Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Орлёнок на Порт-Саида

    Когда-то прохожие, шедшие по делам через улицу Порт-Саида, могли видеть такой памятник.

     

     

    Фото конца 1970-х гг. "Орлёнок" стоял по правую руку от современного памятника Григорию Засекину. Местоположение памятника было странное, выглядел он, скорее, не как советский памятник, установленный в советское же время, а как современные скульптурные малые формы, которыми довольно обильно украшают современный город. Между тем, скульптура эта по происхождению своему довольно интересна. Точно такой же Орлёнок-близнец был у волгоградского памятника в Челябинске. Там, в Челябинске, он стоит и сегодня.

     

     

    Челябинский "Орлёнок", в отличие от волгоградского, стоит на постаменте и считается довольно известным в городе.

     

     

    Именно такой же был когда-то и у нас. Скульптором является Л.Н. Головницкий, архитектор - Е.В. Александров. Челябинский "Орлёнок" был открыт 29 октября 1958 года в г. Челябинске к 40-летию ВЛКСМ и посвящался комсомольцам-участникам Октябрьской революции и гражданской войны на Урале. Высота самого "Орлёнка" (без постамента) - 4 метра. До установке в Челябинске, в 1957 году скульптуру представляли на Всесоюзной художественной выставке в Москве, также он экспонировался на выставках в Брюсселе и Монреале. Сам образ "Орлёнка" - собирательный, возникший в довоенное время благодаря известной в те годы песне о подростке-комсомольце, сражавшимся на Гражданской войне и расстрелянным за Советскую власть.

     

    Ну, а в Волгограде, скорее всего, была установлена точная копия челябинского "Орлёнка", но поставлена она была почему-то непосредственно на землю. Когда волгоградский "Орлёнок" исчез со своего места - сказать сложно. В конце 80-х он совершенно зарос кустами сирени, так, что доступ к нему был затруднён. Сегодня место, где когда-то стояла скульптура, ничем себя не выдаёт:

     

     

    Зато всего в пятнадцати метрах от этого места стоит теперь Григорий Засекин.

    Просмотров: 1994
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Юрий М.

    15 марта 2014 10:32 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Ещё, большой интересный памятник был в Комсомольском садике за Драмтеатром - его тоже зачем-то убрали!
     
    Было бы интересно снять старые дома "оставшиеся сейчас в живых" на видео - ведь через 20 - 30 лет от них мало что останется....
     
    В интернете продаётся много старых фотографий Царицына - Сталинграда! Цена: 50 - 300 рублей за послевоенные фотографии и 1000 - 3000 рублей за дореволюционные
    фотографии...
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.