Общество

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Первое богослужение в новом Соборе

    11 июня 2017 г. в строящемся, возрождаемом Александро-Невском соборе состоялось первое богослужение. Служба прошла на территории нижнего храма - уже перекрытой цокольной части будущего Собора. Молебен был посвящён памяти Святого благоверного великого князя Александра Невского, которому и посвящён сам Собор.
     
    Соборное здание, которое было заложено в апреле 2016 г., к декабрю вышло на "нулевой" уровень, то есть достигло уровня земли. На сегодняшний день стены поднялись уже значительно выше, уже появились понятные взгляду части стен будущего храма.
     

     

    Однако, наверху пока ещё богослужений не было. Первое богослужение в возрождаемом соборе прошло в цокольной части, в нижнем храме, который уже перекрыт.


     

    То, что можно увидеть сегодня - пока ещё далеко не завершённое строительство. В будущем пол здесь будет существенно подниматься, заливаться бетоном. 


     

    В нижнем храме будет установлена большая Купель для крещений. Кроме того, здесь же разместится довольно вместительный конференц-зал, в котором будут проходить различные общественные мероприятия.

     

    Службу вели три священника, в том числе протоиерей о. Вячеслав (Жебелев) и протоиерей о. Олег (Кириченко). 


     

     

     

     

     

     

    По завершении богослужения мы воспользовались возможностью осмотреть стройку, поднявшись наверх, в строящееся основное помещение храма.  


     

    Храм возрождается как точная копия варварски взорванного в 1932 году собора. Современный вход в собор можно сопоставить с фотографией старого храма, сделанной в конце 20-х гг. (в тот момент власти использовали храм как гараж). 


     

    Пройдя внутрь, мы видим такое: 


     

    Строительство ведёт АО «Приволжтрансстрой». Директор Владимир Иващенко, с которым нам удалось поговорить, рассказал о том, насколько сложным является проведение работ на этом проекте. Храм строится из кирпича, значительная часть лицевого кирпича имеет нестандартную форму и нуждается в обточке. Обточка ведётся на станке, многие кирпичи имеют собственную форму, нумеруются и укладываются в нужном порядке. Работа очень кропотливая и требует специалистов высокого уровня.


     

     

    Внутри уже есть завершённые дверные и оконные проёмы. 


     

     

    В целом мероприятие получилось историческое, было очень интересно посмотреть на то, в какой стадии в настоящий момент находятся строительно-монтажные работы. Пожелаем строителям собора всяческого успеха в их нелёгком, высокопрофессиональном труде! 


    С Андреем Медведевым по завершении богослужения 

     

    Ну а сам собор выглядел когда-то вот так 


     


    Просмотров: 362
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте{* https://vk.com/images/safari_76.png?1 *}