Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • КУЛЬТУРА

    Главное - дарить радость!

    Сегодня, 11 августа, день рождения замечательной волгоградской певицы Жанны Поповой. Жанна на сцене с 15 лет. Она пела во многих музыкальных коллективах. В составе ансамбля «Альманах» Жанна неоднократно была любимым гостем на творческих «Никитинских встречах» по приглашению Сергея Никитина, успешно гастролировала по всей России. Вместе с волгоградскими поэтами и музыкантами Сергеем Хайловым и Виктором Каменским дважды стала лауреатом международного фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина (в народе - Грушинский). А в третий раз, в 2011 году получила на Груше ещё одну заслуженную награду лауреата вместе с Игорем Букаевым. На счету Жанны многочисленные призы и победы в конкурсах и фестивалях. Вот самые крупные из них: Гран-при конкурса духовной музыки «Православная Русь» (2001 г.), лауреат всероссийского конкурса авторской песни «Московские окна», обладатель премии «Обаяние года» от СМИ Волгограда и Волгоградской области, обладатель премии «Маэстро-виртуоз» в фестивале «Сталинградская осень», участник международного фестиваля молодёжи «Франция-Германия-Россия» (г. Кёльн-Германия).
     

     

    С 2004 года Жанна регулярно появляется на сценах любимого города с сольными концертами и благотворительными проектами. Выпустила два сольных диска. В 2013 году получила диплом лучшей творческой мамы года на волгоградском фестивале «Материнское сердце», выступив в конкурсе со своей семьёй. Одним из наиболее значимых своих достижений считает рождение троих детей: Владислава, Льва и Святослава, а также запись и выпуск диска с детскими песнями «Колыбельные маме», написанными волгоградскими авторами специально для молодых мам нашей области. 
    Последнее время одним из любимых концертных площадок Жанны стал музыкальный «Синий троллейбус», где она часто выступает с мужем –профессиональным музыкантом Игорем Букаевым с программами для детей и взрослых. 

     

    Накануне дня рождения Царицын.рф побеседовал с Жанной о ее творчестве, музыке, любимых проектах и планах на будущее. 

    – Жанна, расскажите, пожалуйста, как так случилось, что вы связали свою жизнь с музыкой, с авторской песнею?
    – Сначала просто захотелось заниматься на гитаре. Я пришла в ГДЮЦ в кружок гитары и целых три месяца изучала там нотную грамоту, пьесы классические. Первое время очень нравилось. Но дальше дело не пошло из-за разногласий с педагогом. Спустя некоторое время я пришла в городской клуб авторской песни «Отрада», где председателем был Сергей Цыганков. Было мне всего 12 лет. Мы с подругой оказались там самые маленькие. Над нами многие молодые участники клуба даже подшучивали: «Ходят, песен не знают, на гитаре не играют, как дети». В июле того же года я отправилась в качестве слушателя на Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина (Грушинский). Там купила пластинку с обучающей программой игры на гитаре, чтобы научится себе аккомпанировать. Дома заездила её до дыр и через несколько дней уже знала все простые аккорды. Петь я уже немного умела. До сих пор благодарна свой учительнице музыки Ольге Анатольевне Мартынюк за то, что взяла меня в школьный хор. Я обожала петь. Меня даже поставили на второй голос в альты, т.к. могла держать мелодию. Основную-то легче спеть.
     

     

    Ну и всё. Дальше пошло-поехало. Пела сама, в дуэте с Сергеем Демидовым (мы вместе в школе учились.) А через год уже решила принять участие в конкурсе на Областном фестивале авторской песни в нашем городе.  И вот я становлюсь лауреатом в номинации «Исполнитель». Там ко мне подошли сразу два автора – Сергей Хайлов и Виктор Каменский (они тогда тоже в дуэте пели). Сказали, что хотят попробовать сделать трио с женским голосом. Так появился наш «Альманах» (название, кстати, мы позже придумали.)

     

    Музыкальную школу мне так и не удалось, к сожалению, закончить. Я даже и не поступала в неё. Хотя лет с пяти мечтала. Родители были не в восторге от этой идеи. Потому я и погрузилась в авторскую песню и во всё, что с ней связано, буквально с головой. Родственники думали, что это мимолётное детское увлечение, т.к. после школы, согласно их планам, я должна была стать студенткой Горхоза. Лишь дедушка меня поддерживал. Он же и купил мне первую гитару.

    – Жанна, в каких наиболее интересных на ваш взгляд проектах в вашей творческой деятельности вам удалось принять участие? 
    – Проекты… До сих пор не привыкну к этому определению. Для меня музыка – это жизнь. И всё, что связано с музыкой, вдохновляет меня. Но если так ставить вопрос, то, пожалуйста. 
    Трио «Альманах» – это огромная часть жизни. Самая первая, интересная и непростая. С «Альманахом» были первые крупные фестивали, написание песен, спектаклей, концерты по России, учёба в Серебряковке, работа в НЭТе, знакомства с лучшими представителями авторской песни и другими творческими людьми. Мы много сделали за десять лет существования коллектива.
     

     

    После распада группы, я на некоторое время выпала из обоймы. Работала простой певицей. Зарабатывала на жизнь. Но вскоре стали приглашать на озвучку спектаклей, детских пластинок, на запись в студию. Было очень интересно и познавательно. Многому в профессиональном плане я тогда научилась. Из того, что близко сердцу, стоит назвать, во-первых, музыкальный спектакль «Зал ожидания» с песнями Булата Окуджавы. Его придумал и воплотил в жизнь Сергей Волобуев, наш волгоградский автор-исполнитель. Во-вторых, благотворительный проект «Музыка добра», где довелось работать с детьми из детских домов нашей области и города. В-третьих, принимала участие в записи диска комсомольских песен и диска «Семейный альбом», выпущенных волгоградским общественным деятелем, хорошим человеком, делающим много полезного для нашего города в области культуры, Виктором Сеимовым.
     

     

    Здесь нельзя не сказать о значимости духовной музыки в моей жизни. Еще в 2000 году, когда существовал «Альманах», Волгоградская епархия попросила нас исполнить на Пасхальном концерте песню иеромонаха Романа «О царственных мучениках», про Николая II и его семью. С тех пор тема духовной музыки стала мне близка. Я разучивала все новые и новые произведения. Даже вспомнила архангельскую песнь «Душа моя», которую пела на выпускном экзамене в консерватории им. П.А. Серебрякова. С ней я получила гран-при на фестивале «Святая Русь» в 2001 году. Потом уже с Виктором Каменским мы записали большую музыкальную программу «Храни вас Бог», которую сняла съемочная группа Надежды Атановой на ВГТРК. Получился очень хороший документальный фильм. Позже матушка Наталья Агапова стала приглашать меня петь для озвучки ее аудиоспектаклей для Дивеевского монастыря. Мы записали более десяти дисков, в том числе и для детей. 
     

     

    Вообще, я очень люблю разную музыку. Мне довелось петь и рок, и фолк, и джаз. Джаз – вообще моя слабость. Однажды пела с Сергеем Манукяном, очень известным джазовым пианистом, вокалистом и композитором. С волгоградской группой «Тритон-компани» работала несколько лет. Большой опыт получила и ещё больше полюбила джаз.
     

     


    В настоящее время пою в тандеме с пианистом Александром Махнёвым, уже много лет пою. Когда-то он жил в Волгограде, потом учился в Питерской консерватории, теперь живёт в Москве. Пишет музыку, сотрудничает с несколькими известными коллективами, работает на студии саундпродюсером и аранжировщиком. Каждое выступление с ним – это что-то новое. Ни разу за всё время мы не повторились. Я очень люблю с ним петь. Это как летать.
     

     

     

     

    Меня жизнь знакомит с такими замечательными людьми. Я очень счастлива, что в Волгограде много прекрасных музыкантов. Все концерты, которые мы с ними делаем, неповторимы. Я очень благодарна всем тем, с кем пою.
    Ещё я обожаю проводить праздники. Разные. От детских до больших корпоративных. Однажды я решила совместить пение с работой ведущего и у меня хорошо получилось. Так что, в очередной раз убеждаюсь, что если к делу относишься ответственно и с душой, то всё получается. Главное в моей деятельности, – дарить людям радость!  

    – Жанна, а есть ли такой проект, который бы был ваш от самого замысла.
    – Да, это мой личный проект «Колыбельные маме». Он создавался как призыв к доброму материнству. Я считаю, что сейчас утрачена наследственность колыбельных песен. Да и не так их много, хороших, с простой мелодией и словами. 
     

     

    Мне захотелось восполнить этот недостаток. Идею поддержали волгоградские композиторы и поэты. Все песни создавались с большой любовью. И это у нас получилось. Дети и взрослые слушают колыбельные и благодарят за нашу работу. Это большая награда. Осталась малость, – найти спонсора, который бы оплатил тираж дисков, чтобы можно было их раздать в родильных домах. Там бы мамы при выписке получали такие «Колыбельные маме» в подарок.

    – Жанна, как у вас проходит процесс написания песен? Это больше вдохновение или рутинная работа, кропотливый труд? 
    – В настоящее время я пишу не много. Чаще это происходит по просьбе. Первая моя песня была написана в 1990-х. Наш местный поэт Всеволод Курапов устраивал бенефис и попросил каждого участника концерта написать музыку к его стихам. Так родилась песня «Ясно солнышко». Это такая заплачка. Она звучит а’ капелла. Её потом пели многие местные народные коллективы и даже Надежда Бабкина.
     

     

    Так что как автор стихов и музыки я себя ещё не реализовала. Есть куда расти! А поэзию я люблю. И выбираю всегда тщательно. Иногда экспериментирую с ритмами. Вообще быть композитором в авторской песне – это не ново, но для этого надо много работать. Именно работать, заниматься. Здесь одного вдохновения мало. В музыке свои законы. 

    – Жанна, каковы ваши творческие планы на будущее?
    – В планах многое. Например, запись диска с романсами в сопровождении гитары и баяна. Мой муж, Игорь Букаев, – великолепный музыкант, профессионал очень высокого уровня. Мне кажется, звучание его баяна и кнопочного аккордеона сильно украсит романсовую музыку. Кстати, планирую помочь ему сделать сольный концерт. Слушать Игоря для меня огромное удовольствие. Всем сердцем желаю, чтобы и зрители это почувствовали.
     

     

    В планах спеть в одном концерте с московским автором Павлом Фахртдиновым. В 2016 году обязательно приглашу его в Волгоград на большую сцену. Все, кто слышал Павла, остаются его поклонниками. В этом человеке соединилось многое: владение словом, инструментом, актерский дар, невероятная музыкальность и очень мощная добрая энергетика. Мне всегда все интересно, что касается музыки. И я всегда с радостью принимаю предложения к сотрудничеству.
     
    Царицын.рф от всего нашего коллектива поздравляет Жанну и желает ей больших творческих успехов, а также семейного благополучия. Спасибо Вам за прекрасные песни! 

    (Все фотоматериалы представлены из личного архива Жанны Поповой).

    Просмотров: 662
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВКонтакте