Общество

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Открытие выставки Владимира Спиридонова

    В Краеведческом музее открылась новая интересная выставка - "Течёт река Волга". Выставка состоит, главным образом, из личной коллекции почетного строителя России, коллекционера-филателиста Владимира Михайловича Спиридонова. Основа выставки - дореволюционные открытки, тема которых - Волга и которые отправлялись из волжских городов. 
     
    Помимо сбора коллекции, В.М. Спиридонов известен также как архитектор и художник. На счету бывшего заместителя начальника главного управления архитектуры немало медалей, дипломов, персональных выставок. Его фотографии  украшают многие почтовые карточки и конверты. 

    На фото: В.М. Спиридонов, директор музея И.А. Карева, Н.В. Комарова - ведущая на церемонии открытия выставки 


    Однажды у Владимира Михайловича появилось желание начать собрать почтовые знаки, рассказывающие о самых красивых природных местах и архитектурно значимых зданиях от истока Волги до ее устья. Почтовые отправления XIX  и  частично XX веков гасились штемпелями пароходной почты. Ведь почту в населенные пункты, находящиеся на берегах реки, доставляли только речным транспортом. 
     


     

    Основой новой коллекции стали почтовые отправления дореволюционного периода, с уникальными видами пароходов, курсировавших по Волге.   В то время послать открытку по России стоило 3 коп., за границу – 4 коп, заказное письмо 20 коп. В коллекции также присутствуют послания, направленные в Данию, Корею. 
     

     

     

     

    Перед тем, как приступить к формированию своей новой коллекции, Владимир Михайлович вместе с сыном направился в верховья Волги, чтобы запечатлеть на фото новые виды для карточек и конвертов. Увиденное обрадовало – многие городки вдоль Волги восстанавливают свое наследие, реставрируются храмы, создаются музеи.
     

     

     

     

    Краеведческий музей дополнил коллекцию на выставке, выставив уникальные музейные экспонаты – путеводители по Волге, книги о великой русской реке.
     

     

     

    Тут же, совместно с Почтой России было произведено торжественное гашение новой почтовой карточки с рисунком В.М. Спиридонова. 
     
    Некоторые открытки с выставки:
     

     

     

     

     

     

     

    Всё на выставке пропитано атмосферой Великой реки - организаторам удалось добиться такого эффекта. В целом выставка получилась отличная.
    Просмотров: 827
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте