Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Тюремный замок Царицына: освящение крестов

    История Волгограда проступает в наши времена в самых неожиданных местах, там где, казалось бы, от неё ничего не могло остаться. На улице Голубинской, в глубине комплекса зданий областного управления исполнения наказаний, прячется недоступное стороннему взгляду здание старой царицынской тюрьмы. Когда-то, ещё в XIX веке в здании тюрьмы была церковь. Некоторое время назад её возродили и вот теперь на крыше храмового здания установлены кресты: последний, символический жест возрождения исторического храма Царицына завершён. 
     

    Здание старого "тюремного замка" Царицына в наши дни отреставрировано 

     

    До конца XIX века, за триста лет истории, в Царицыне было несколько зданий, в которых располагалась тюрьма. Это здание начинают проектироваьт в 1882 году, проект создаёт известный петербургский архитектор Антоний Осипович Томышко, авторству которого принадлежит также гораздо более знаменитая тюрьма "Кресты" в Санкт-Петербурге. 8 апреля 1882 года, Технико-строительный комитет утверждает проект постройки в Царицыне здания «тюремного замка».  Строительство начинается 27 мая 1884 года. Общий контроль за стройкой осуществлял младший губернский архитектор Стерлингов. 5 октября 1886 года новая тюрьма была освящена и введена в действие. Церковного помещения в ней в тот момент ещё не было.


    Кресты над тюремным зданием 

     

    Здание было выстроено в форме буквы «Y». Помещение было рассчитано на 200 человек, предусматривались как одиночные, так и общие камеры. В январе 1897 года в Царицынской тюрьме содержалось 111 мужчин и 9 женщин, а уже в следующем, 1898 году — 150 мужчин и 19 женщин. Церковь Андрея Первозванного открыли здесь на следующий год после открытия самого здания - в 1887 году. Оборудовали её за казённый счёт.


    Вид тюрьмы в начале ХХ века 

     

    Современное здание больше исторического. За ХХ век к нему был сделан ряд пристроек, кое-где надстроены дополнительные этажи. Тем не менее, сохранность здания - очень хорошая. 


     

    Вид с воздуха несколько лет назад, до реставрации. Церковь располагается в самой высокой части здания. Фото Евгения Сафронова 

     

    После революции в помещениях бывшей церкви развернули дополнительные камеры для заключённых. Возрождение церкви произошло только в самом конце 90-х гг. С тех пор в помещении ведутся восстановительные работы. Установка крестов на крыше - символическое завершения возрождения домового храма. Чин освящения крестов проводил Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.  


     

     

     

     

    На церемонии присутствовали священнослужители, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний генерал-лейтенант Павел Радченко, офицеры службы, гости, а также заключённые, принимавшие активное участие в восстановлении храма. Помимо освящения крестов на отреставрированном здании была открыта мемориальная доска, вручены награды и грамоты.


     

    Сразу после освящения кресты были подняты на крышу и установлены на своих местах. Видно их теперь не только с внутренней территории, но и из многих мест вокруг.  


    Модель здания, стоявшая на церемонии

     
    Тюрьма - скорбное место и церковь в её стенах является утешением для всех, в ней живущих. Царицынская тюрьма интересна ещё и как ценный исторический объект истории Волгограда, переживший погром 1917 года, Гражданскую войну, Сталинградскую битву. Спроектированное известным архитектором, это здание, возможно, когда-нибудь станет музеем, рассказывающим посетителям об истории российской и советской пенитенциарной системы. Ну а пока она используется по своему прямому назначению. 

    Просмотров: 590
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте