Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Концерт «Классика Победы 2.0. Сталинградская битва»

    Вечером 9 декабря у стен легендарной  мельницы Гергардта возле Панорамы под открытым небом впервые в Волгограде была исполнена сюита композитора Арама Хачатуряна «Сталинградская битва». Произведение исполнил сводный военный духовой оркестр под руководством заслуженного работника культуры России дирижера Михаила Титова.
     

    Концерт «Классика Победы 2.0. Сталинградская битва»

     

    Погода выдалась довольно приятной: было чуть прохладно, не ветрено; гостями концерта стали горожане разного возраста, они разместились на пешеходных площадках музейного комплекса, а для музыкантов была подготовлена специальная сцена.
     

     

    «Уходят участники страшных сражений, уходят и те, кто недоедал в тылу, отправляя в действующую армию каждую горсточку каждую толику своей продукции. Остаемся только мы – сыны и внуки той Победы. Скоро правда о Великой Победе будет храниться только на страницах воспоминаний, на пожелтевших фотографиях, в редких кадрах кинохроники, в музыке, написанной для будущих поколений.  Только из них можно будет узнать, насколько высокую цену заплатила каждая семья, каждый народ, наша Родина за победу, за победу в самой кровопролитной войне человечества», - такими словами начался концерт, которым планируется завершить год празднования 70-летия Победы.
     

     

    Во время концерта на здание музея транслировались кадры документальных кинохроник, были показаны архивные съемки восстановления и строительства города, военных мероприятий, которые раньше не показывались  для широкой аудитории.
     

     

    Сюита была написана для одноименного фильма, и посвящена событиям, которые проходили в нашем городе в годы Великой Отечественной войны. Интересно, что сейчас эта музыкальная композиция впервые была исполнена нашем городе, до этого она звучала только на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. 9 декабря было выбрано не случайно: с 2007 года в этот день отмечается День Героев Отечества. Части сюиты перемежались с выступлениями исполнителей патриотических песен и небольшими историческими комментариями.

    Вадим Рейсер, посетитель: «Я ожидал чего-то похожего на те мероприятия, которые были по случаю 9 мая, когда областная филармония организовывала симфонические концерты с таким же проецированием. Мои ожидания не обманулись, конечно, сегодня играл другой оркестр, но он сыграл потрясающе. Все очень понравилось. Я вспомнил о тех людях, которые воевали более 70 лет назад, вспомнил своего дедушку, который пропал без вести в 1943 году, возможно, он был здесь, на этой земле».
     


    Времена меняются, но память о Великой Победе должна оставаться. Эта память соединяет нас с теми, кто уже ушел и с теми, кто еще только будет в единую общность одного Народа. 

    Просмотров: 909
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте