Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • ГЕНПЛАН

    Что построят за Площадью Павших Борцов?

    Место между Привокзальной площадью и площадью Павших борцов, пожалуй, одно из самых проблемных в городе. На протяжении последних 70 лет совершенно точно, что на этом месте что-то будут строить. Но вот что? - за 70 лет ответа на этот вопрос найти не смогли. В городе успели родиться и состариться поколения, а вопрос никак не решается! Давайте же посмотрим, что было на этом месте раньше, что собирались там построить, но так и не построили, что собираются строить сегодня. Совсем не исключено, что через какое-то количество лет, встав у Вечного огня и посмотрев в сторону чуть левее вокзала, мы увидим такую картину:

    Воссозданный Александро-Невский собор и за ним... большое-большое здение. К разговорам о соборе все привыкли, но вот здание впечатляет.

    Сейчас место "за трибунами" площади, на котором в основном расположен как бы перекинувшийся через ул. Спасскую (то бишь Володарского) Городской парк, называется "20-й квартал". Раньше, в Царицыне квартал этот носил номер 34. Место это было шумное и очень плотно застроенное. ВОт так оно выглядело в начале XX века с пожарной каланчи:

    Разумеется, никакого парка. Много разномастных домов. Квартал имел довольно противоречивую застройку: фешенебельные гостиницы и рестораны - фасадами на ул. Гоголя (там и "Люкс", и "Националь"; в правой части кадра большое краснокирпичное здение - это "зады" миллеровского "Люкса"), хорошие, престижные здания - на Городскую площадь (то есть на пл. Павших борцов), довольно бедные дома - на Спасскую (Володарского) и Воронежскую (Коммунистическую). Все эти строения образуют контур, внутри которого - совсем небольшие жилые домишки и склады.

    Перед войной здесь кое-что поменялось. На Коммунистической улице выстроили дом Просвещенцев (уцелевший до наших дней) и дом Коммунальщиков; на Володарского построили большие здания Крайкома и Крайисполкома ВКП(б). Остальные дома большей частью реконструировали (в частности, здесь же располагался Дом Красной Армии). В 1942 г. квартал выглядел так:

    Отдельно следует обратить внимание на положение Александро-Невского собора. Важным моментом является то, что исторически он никогда не располагался в 34-м квартале. Он стоял непосредственно на площади.

    Слева - край 34-го (20-го) квартала, что смотрит на ул. Спасскую (Володарского). Собор же стоит дальше, почти на соврмеенном пр. Ленина.

    Квартал, разумеется, был разрушен в период Сталинградской битвы, однако, судя по фото, разрушения не были критичными.

    В нижней части снимка - прекрасно восстановленный впоследствии ЦУМ. в левом верхнем углу - 34-й (20-й) квартал. Степень разрушения многих зданий - не выше, чем у ЦУМа. Тем не менее, практически вся квартальная застройка была снесена. К 1957 году квартал (скорее "квартал") со стороны площади выглядел так.

    Чуть левее здания вокзала виднеется т.н. "флигель" - остаток одного из зданий квартала, снесённый только в 60-е гг. В остальном никаких домов в этой части.

    Вид на ул.Мира со стороны самого квартала. Памятник Сталину, разумеется, вскоре уберут.

    Так почему же так плотно застроенное место было очищено от всех построек? Почему строители города не пощадили ни "Люкс", ни Дом Красной армии? Ответ нарисован на следующем эскизе:

    Дом Советов! Сталинская высотка, спроектированная Л. Рудневым, В. Мунцем и Л. Сегалом. Слева на эскизе виден театр, справа - кусочек гостиницы "Интурист". С середины 40-х гг. и до конца 80-х это место было "забито" за Домом Советов. До войны его собирались строить на пл. Ленина (по совершенно другому проекту), а после войны - здесь (больше, видимо, было негде).

    Макет Дома Советов в Сталинграде

    Перспективный план застройки центральной части Сталинграда 1953 г. Вдали, правее центра - Дом Советов. От него Аллея Героев спускается к набережной. С о. Голодный всё должно было выглядеть так:

    Впрочем, после смерти Сталина строительство высоток было остановлено (даже в Москве). От проекта Дома Советов никто не отказывался, однако было ясно, что в конечном счёте будет реализован какой-то другой проект. Пока же на месте будущего строительства стали разбивать парк.

    К сожалению, информация о том, кто составил эту великолепную панораму, не зафиксировалась (кто знает - сообщите!). Перед нами 20-й квартал образца 60-х. Ещё не снесённый "флигель" - слева, одиночное дореволюционное здание (справа). По правому краю кадра виден восстановленный Дом Просвещенцев (видимо, он Дому Советов не мешал). Между тем, архитектурная млысль работала и создавала новые проекты:

    Проект Дома Советов 70-х гг. Архитекторы Ю. Коссович, В. Масляев, А. Лешуканов, А. Савченко, Г. Коваленко. (Источник: "Проект Нижняя Волга" №1 (6) 2013 г.). Здание монументальное, его высота увязывалась с высотой Мамаева Кургана. Впрочем, зная методы строительства в 70-х гг., все эти ужасные советские "стеклопакеты" и бетон, остаётся лишь порадоваться, что проект так и не воплотили.

    И вот, уже в наше время возникла идея воссоздать здесь разрушенный в 30-е гг. Александро-Невский собор, тоже грандиозное сооружение, которое бы, наконец, архитектурно завершило бы ансамбль площади. Но время у нас торговое и потому один храм строить тут не хотят. За ним планируется возведение офисно-торгового центра с гостиницей, кинотеатром, ресторанамии парковкой. Изначальный проект комплекса предполагал высотные башни по бокам, но от башен было решено отказаться. В целом всё должно выглядеть так:

    Войдёт ли храм на отведённое ему место - это предмет дискуссий. Не исключено, что придётся строить уменьшенную его копию. Комплекс же раскинется от ул. Володарского до ул. Гоголя.

    Комплекс активно критикуют. В самом деле - такое огромное здание создаст огромные транспортные напряжения вокруг. И сейчас на прилегающих улицах всё забито припаркованными автомобилями, а куда же они будут деваться, возникни тут ещё и огромный многоэтажный офисный и торговый центр? Между тем, храм был бы здесь действительно гармоничен и создавал бы узнаваемый силуэт со многих точек наблюдения.

    В общем, пока идут споры, скоро пойдёт девятое десятилетие обсуждений.

    Просмотров: 6182
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий

    MCU_developer

    29 августа 2013 07:59 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    Не нужно было храм ломать в 1932 году. Сейчас уже на историческом месте его не восстановить (геометрия площади другая), а если его строить в затрибунной части, то лучше всего безо всяких "дополнений".
    Ну или найти для собора другое место (где?) а в затрибунной части построить здания по стилистике вписывающиеся в окружение.

    Святослав Павлов

    29 августа 2013 08:53 Публикаций: 0 Комментариев: 4 Статус: Пользователь offline

    Создаётся впечатление что город, нынешние власти, хотят превратить в некое нагромождение непонятных конструкций, стилитически никак не связанных. Чего стоит решение гос. Боженова о застройке набережной 62 армии. Слава богу решение отменили. Строящаяся гостиница по ул. Каснознаменской
    , мало того что она будет уродовать центральную часть города, по

    д будущим зданием находятся здания дореволюционной

    постройки, правда, частью разрушенные. Я более чем уверен, что на этом месте, если провести раскопки, обнаружатся более ранние историко-культу

    рные пласты. Это то место, где первоначально было создано поселение, которое позже станет Волгоградом. Я уже не говорю о том, как могло быть получено разрешение не строительство высотного здания в исторической черте города. Коррупция сейчас, это предмет для отдельного осмысления.
     Власти, вместо того чтобы выдумывать всевозможные планы застройки города нужно подумать о состоянии дел в других отраслях хоз. деятельности. Лето прошло, а дороги как не ремонтировались

    так и не ремонтируются. Зато уже второй год подряд на улицах кладут армянские плитку и бордюры в самые, казалось бы, непредсказуемые

    места.

    Роман Шкода

    29 августа 2013 10:53 Публикаций: 573 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    MCU_developer`у. Ну, разрушение царицынских храмов - это страшная трагедия для города. Чего только стоит снос Иоанно-Предтечи
    нской церкви, старейшего здания в городе, построенной в XVII веке! Дикий вандализм! И, конечно, хорошо бы построить на этом пятачке только храм без всяких магазинов и офисов. Весь эффект от стройного красивого здания будет потерян: со стороны вокзала его просто закроет какое-то нечто, а со стороны площади он будет стоять на непонятном совершенно не вписывающемся в окружающую архитектуру фоне. Собственно, уже проект 70-х говорит о том, что городские власти уже с тех времён вообще плохо понимают в понятии "городская среда".
    Святославу Павлову: К сожалению закопанные здания вдоль поймы Царицы никто раскапывать не будет. Для этого придётся менять рельеф местности (искусственно созданных крутых склонов ведь не было раньше), то есть разбирать дорожки и т.п. Очень жаль. Там, наверняка, масса интересного.

    dim356212

    29 августа 2013 13:47 Публикаций: 0 Комментариев: 23 Статус: Пользователь offline

    По моему сугубо личному мнению уж лучше пусть будет парк, чем вот то что то подобное и похожее на здание из Москвы. А то Комсомольский сад, со стороны ул. Краснознаменско
    й, не много уродуют строя там без форменное сооружение даже не смотрится. А насчёт церквей и храмов так их сегодня натыкали везде, куда не глянь явно увидишь церковь. Даже там где надо и не надо, зачем? Не ужели мы так нуждаемся в таком количестве церквей? А берега р. Царицы застраиваться будут, но как и какими сооружениями пока остаётся загадкой. 
    Так же загадка: Сколько они там простоят?

    Роман Шкода

    29 августа 2013 14:12 Публикаций: 573 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    С поймой Царицы нужно что-то делать. Не должно быть такого, чтобы в самом центре миллионного города раскинулся какой-то пустырь, куда ночью опасно спускаться (и это в ста шагах от горадминистраци
    и!). А что конкретно там делать - это сказать сложно. Думаю, что абсолютно любое решение будет находить противников. Про собор на площади. Собор был главным символом города когда-то. Возродить город невозможно, так хоть вот так, символически это сделать.

    dim356212

    29 августа 2013 18:39 Публикаций: 0 Комментариев: 23 Статус: Пользователь offline

    Согласен с поймой р. Царицы не должно быть такого. Но и застроить её дело не простое. Такой овраг, а это овраг,
    прежде чем трогать руками нужно продумать всё, что строить как строить и что мы получим на выходе. А сегодня берег ковыряют пытаясь построить в одном месте, Волжские паруса стоят в другом месте, а это уже хаотичная стройка - значит на выходе мы получим ну вот что то как всегда, а это центр города героя Волгограда 
    ;и хотелось бы что бы это смотрелось и радовало глаз. Значит и стройка должна быть продуманная, а не точечная, как кто захотел и чего захотел так и строит. Ну то что мы получим на выходе это мы с вами увидим и обсудим, а может быть и осудим такую стройку! 

    Юрий М.

    29 августа 2013 22:42 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    В Волгоградской архитектуре неприятно то, что всё строят в разных стилях и одно с другим не состыковывается
    ! НО ЭТО НОРМА КАПИТАЛИСТИЧЕСК
    ОГО СТРОИТЕЛЬСТВА!
    В Советское время проектировали целые районы в одном стиле и тщательно всё подгонялось (пример сверху на фото)... А теперь так и будет где место найдут туда и всунут очередной Торговый центр или многоэтажку...

    1 сентября в День города у фонтана "Искусство" будут проходить две фотовыставки - Одна из них – «Волгоград-2013
    ».  Вторая выставка познавательная – «Царицын–Волгог
    рад: два времени, одно пространство». На этой выставке можно будет увидеть, как выглядел наш город в 19-ом, начале 20-го века и сегодня.... А в Краеведческом музее проходит выставка одежды 19 - 20 веков и чего-то ещё (вход бесплатный)...




    Святослав Павлов

    30 августа 2013 00:19 Публикаций: 0 Комментариев: 4 Статус: Пользователь offline

    Я конечно не архитектор, но здания построенные в стиле сталинского ампира, думаю, разительно отличаются от хрущёвско-брежн
    евских построек. Так что никакого усреднённого советского сттиля небыло.
    С мнением, что церквей "у нас понатыкано" не согласен. В Курске, Брянске, Орле, Смол
    енске, и во многих других городах, население которых не превышает 350 тыс. чел. храмов очень много. Построенные 200, а то и 300 лет назад, они до сих пор украшают города. Вопрос нужен ли нам этот храм, ведь в любом случае это будет уже не тот, что был раньше.
     А автору статьи хочу пожелать подобных, интересных статей, а за эту отдельно поблагодарить.

    Юрий М.

    30 августа 2013 07:17 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Да, архитектура того времени отражает глобальные изменения которые проходили в Советском обществе! Сталински
    й стиль, Хрущёвкий, Брежневский....
    имели свою "историческую целесообразност
    ь"... Героический Сталинский ампир, был необходим когда народ победивший фашизм возвращался к мирной жизни! Сталинград был весь разрушен и некоторые, особенно за границей, говорили что город невозможно 
    ;восстановить&n
    bsp;на прежнем месте - советовали его строить заново в другом месте!... Может быть во Франции, Италии бы так и сделали... но ведь Русские они упёртые и через несколько лет на этом же месте появился город намного лу
    чше, чем был раньше - с проспектами, площадями, красивыми домами, набережной и т д... Вместо старого городка с одно, двухэтажными домами появился очень красивый город!!!......
     
    Хрущёвский стиль тоже отражает потребности того времени!! После войны многие люди переезжают жить из деревни в город стремясь к более образованной, культурной жизни... В СССР происходит массовая миграция населения и для этого требуется много нового жилья!... На окраинах всех городов в СССР появляются целые районы пятиэтажек, которые возводили в течении нескольких месяцев и давали всем за бесплатно! Мой отец в то время получил квартиру на Торгушке в течении полугода!! И таких было миллионы! РАЗВЕ ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА!!! В мире такого ещё не было!! Благодаря хрущёвкам в СССР происходит бум рождаемости! У нас половина страны родилось в хрущёвках!!

    Святослав Павлов

    30 августа 2013 14:22 Публикаций: 0 Комментариев: 4 Статус: Пользователь offline

    Я не имею ввиду хрущёвские пятиэтажки, монументальные сооружения, тот же Дворец спорта профсоюзов, или областная филармония, с моей точки зрения явл
    яются олицитворением гигантомании 60-70-х гг. Нечто на подобии строится сейчас в КНДР.
     Я был во многих старинных городах, мне по душе уютные двухэтажные домики построенные в начале ХХ столетия, чем уродующие проспекты и площади, несуразные коробки времён развитого социализма.


     Я не считаю что до войны Сталинград был некрасивым городом, так же не считаю что Россия является р
    одиной слонов. Восстановили ведь и Хиросиму и Ковентри, но подвиг градостроителей
    несомненно присутствовал.

    Роман Шкода

    30 августа 2013 17:11 Публикаций: 573 Комментариев: 426 Статус: Пользователь offline

    Довоенный Сталинград называли одним из самых красивых городов Поволжья! Город вполне можно было восстановить, пусть не целиком, но хотя бы наиболее интересные части. А вместо этого было снесено практически всё. То, что город не подлежал восстановлению - это миф, созданный уже в более позднее время. Восстановили же такие здания, как Универмаг, дом Павлова, "Гвардеец", а если судить по фото 1943 г., то их сохранность не сильно отличалась от сохранности многих соседних зданий (фото в этой статье как раз приведено). Снос старой части города - это огромная трагедия. Другой трагедией стало то, что те планы ради которых старый город разрушили в 1945-49 гг. большей частью не воплотили. В этой статье тоже есть рисунок сделанный как бы с о. Голодный. Если к нему присмотреться - наиболее интересные и яркие здания построены не были (далеко не только Дом Советов!). В результате получился некий недоделанный проект, который стали доделывать в 60-70-е зданиями типа ресторана "Нептун", построенного вообще без учёта чего бы то ни было вокруг - странная какая-то "крылатая" конструкция...

    Юрий М.

    30 августа 2013 18:14 Публикаций: 2 Комментариев: 94 Статус: Пользователь offline

    Ну у нас же было СОЦИАЛИСТИЧЕСКО
    Е ГОСУДАРСТВО...
    а это совсем другое мышление, люди имели в буквальном смысле Другой разум, а отсюда и стремление к гигантизму! Все дела были гигантскими - поворот рек, строительство каналов, гидростанций, орошение пустынь, освоение казахстанских земель, строительство БАМа и т д... и архитектура была частью этого гигантизма!!...
    При социализме у людей общественно-кол
    лективное Сознание!
     
    Капитализм развивает личное (частное) Сознание. Все прячутся за заборами, дверьми, тащат и строят для себя! Поэтому здесь мелкое мышление, мелкие дела и стремление к мелкой архитектуре&nbs
    p;- киоски, лавки, магазинчики... и в этом тоже есть свои плюсы!
     
    Кстати, Роман, возможно вы и правы - довоенный Сталинград был симпатичнее других городов поволжья В ДОВОЕННОЕ ВРЕМЯ! А после войны он вообще стал самым лучшим!! Да и сейчас Волгоград красивее других... современный, широкий, светлый...

    MCU_developer

    30 августа 2013 22:27 Публикаций: 0 Комментариев: 42 Статус: Пользователь offline

    Какое там сознание! Посмотришь и чувствуешь, что у большинства вообще сознания нет. Ни "коллективного
    ", ни "частного".
    В своё время храмы, церкви строили всем миром. Зачем же тогда их было ломать? Сознания нет - ломаем. Людям вообще свойственен символизм - они думают, что, сломав церковь, сломаешь и старое мировоззрение.
    Да, безусловно, Царицын а затем и Сталинград были полны ветхими постройками, не представлявшими
    никакой архитектурной ценности. Но как решали вопросы модернизации города старые мастера, когда нужно было дать площади перемещаемым в Сталинград учреждениям, и как это сделали после войны. Две большие разницы. Я неопытным взглядом даже не заметил на фотографии, что старый царицынский дом надстроили на два этажа. И периодически интересовался у бабушки, а зачем такой огромный пустырь (парком его не назовёшь) где трибуны и почему там так одиноко стоят два дома. И очень удивлялся, когда она мне говорила, что там было полно зданий.
    Как-то по работе я столкнулся с баварцами из города Аугсбурга, и вот после сдачи совместного проекта сидим мы с ними, пьём водку и ведём неспешные беседы о жизни. Показывая Аугсбургские фото на своём ноуте, немец не преминул показать и литографию чуть ли не тысячелетней давности, на которой был запечатлён Аугсбург и современную фотографию, снятую с того же места. Что сказать, только домов поприбавилось, кирха всё на том же месте, старые дома там же. Вот этим-то они от нас и отличаются, что у них не коллективное или частное сознание, как у нас, а обычное человеческое.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.