В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска стремительно наступали на Москву, было принято решение о срочной эвакуации Правительства СССР, посольств и различных руководящих органов в город Куйбышев, как на тот момент именовалась Самара. И хотя сам Сталин и остался в Москве, в Куйбышеве готовились к его возможному прибытию.
Зал для правительственных совещаний в самом низу бункера
Зимой 1942 года было решено построить под зданием, где расположилось Правительство, особо секретный объект – бункер, в который Сталин (и члены Правительства) могли бы спуститься в случае начала бомбардировки.
Схема бункера, вывешенная в музее. Вверху — две параллельных шахты (доступ туристам есть только в правую), третья, центральная — ведёт на глубину, на самый нижний ярус, где располагается кабинет Сталина и зал для заседаний Правительства
Строительство велось силами Московского метростроя, в обстановке строжайшей секретности. Для этого в город прибыл отряд численностью 597 человек, который начал копать подземное убежище вручную. Строили т.н. «безотходным способом», используя извлекаемую породу при строительстве, а лишнее забивая в боковые штреки, почти ничего не поднимая на поверхность.
Верхняя шахта. Те самые чугунные тюбинги составляют стену
В итоге было построено 10-этажное сооружение общей глубиной около 40 метров. «Крышу» бункера прикрывала железобетонная плита толщиной около метра, под ней располагался слой амортизирующей глины, толщиной около 3 метров, а ещё ниже – ещё одна метровая железобетонная плита. Сооружение должно было легко выдержать прямое попадание самых мощных из тогда существовавших авиабомб. Всё внутреннее пространство герметично закрывалось, в Бункере был запас воды и сжатого воздуха, которых должно было хватать из расчёта 115 обитателей на 5 дней.
Переход из верхней шахты в нижнюю
Что представляет собой внутреннее устройство этого строение? Главным образом это – огромная тройная вертикальная шахта овальной формы, стены которой выложены чугунными тюбингами (вес каждой «ячейки» – 500 килограмм!) с боковыми комнатами на разных уровнях. Эти боковые комнаты имеют технический характер и невелики, а единственное крупное помещение располагается в самом низу. Вниз, через первую шахту ведёт не только лестница, но и параллельный ей лифт. Далее посетитель попадает в коридор с бронированными дверями и – во вторую шахту, тоже с лестницей, ведущую ещё ниже.
Одна из боковых комнат сейчас оборудована под экспозицию музея
Здесь налево и направо располагаются кабинеты связистов, охранников и т.д. (фото с группой туристов как раз показывает один из таких кабинетов). В самом низу, на самом нижнем этаже, находится коридор с ковровой дорожкой, ведущий к двум помещениям – кабинету Сталина и залу заседаний Правительства.
Коридор на самом нижнем ярусе, ведущий к кабинету и залу заседаний
Кабинет Вождя довольно небольшой по площади (всё же это – не рабочий кабинет, а место, где можно пересидеть тревогу). Здесь стоит стол с диваном, в разные стороны ведёт 6 дверей, однако 4 из них – фальшивые, одна – входная, а одна – ведёт в туалет.
Кабинет Сталина, вид от входа
Кабинет Сталина, вид с противоположного угла
Туалет в кабинете. Вообще туристам это не показывают, но когда мы зашли — дверь была открыта
Напротив кабинета – зал заседаний, самое большое и хорошо оформленное помещение в бункере.
Зал с другой точки. Очень солидное помещение
Говорят, что никто, даже из жителей соседних домов, во дворе которых и велось сооружение столь важной постройки, не догадывались, что там строят. К счастью, воспользоваться бункером напрямую так и не удалось: Сталин в Самару не приехал, а сам Дом Правительства бомбардировке ни разу не подвергался.
Тем не менее, до октября 1990 года Бункер оставался секретным объектом высшей категории секретности, когда было принято решение о его рассекречивании и превращении в музей, который и открылся здесь в 1991 году.