Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Ночь музеев

    В последнее время ночь всё чаще используется традиционно "дневными" учреждениями для привлечения внимания широкой публики: "Ночь в библиотеке", "Ночь в театре", а 17 мая все волгоградские музеи провели замечательную акцию - "Ночь в Музее". Мы посетили три музея и составили впечатление об атмосфере в городе, царившей благодаря музеям тем вечером.
     
    Музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова
     
    Когда-то на проспекте Ленина, в доме номер 21 был овощной магазин, теперь это здание служит культурному просвещению волгоградцев: в нем находится Музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова. Именно этот факт решили осветить организаторы акции «Страсти по овощному магазину». Список мероприятий занимал больше трех страниц, а пространство, на котором они проходили было разделено на две зоны: сквер перед музеем и собственно здание музея. Получается, чтобы посетить выставку в здании, пришлось бы пропустить что-то столь же интересное на свежем воздухе? -  спросите вы. К счастью, организаторы учли и это: появились «СКВЕРная» и «музейная» части ночи.

    «Под крышей» проходили интеллектуально-познавательные лекции об искусстве на фоне выставки работ Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества «МУЗЕЙНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - HANDIWORK».

     

     

     

     

     

     

    В сквере была установлена сцена, на которой проходили церемония награждения победителей различных музейных конкурсов, выступление волгоградских музыкантов «ФаСоль на 6 сотках» и даже аукцион. А после перед сценой прошел мастер-класс по танцам, освежив подуставших посетителей своим эмоциональным выступлением.  

     

     

     

     

    На скамейках расположились мастера на все руки, готовые рассказать и показать, как можно сделать маленькое чудо своими руками. «Планировали пробыть здесь всего два часа, но сами увлеклись так, что не заметили, как прошли четыре!» - говорит Елена Алексеевна Кузнецова из Клуба мастеров народной куклы «Крупеничка».

     

     

     

    Среди всевозможных поделок и картин выделяется столик, окруженный плотным кольцом детей и их родителей. Это клуб «Знаем, играем», представители которого обучают всех желающих правилам настольных игр. «Ведь это чудесный повод собраться с родственниками и друзьями и отвлечься от телевизора или компьютера!» - добавляют они. 

     

     

    А за этим кругом увлеченных игрой людей можно увидеть еще более удивительные вещи: ослик и лошадь, катающие детей, висящие между деревьями овощи папье-маше и  раскрашенные детскими руками картонные фигурки людей. Прямо под ногами располагаются огромные объемные изображения морковки и перца, сделанные группой свободных художников «Старт». Кстати, именно они превращают унылые бетонные заборы в красочные произведения искусства.

    Основной чертой всех этих мероприятий было живое взаимодействие мастеров с посетителями. Это сделало праздник живым, не оторванным от реальной жизни действом, и совершенно заслужено привлекало внимание прохожих. После посещения этой акции понимаешь, что популярное сейчас рекламное заявление «интересно и взрослым, и детям» вполне может быть реализовано.

     

    Краеведческий музей

     

    Волгоградский областной краеведческий музей предоставил своим посетителям более 40 интерактивных площадок, размещенных как в помещении музея, так и на прилегающей территории – пешеходной части проспекта им. В. И. Ленина.
    Особенно  порадовал  зал с говорящим названием «Чай пили – до ста лет прожили». Здесь всех желающих  угощали чудесным чаем с чабрецом. Чаепитие происходило под музыкальное сопровождение ансамбля студентов ВГИКА. Харизматичные вокалисты прекрасно дополнили атмосферу русских посиделок.

     

     

     

     

    В зале «Историческое прошлое края» прошла мини-выставка моделиста Александра Скоробогатова. Автор коллекции с удовольствием рассказал об особенностях своих парусников:
    - Каждая модель парусника в 50 раз меньше реально существовавшего корабля. Я стараюсь соблюдать историческую точность в мельчайших деталях.
    - Вы проводите мастер-классы?
    - Ненавижу мастер-классы. Мастер-класс – это что? Вот кто-то должен за 15 минут научить вас что-то делать. Но ведь любое дело - упорный, кропотливый труд! Мастер-классы загубили целое поколение. Дети не могут сконцентрироваться на чём-то более получаса.

     

    Ночь в музее стала богата на впечатления не только для взрослых, но и для детей. В зале «Пасха Великая» детям в игровой форме была рассказана библейская история об Иисусе. Научиться плести из лыка можно было в зале «Природа края». Здесь же дети с удовольствием сооружали поделки из природного материала. Выставка  «Археология края» беспощадно привила многим детям желание стать археологами. Интерактивная игровая детская площадка дала возможность почувствовать радость находки. Маленькие посетители с помощью разных кисточек могли самостоятельно найти кусочки керамики в ящике с песком.

     

     

     

     

     


     

     

    Под звездным небом с Музеем Эйнштейна

     

    Музей занимательных наук Эйнштейна представил своим посетителям сразу два мероприятия: «Ночь в музее» и «День открытой астрономии». 
    Эта ночь была посвящена ночному небу, астрономии. В музее проводили экскурсию о звездах. Например, на месте древнего созвездия Корабль Арго, названного в честь легендарного корабля аргонавтов, на котором Ясон со своими товарищами отправился добывать золотое руно, сейчас принято выделять следующие четыре созвездия: Компас, Паруса, Киль, Корму.  


    Невероятный восторг вызвал мобильный планетарий, внутри которого показывали ролики об астрономии, подводной жизни и многое другое. Сферический купол, полностью охватывая область зрения, погружал зрителя в новые миры.

     

     

     

     

     

    День открытой астрономии, (также называемой «тротуарной» т.к. наблюдение за небесными объектами происходит на улице, на тротуаре) проводимый магазином оптических приборов «Четыре глаза», предоставил возможность  посмотреть на звезды и планеты в современные телескопы. Более того, все желающие смогли послушать лекцию по астрономии, рассказывающую о Каталоге Мессье, в котором описываются разнообразные астрономические объекты. Популярен этот каталог тем, что некоторые объекты, перечисленные в нем, можно наблюдать не только в телескоп, но даже в бинокль.

     

     

    Представленные экспонаты музея вызвали живой интерес не только у детей. Взрослые не отставали и тоже проводили эксперименты.

     

     

     

    Особенно  всем понравилась комната пузырей. Каждый с нетерпением ждал своей очереди очутиться внутри мыльного пузыря

     

     

     

    И как же не побывать головой профессора Доуэля? Иллюзия того, что под столом ничего нет, достигается за счет зеркал,  размещенных под определенным углом и отражающих стенки напротив.  Кстати, в Средние века проделывали точно такой же фокус, пугая народ говорящей головой.


     

    Тщательно подобранная программа мероприятий не оставила равнодушным абсолютно никого.


    Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и ночь в Музее занимательных наук Эйнштейна подошла к концу, оставив после себя только положительные эмоции.

     

    Юлия Долгова

    Анастасия Гущина

    Юлия Свотина

    Просмотров: 1666
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.