Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Дни тибетской культуры

    Каждый день мы открываем для себя что-то новое. И вот пришло время «открыть» Тибет в музее-заповеднике «Старая Сарепта».  Еще на входе в музей посетителей настраивают на нужный лад: над дверью висят флаги с фрагментами из Сутр. 
     

    Дни тибетской культуры

     

    Монахи из землячества Нгари монастыря Дрепунг Гоманг посетили Волгоград по приглашению и при содействии буддистов нашего города, центрального калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакъямуни» (Элиста), Фонда «Сохраним Тибет» (Москва), Калмыцкого общественного благотворительного фонда культуры «Наследие» им. Номто Очирова (Элиста). Организовали их приезд  музей-заповедник «Старая Сарепта» и Калмыцкий культурный центр им. Номто Очирова при музее. Волгоград – не единственная цель путешествия группы монахов, возглавляемой геше-лхарамбой Лобсанг Четен. Они совершают большой тур по таким городам России, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Элиста, Краснодар. 
     

    Дни тибетской культуры

     

    Дни тибетской культуры в Волгограде начались с открытия построения песочной мандалы Будды Медицины – сакральной картины из песка, целью сооружения которой является очищение от телесных и духовных недугов. Как пояснил досточтимый Лобсанг Четен, ритуал создания изображения из песка занимает особое место в тантрической  традиции. Само слово «мандала» переводится как «извлечение сути», и ее не нужно воспринимать как плоский рисунок: мандала состоит из «опоры» - Чистой Земли Будд и «опирающихся» - населяющих мандалу божественных существ. Суть, которую мы должны извлечь, созерцая мандалу и населяющих ее Будд, состоит в понимании, что в начале своего пути Будда был обычным человеком с множеством недостатков, и он пришел к просветлению с помощью практики метода и мудрости. 

     

    Дни тибетской культуры

     

    Построение мандалы станет красной нитью, связывающей дни пребывания монахов в «Старой Сарепте» друг с другом. Кроме этого созерцания завораживающего действа посетителям предлагается прослушать лекции по основным темам буддийской философии (к слову, не теряющим актуальность в современном обществе), посмотреть фильмы о тибетской культуре и познакомиться с буддийскими ритуалами, самыми красочными из которых, пожалуй, станут танцы Цам. 
    Весь этот праздник традиционно закончился разрушением песочной мандалы Будды Медицины. Это действие тоже имеет свой смысл – оно символизирует бренность бытия и воспитывает в нас способность принимать и подарки, и удары судьбы одинаково стойко. 
    Просмотров: 1312
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.