Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Калейдоскоп волшебной ночи

    Каждую весну мы ждем с нетерпением приглашения. Самого необычного. Это не просто деловая встреча, формальное посещение какого-нибудь мероприятия или интервью. Это даже не поход на спектакль или концерт, творческий вечер или в художественную мастерскую. Это все сразу. Здесь музыка, танцы, костюмированный бал, театральные представления, выставка картин, ярмарка народных промыслов и великолепных поделок, потрясающие экспонаты, игры, экскурсии, фейерверки, увлекательные и волнующие встречи и самое главное, - ощущение сказки, трогательные воспоминания детства.
    Итак, кто же тот волшебник, раздающий такие приглашения? Не поверите, это Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького. Да, да, именно. Один раз в год, в конце апреля, она приглашает волгоградцев и гостей города на «Библионочь», которая, надо сказать, происходит в этот день во всех центральных библиотеках страны. В этом году основная тема мероприятия – «Культурный код эпох», т.к. большинство событий, происходивших здесь, были посвящены Золотому веку русской культуры и 450-летию со дня рождения У.Шекспира.
     
     
     

     

    У входа нас радостно встретили люди из Средневековья. Очень правдоподобные персонажи, которые, как оказалось, представляли салон искусств «Ты – древнего искусства образ новый».
     
     


    В холле оказалось крайне многолюдно. Все были увлечены экспозициями, занимательными рассказами ведущих, при этом стремились посетить как можно больше мероприятий. Очень приветливая магистр философии, как я понимаю, прямо из Средневековья, раскрывала его тайны в рамках популярного (судя потому, что мы еле-еле к ней прорвались) литературного квеста.
     
     

     

     

    Здесь проходила интереснейшая художественная выставка иллюстраций к произведениям английской литературы «Альбион литературный, или от Вилли до Винни», состоялся «Книговорот и не только», сбор подписей «Сохраним библиотеки», расположилась литературно-музыкальная гостиная «Гармония небесных сфер», а также многое, многое другое, и, конечно, буквально кипело живое общение посетителей!
     
     

     

    Цокольный этаж, а также кинозал не простаивали без дела. «Альбион музыкальный» представлял танцевальный спектакль по У.Шекспиру в исполнении студии традиционных ирландских танцев «Келпи» и кельтскую музыку. «Альбион театральный» вместе с Народным ТЮЗом «Балаганчик» показал спектакль по У. Шеспиру.
     
     

     

    Но что ждало нас на втором этаже! Просто глаза разбегались от разнообразия увлекательных мастер классов «Золотые ручки», - бисероплетение и вышивка лентами, народные куклы и тестопластика, плетение из лыка и выжигание по ткани, кожаная пластика и скрапбукинг. А какое раздолье для детишек, их было полным полно!
     
     

     Вышивание лентами

    Народные куклы, изделия из дерева

    Плетение из лыка

    Кожаная пластика

    Цветоделие из ткани

    Бумажная пластика
     
     
    Самым увлекательным уголком для малышей стал буфет, где расположился «Литературный зоопарк», предлагающий книжные игры от всем известного продавца замечательной детской литературы, - магазинов «Кассандра».
     
     

     
    В отделе литературы на иностранных языках происходила интригующая интеллектуальная игра «Вирус гения». Почему вирус? Да потому что влияние произведений У.Шекспира на нашу с вами культуру настолько так велико, что сравнимо, пожалуй, с вирусом!
     
     

     

    Зал литературы по искусству собрал краеведов. Здесь обсуждали Царицынские байки. Кстати, без Царицын.рф не обошлось.
     
     

     

    Третий этаж этого сказочного муравейника оказался не менее гостеприимным. Литературно-музыкальная гостиная «…Средь шумного бала…» порадовала выступлениями хореографических коллективов, романсами, народными песнями и стихами. Концерт классической музыки в исполнении Волжского русского народного оркестра им. Н.Н. Калинина был великолепен.
     
     

     

    И, конечно, прекрасное выступление молодых артистов из театральной студии «Вдохновение», представивших спектакль «Великий век – великие сердца».
     
     

     

    В отделе редких и ценных изданий ждал настоящий сюрприз, - экскурсия «Тайны книжных древностей». Было очень неожиданно увидеть книги, изданные еще в петровские времена. Разные форматы, фолианты и миниатюры, поражали взоры зрителей. Кроме того, экспозиция предусматривала мастер-класс по реставрации книг «Книжная реанимация».
     
     

     


     


     


    Романтическое настроение создала выставка моделей парусников из коллекции А.А. Скоробогатова «Бегущие по волнам», удачно сопровождавшаяся слайд-лекцией «Парусники мира».
     
     

     

    На четвертом этаже пространство и время были также насыщены событиями и экспозициями: художественные работы, фотографии, романсы, бардовские песни, кинофильмы, встреча с известными блогерами, литературно-историческая викторина и это далеко не все.
     
     

                                                               «Оракул» - гадания по У.Шекспиру и М.Лермонтову


    Ух, вот это ночь! Красочные, яркие, волнующие и захватывающие эпизоды складываются в волшебный калейдоскоп радостных эмоций. Запомнится надолго.
    Просмотров: 1578
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.