Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Создание пешеходного пространства в центре Волгограда

    Планы реконструкции и благоустройства центра Волгограда подошли к очередному важному этапу. 16 августа 2017 г. в помещении "Лофт-1890" прошёл очень интересный и важный круглый стол, посвящённый теме глубокой комплексной реконструкции дворов центральной части Волгограда. Речь идёт, по сути, не о дворах, а о создании масштабной пешеходной прогулочно-развлекательной зоны, которая разместится на пространстве от вокзала Волгоград-1 до ул. Порт-Саида. Подобных преобразований Волгоград не видел уже давно. Проект разработан КБ "Стрелка" (которое выиграло федеральный архитектурный конкурс благоустройства общественных пространств), представители которого выступили на заседании круглого стола. Встреча представляла собой общение экспертов, под председательством председателя Комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Е.Н. Прохоровой, в присутствии руководителя Департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда Э.Ю. Петрова.
     

     

    Что представляет собой проект? Это - создание большой пешеходной зоны, которая охватит три больших квартала, расположенных между улицами Гоголя, Мира, Комсомольской и пр. Ленина. Сегодня внутри этих кварталов - обычные дворы, а в ряде случаев - пустыри. Представители КБ "Стрелка" предложили использовать эти огромные территории, расположенные в самом центре Волгограда в одну целостную пешеходную зону. Пешеходная зона должна начаться от здания Мемориально-исторического музея, охватить улицы Пролеткультскую и Волгодонскую, улицу Островского и дворы за ул. Комсомольской. После реконструкции дворы приобретут примерно такой вид. 

     

    Ул. Волгодонская после реконструкции. Сегодня здесь - "зады" Главпочтамта.


    Ул. Пролеткультская

     

    Ул. Островского. Двор Центрального универмага

     

    Двор за ул. Комсомольской


    Идея проекта заключается не в реконструкции дворов, а в превращении их в сплошную прогулочную часть города. Для этого в каждом дворе планируется создать небольшую площадь. Названия площадей связаны с названиями улиц дореволюционного Царицына, располагавшимися когда-то примерно в этих местах: "Анастасийская площадь", "Софийская площадь", "Надеждинская площадь".

     

    Вот как выглядит общая схема реконструкции:

     

    Терракотовым цветом обозначена реконструируемая часть

     

    При изучении этого проекта необходимо учитывать и благоустройство соседних территорий, прилегающих к обсуждаемой: планируемое превращение в пешеходное пространство площади Павших борцов, пешеходная Аллея Героев и бульвар, тянущийся вдоль пр. Ленина. В случае реализации всех этих проектов возникает большая и сложная по структуре пешеходная часть города. Подобные планы полностью укладываются в тенденции современного развития городов.

     

    Аксонометрическое изображение реконструируемых районов. Стрелочка справа в углу указывает на железнодорожный вокзал

     

    Здесь терракотовым цветом показана реконструируемая область, вынесенная отдельно

     

    Разумеется, по проекту возникает ряд вопросов. Первый же вопрос - кто финансирует подобные масштабные изменения? Ответ на этот вопрос прозвучал развёрнуто. Проект является частью большой федеральной программы, реализуемой в 40 городах России. Финансирование программы предполагает совместные вложения Федерального и Регионального бюджетов. Однако конкретные суммы пока не могут быть названы, поскольку речь пока идёт о проектном предложении, которое может корректироваться по ходу обсуждения, и лишь потом будет осмечиваться.При этом, реализация программы намечена на 2018-2020 гг. и не привязана к ЧМ.

     

    Другой вопрос. Создание такой пешеходной зоны безусловно хорошо для города, но как отнесутся к нему жители дворов, попадающих под реконструкцию? Ответ был также дан достаточно подробно. Каждый двор из перечисленных и сегодня не представляет собой "приватного пространства", являясь местом дневной стоянки и подъезда множества машин, не связанных с жителями дворов. Проект предполагает разделение обширных дворовых пространств на общественную (с дорожками  терракотового цвета) и приватную части, которые будут отделяться друг от друга различными способами: газонами, кустарником, декоративными стенами, постройками. При этом проект предусматривает подъезды во дворы для машин жителей дворов, оборудование дополнительных мест сбора мусора и т.п. В любом случае официальное обсуждение проекта с жителями дворов - в ближайших планах его создателей.

     

    Один из создателей проекта Родион Праздников отвечает на вопросы

     

    Вопрос о собственности. Многие участки являются частными, а реконструкция пространства предполагает не только создание дорожек, но и реставрацию фасадов исторических зданий. Этот вопрос относится к числу наиболее сложных, он может корректировать общий план, его придётся регулировать в индивидуальном порядке.

     

    Сергей Сена выступает со своим мнением по проекту


    Достаточно узким местом проекта является то, что пешеходная часть разрывается как минимум в двух местах - при переходе ул. Мира и ул. Комсомольской. В этих местах планируется оборудование дополнительных пешеходных переходов. Более простого решения проблемы не существует.

     

     

    В целом проект исключительно интересен и полезен для города. Его реализация самым положительным образом преобразит центр города, при условии успешного решения ряда недочётов и сложных моментов, которые были указаны при обсуждении с экспертами.

    Просмотров: 746
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    Cartman262

    17 августа 2017 16:02 Публикаций: 0 Комментариев: 1 Статус: Пользователь offline

    Рядом 2 подземных перехода, на Мира получается вообще в центре всей схемы, но нет, нужно вкорячить посреди Комсомольской..
    .
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте