Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • БЛОГ

    Как в Царицыне давали деньги в долг

    Этот длинный текст - для любителей исторических тонкостей! В разных архивах нашей страны (в данном случае - в Государственном архиве Волгоградской области) хранятся бесчисленные документы, раскрывающие тонкости жизни в дореволюционной России. Много таких документов, несмотря на Сталинградскую битву, хранится и по истории Царицына. Один из таких - перед нами. 
     
    Документ этот создан в конторе известного царицынского нотариуса С.А. Церпинского, которая располагалась на Астраханской (ныне - Советской) улице. 28 июля 1911 года сюда явился известный в Царицыне купец А.К. Воронин, о доме которого в Царицыне вышла у нас большая статья и азовский купеческий сын Иван Васильевич Сыроватский. Здесь они составили договор о передаче в долг суммы в 50 тысяч рублей (огромная по тем временам сумма!). 
     
    Здесь мы приводим полный текст этого договора - оцените стиль и детали!
     

     

    Приведённый документ фиксирует много важных моментов жизни того периода. Написан он плотным почерком, не оставляющим никаких пробелов или пустых строк – такой способ записи практически исключает возможность совершения последующих приписок. Текст составляет не сам нотариус, а лицо, его замещающее. Нотариус ссылается на нотариальные документы другого нотариуса, делая это по определённой форме. Всё это характерно и для нашего времени, поскольку основные принципы нотариата не изменились за это время. 
     
    "Тысяча девятьсот одиннадцатого года июля восьмого дня, явились ко мне, Михаилу Васильевичу Егорочкину, исправляющего должность царицынского нотариуса Сергея Адольфовича Церпинского, в контору его, в первой части города Царицына, по Астраханской улице, в дом Крутова к совершению актов законную правоспособность имеющие и известные мне лично: потомственный почётный гражданин Александр Константинович ВОРОНИН и член торгового дома под фирмою «В.Ф. Сыроватский с Сыновьями» азовский купеческий сын Иван Васильевич СЫРОВАТСКИЙ, действующий лично и по доверенности членов того же торгового дома азовского купца Василия Филипповича и азовского купеческого сына Петра Васильевича Сыроватских, явленной у азовского нотариуса Фомина двадцать третьего июня тысяча девятьсот одиннадцатого года по реестру за номером одна тысяча четыреста двадцать девятым, предъявивший нотариальную копию с фирменного договора, засвидетельствованного у азовского нотариуса Овчарова двадцать седьмого января тысяча девятьсот четвёртого года по реестру за номером девяносто восьмым, живущие в городе Царицыне в сопровождении лично мне известных свидетелей: подольского мещанина Андрея Никифора Колчинского и крестьянина села Красноярского Второго Донского округа Максима Михайлова Косикова, живущих в городе Царицыне: первый – в Первой части по Сурской улице, в доме Ястребовой, а второй – в Четвёртой части по Черниговской улице, в доме номер пятьдесят седьмой, с объявлением, что они, Воронин и Сыроватский, желают совершить договор о залоге движимого имущества на следующих условиях: Торговый дом «В.Ф. Сыроватский с Сыновьми» в лице членов оного: Василия Филипповича, Ивана и Петра Васильевичей Сыроватских, занять у Александра Константиновича Воронина пятьдесят тысяч рублей из девяти на сто годовых процентов, с уплатою процентов за каждое полугодие вперёд, сроком на пять лет, считая со дня совершения этой закладной с правом погашения долга и раньше срока как полностью, так и частями. 
     

    Дом Воронина на перекрёстке улиц Ленина и Чуйкова, вторая половина 30-х гг. 

     

    А в тех деньгах до того срока Торговый дом «В.Ф. Сыроватский с Сыновьями», в лице названных выше членов оного, заложил Александру Константиновичу Воронину принадлежащий Торговому дому предположенный к слому и сносу лесопильный завод с устройством и постройками, выстроенный у арендуемой у общества Владикавказской железной дороги сроком по тысяча девятьсот двадцать второй год земле Саратовской губернии Царицынского уезда, Отрадинской волости при станции «Бекетовка» Владикавказской железной дороги в восемнадцати верстах от города Царицына, а именно: 1). Каменный крытый железом одноэтажный корпус парового лесопильного завода, состоящий из отделений: распилочного, длиною пятнадцать сажен и высотою три целых тридцать пять сотых сажени, машинного длиною семь сажен, шириною пять сажен и высотою три целых тридцать пять сотых сажени, с слесано-токарней и палаточной и с пристроенным коридором, низ коего каменный, а верх деревянный, крытый железом и оцениваемый в пятнадцать тысяч двести семьдесят девять рублей; … а всего по оценке на восемьдесят тысяч рублей, каковое имущество в настоящее время застраховано в страховом обществе «Россия» по предварительному свидетельству за номером 1579499, в сумме шестидесяти тысяч рублей. Залог сей Торговый дом «В.Ф. Сыроватский с Сыновьями» учинил с тем, что в течение всего времени, пока означенное имущество будет состоять в залоге, обязался не сдавать его в аренду на срок более одного года и страховать за свой счёт в сумме не менее состоящего на имении долга, страховые документы передавать залогодержателю, если же сего не исполнить, то залогодержатель имеет право застраховать сам за его счёт и с тем, что при просрочке уплаты обязан и после срока платить по девяти на сто процентов годовых, впредь до полного погашения долга. Если же Торговый дом тех в заём данных ему денег или процентов в какой-либо из условленных сроков сполна не уплатит, то Воронин волен эту закладную истребует, явит и удовлетворение получит как законы повелевают".

    Тэги: Воронин

    Просмотров: 214
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.