Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Падение книжных

    Признаться, давно не был в книжном магазине на улице Мира. А на днях, проходя мимо, обнаружил, что магазин - закрыт, а помещение сдаётся в аренду...

     

    Ещё одна потеря для Волгограда. Очередной книжный магазин, павший в неравной битве с наступающим Интернетом. Это был один из первых книжных магазинов, открывшихся в 40-е годы в восстанавливаемом Сталинграде. Здесь, на этом месте он проработал чуть менее 70 лет. 

    Падение книжных


    Когда-то он назывался "Техническая книга". Здесь всегда был значительный выбор книг и по советским меркам, и по меркам 90-х годов. Конечно, в последние годы гонка за конкурентами стала потихоньку отодвигать этот магазин на задний план. Но, кстати, пережил он многих более новых и крупных конкурентов.

     

     

    Два с небольшим года назад выглядел он вот так:

     

    Падение книжных

     

    Развитие как электронной торговли обычными книгами, так и заметный рост чтения книг в электронном виде давно сделал очевидным неизбежный крах всей традиционной книготорговли. Вопрос только во времени. В Волгограде книжные закрывались в две волны. Первая волна прокатилась в начале 90-х, когда многие книжные просто не выдержали роста стоимости аренды. Тогда закрылись многие магазины за пределами центра, первой закрылась "Военная книга" на ул. Калинина, в центре закрылся магазин "Дружба", торговавший иностранной литературой. Огромный магазин "Современник", когда-то занимавший почти целый этаж в здании на остановке его имени, сначала сдал 80% площадей под аренду, потом сжался один раз, другой раз, оставшись в итоге в одном дальнем углу.

     

    В последние годы бывшая "Техническая книга" работала под маркой "Буква" 

     

    Впрочем, в начале 2000-х всё, как будто начало возвращаться. Стали открываться новые магазины. "Книжный город" на улице Гоголя, большие магазины на ул. Рабоче-Крестьянской и на углу улицы КИМ, ряд других - вдохнули в городскую книготорговлю новую жизнь. Но век их был недолгим. Из всего перечисленного работает сейчас только "Книжный город", но и он заметно "просел" в последние годы. 

     

    Падение книжных

    Помещение магазина на ул. Мира изначально строилось под книжный магазин, о чём свидетельствует лепнина на колоннах


     

     

    Конечно, век книжных магазинов ещё не окончен. Более того, не исчерпаны и все решения, позволяющие книжным ещё долго оставаться на плаву. Но увы, всё это - не для Волгограда. Несмотря на оживление начала века, здесь так и не возникло масштабного книжного проекта, способного удерживать рынок своей массой, подобно "Библио-Глобусу" или "Дому книги" в Москве. Ассортимент наших книжных всегда был невелик. У нас не было и нет специализированных магазинов, работающих на узкий спрос, но зато удовлетворяющих этот узкий спрос максимально глубоко. Никто не смог (и не сможет уже) создать на базе книжного магазина место для встреч, клуб для любителей чтения, место, где происходят события. Книжные магазины Волгограда не смогли оторваться от своих традиционных ролей и потому неумолимый бег прогресса сначала оттеснил их на периферию, а теперь и вовсе стал закрывать. 


    Литература по компьютерам и сетям в "Букве" на ул. Мира летом 2012 года

     

    Прогресс идёт дальше, всё сильнее и сильнее "виртуализируя" наш мир. Книжные магазины уходят. Кто следующий? Библиотеки? Музеи? Вполне возможно. И проблема не столько в отсутствии читателей/посетителей, сколько в том, что работая по старике, все эти учреждения постепенно теряют конкурентоспособность. Ведь прочитать что-либо в Сети намного проще, да и дешевле, чем "в реале". Как бесконечно жаль!



     

     

    Просмотров: 1872
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Андрей Т.

    18 ноября 2014 22:33 Публикаций: 12 Комментариев: 20 Статус: Пользователь offline

    Печально. В студенческие годы часто здесь бывал. Не всегда покупал, но и поглазеть или полистать книгу было приятно.

    Роман Шкода

    19 ноября 2014 14:55 Публикаций: 618 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Очень жалко! Этот магазин работал во времена детства практически всех ныне живущих волгоградцев, ну, за исключением тех, кому за 85.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.