Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Маленькая свободная библиотека

    Наверняка многие, прогуливаясь в парках, замечали небольшие книжные избушки на почти что курьих ножках с надписью «Маленькая свободная библиотека». Кто-то проходил мимо, подозрительно сощурившись, кто-то, подпрыгнув от радости, принимался изучать содержимое домика. Но я уверена, что всем без исключения было интересно: что? Как? Почему? На эти и другие вопросы ответили инициаторы проекта в Волгограде Ольга Семченко и Полина Мартынова:

    Является ли Маленькая свободная библиотека самостоятельным проектом?
    Проект Маленькая свободная библиотека в Волгограде появился благодаря идее, которая пришла в голову американцам Тодду Болу и Рику Бруксу. Впоследствии её подхватили и решили воплотить в жизнь по всему миру. Проект «Little Free Library» действует уже с 2009 года и совсем недавно стал развиваться в России.
    Маленькая библиотека – это небольшой красочный деревянный домик, созданный для свободного обмена книгами. В постройке таких домиков участвуют плотники и архитекторы, а внешний вид домиков придумывают художники и дизайнеры. Принцип функционирования такой библиотеки прост: можно взять любую понравившуюся книгу, положив другую взамен. Как и во всем мире, в Волгограде этот проект является самостоятельным.

    Маленькая свободная библиотека

    г. Волгоград, Красноармейский район, ул. Якуба Коласа, 21

    Как появился проект? Кто был инициатором?
    Инициаторами проекта в Волгограде являемся мы, Мартынова Полина и Семченко Ольга. В июле 2013 года мы решили, что такой проект возможно реализовать и в нашем городе. Активное содействие оказало «Агентство культурных инициатив». Устанавливать «библиотечки» решили в парках города. Реализация подобного проекта требует согласования с городскими инстанциями. Также на идею создать «библиотечки» откликнулся замечательный плотник Полетаев Борис, спонсорскую помощь оказала компания ООО «Кайрос». Маленькие свободные библиотеки - это небольшие домики 50 x 50 см на ножках с авторским дизайном. Уличные библиотеки построены из дерева и имеют собственную креативную концепцию. Борис изготовил оригинальные деревянные формы, нашей задачей осталось оформление будущих библиотек. Первый домик сделан в виде книжного шкафа, второй – в теме самой популярной видео игры «Марио», на третьем домике – стилизованный осьминог.

    Где и как появилась первая свободная библиотека?
    Решено было одновременно поставить три «Маленькие свободные библиотеки» (Ворошиловский район – сквер им. Саши Филиппова, Дзержинский – парк на 8-й Воздушной, Центральный – напротив ДЮЦ). 24 ноября Маленькой свободной библиотеке исполняется год, за это время количество книжных домиков увеличилось до 10. 
     

    Маленькая свободная библиотека

     г. Волгоград, Ворошиловский район, парк им. Саши Филиппова


    Какие были неудачи?
    Как таковых неудач в процессе реализации проекта не было. Но пришлось преодолевать волну скепсиса: как со стороны администрации в процессе согласований, так и со стороны горожан в первые дни работы библиотек. К счастью, негативные ожидания не оправдались.

    Как относятся к проекту жители города и его администрация?
    Благодаря СМИ о проекте узнали не только жители Волгограда, но других регионов. После установки нам многие писали, интересовались этапами установки для реализации проекта в своем городе. 
    Сами волгоградцы позитивно восприняли появление «библиотечек», не только берут, но и активно приносят свои книги, которыми хотят поделиться.
     

    Маленькая свободная библиотека

    г. Волжский, ул. Химиков,2

    Проект функционирует на добровольных началах? Кто занимается установкой библиотек и следит за их сохранностью?
    «Маленькая свободная библиотека» - от начала и до конца некоммерческий проект, был реализован на добровольных началах самих волгоградцев. 
    Установкой занимались инициаторы проекта, за сохранность домиков ответственны сами горожане. Так, например, при одном из посещений «библиотеки» на 8-й Воздушной мы обнаружили небольшой косметический ремонт, выяснилось, что дверца стала плохо открываться и жители Дзержинского района, не ища виновных, просто отремонтировали ее.

    Маленькая свободная библиотека

    г. Волгоград, Дзержинский район, сквер на 8-й Воздушной

    Какова сверхзадача проекта?
    Почему мы решили, что это будет актуально для нашего города? Прежде всего, потому, что мы хотим, чтобы городская среда Волгограда стала интереснее и разнообразнее, а сами волгоградцы – счастливее и позитивнее. Наша миссия - уменьшить количество безразличных людей к своему городу и привлечь жителей к активным действиям, а не удивляться позитивному опыту Европы или развитых городов России по типу Москвы и Санкт-Петербурга.

    Просмотров: 2452
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.