Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Артефакты "Онегина". Кассовый аппарат

    Ресторан «Онегин», стоящий напротив здания Музыкального театра – небольшой музей исторических артефактов. Здесь можно увидеть старинные часы, кассу, печатную машинку, множество других интересных вещей, создающих здесь особенную атмосферу. В серии статей мы рассмотрим некоторые из этих предметов.

     

    Первое, что видит посетитель, зашедший в здание – старинный кассовый аппарат 1900-го года выпуска. Когда-то такие аппараты производились в США для разных стран. Этот был выпущен для Чехии, где и эксплуатировался. В Праге же он был и куплен. 


     

    Выпущенный фирмой National из Массачусетса в 1900-м году, он и до сегодняшнего дня может выполнять свои функции, и выполнял бы – да теперь совсем другие времена и другие требования в кассе. Вообще, Массачусетс – родина кассового аппарата.  


     

    Первый примитивный аппарат был создан там 13 июля 1875 года неким Джеймсом Ритти. Ритти пытался построить на кассовых аппаратах бизнес, однако у него не получилось этого сделать, в итоге он продал патент на производство аппаратов Джону Паттерсону, получив за сделку всего 1000 долларов. А Паттерсон сделал из кассового аппарата вещь, которую стали продавать миллионами экземпляров.  

     

    Кассовый аппарат в Царицыне. Фото из экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея


     

     

     

    Со временем кассовые аппараты обзавелись лентами для чеков, ящиками для денег, звоночками и массой других усовершенствований. Аппараты Ритти-Паттерсона сегодня, конечно, не используются, однако до самого последнего времени их далёкие потомки всё ещё были похожи на прародителей и только электронный век смог изменить их внешний вид.



    Просмотров: 1533
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.