Крестьянская, 14, на углу, обращённом в сторону ул. Профсоюзной - ул. Ковровской. Зданий с двумя датами пока что в городе известно только два.

     

     

    Улица Мира, 24. Дата красуется над аркой - въездом во двор.

     

    До сего момента даты на зданиях служили однозначно в целях украшения домов. Однако, дальше начинают мелькать довольно странные образцы, выложенные, зачастую, в неприметных местах, во дворах, на трубах, грубо и как бы случайно.

     

     

    В данном случае я почти уверен в том, что даты "1951", выложенной на трубе, во дворе дома по ул. Советской, 25 не было в плане. Само здание - роскошный образец сталинской архитектуры, сложно представить себе, что архитектор, продумывая вид дома, запланировав лепнину и украшения не только на фасаде, но и во дворе, соорудил вот так грубо выполненный красным кирпичом указатель года строительства здания. Так что вполне возможно, что перед нами - самодеятельность прорабов, оставившая нам на память такую вот маленькую достопримечательность. Летом невозможно найти точку для нормальной съёмки этого места, зимнего же снимка пока нет.

     

     

    Год с гербом. Выложен на фасаде корп. "а" Горхоза - ул. Академическая, 1. Один из самых красивых образцов. В летнее время почти невидим. Герб, кстати, тоже исторический, колосья на нём переплетают ленты, на которых в более детальном исполнении написано: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" на языках республик СССР. В хрущёвский и брежневский период таких надписей было 15, а при Сталине - 16 (с Карело-Финской ССР). На этом гербе - 16 позиций.

     

    Вот такая история в датах.

     

    Дальнейшее наблюдение продолжим во 2-й части.

    Тэги: Масляевская башня

    Просмотров: 2827
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Mors

    19 января 2014 10:03 Публикаций: 0 Комментариев: 10 Статус: Пользователь offline

    Да Роман, видел на торце дома 37 по ул. Дегтярева красуется дата - 1931г.

    Роман Шкода

    19 января 2014 17:48 Публикаций: 603 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Пока удалось частично охватить только центр и Ворошиловский район. Красный, Тракторвный и др. районы ещё ждут своего часа.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.