Блог

  • БЛОГ
  • МУЗЕИ
  • ФОТО ВОЛГОГРАДА
  • КУЛЬТУРА

    День города 2016: энергия молодости

    На прошедших выходных Волгоград отмечал свое 427-летие. Ого-го сколько, как говорится! Старинный город! Хотя его жители как-то не придают значение этому факту. А за эти века столько всего пронеслось! Крепость, стрельцы, речные пираты, грабившие волжские торговые караваны, пожары, мятежи, войска, немецкие пригороды, железная дорога, телеграф, трамвай, водопровод, огонь войн и революций, Сталинградская битва, возрождение из пепла, промышленные колоссы и многое, многое другое! А какие люди творили нашу историю: Засекин, Разин, Булавин, Петр I, Пугачёв, Суворов, Столыпин, Александр III, Сталин, Жуков, Чуйков, Рокоссовский, Паулюс, все эти люди посещали наш город с разными целями. Кто-то строил, а кто-то сжигал, кто-то воевал, а кто-то гостил… Город-легенда, одним словом.

    Празднование Дня города в этот раз, на мой взгляд, было особенным. Но, обо всем по порядку. Начало празднику было положено накануне, 9 сентября, открытием замечательного царицынского объекта Лофт 1890. Восстановленный и весьма преобразившийся дом, где в прежние времена располагались Жигулевские пивные склады, порадовал гостей как своим обновленным внешним видом, так и внутренним убранством. Старинная кирпичная кладка, антикварные двери, миниатюрный музей, креативное пространство для бизнеса… Даже плитку в этом помещении делали в ручную по образцам царицынской эпохи. Ну, а какое торжество устроили! Тут и музыкальные номера, и настоящая повозка с пенным, и кузня, и экскурсии в царицынскую эпоху, и мастер-классы на любой вкус, и огромный самовар на улице с угощением! Угодили всем! Начало хорошего настроения на День города было положено.

     


     


     

     

     


    Уже на следующий день, 9 сентября, прогуливаясь по прекрасным зеленым аллеям нашей набережной, я, первым делом, набрела на представление рядом с Волгоградским музыкальным театром. На открытом пространстве, рядом с колоннадою, под заводную «Калинку-малинку» выступали детские коллективы. Девчата так выплясывали, что зрителям очень хотелось присоединиться.
     

     

     

     
    Дальше, на лестнице с пропилеями и вплоть до самой сцены расположились студенческие коллективы разных вузов. Молодёжь поздравляла город с Днем рождения! Столько было силы в этих рядах! Флаги развивались на ветру над волжским простором…
     

     

     

     

    Рядом с фонтаном «Дружба» проходил «Квартал баттл». Юные его участники, преимущественно школьники, удивляли прохожих своим искусством уличного танца. Необычная музыка, угловатые движения, но своя пластика и язык, позволяющие ребятам лучше понимать друг друга, самовыражаться. А это хорошая альтернатива сигаретам и алкоголю.


     

    Немного ностальгии. Фотографы с голубем из моего детства. Мы называли это место «квадрат». Возможно, с тех пор у него сменилось много названий. 
     

     

    Люди и город. Люди этого города.  
     

     


    На Аллее Героев нас встречала уже ставшая доброй традицией, народная ярмарка мастеров.  И чего тут только не встретишь. Все изделия сделаны с душой, вручную. 
     

     

     

     

     

     

     

    Дальше путь мой лежал в сторону Комсомольского сада, где проходили не менее интересные представления и ждали настоящие сюрпризы. Я попала на Большой семейный карнавал, организатором которого выступила студия «Добрый Дом праздников» во главе со Светланой Селезневой. Участников этого мероприятия ждало множество конкурсов, призов, представлений и мастер-классов, поэтому было интересно как взрослым, так и детям. Мне особенно понравилась веселая постановка «Бременские музыканты», а также пленер, организованный для малышей, у которых все здорово получалось. 
     

     

     


    Но на этом мероприятия в Комсомольском саду не закончились. Где-то бродили экскурсии Романа Шкоды. В уютном месте, прямо на газоне, расположился Клуб экстремального чтения «Горячие пирожки». Здесь на русском и английском звучали избранные места новой книги Джоан Роулинг. А по всей аллее сада проходил фестиваль еды. Некоторые бары и рестораны нашего города развернули свои полевые кухни, чтобы накормить гостей праздника. С большим удовольствием отведала хрустящие куриные крылышки приготовленные поварами «Стальной крысы». 

    В то время, пока я подкреплялась, в Комсомольский сад потянулись коллективы народной самодеятельности. 

     

     

     

     

    Красивые женщины в нарядном народном убранстве рассредоточились по парку и начали свою распевку под аккомпанемент гармоней перед выходом на основную сцену Комсомольского сада. Их сильные, звучные песни несли радость и печаль, будили добрые воспоминания о тех временах, когда эта музыка часто звучала из радиоприемников, а деревья были высокими. И становилось понятно, что мы-то выросли, а большие смыслы остались прежними, остались вечными. Это настроение замечательным образом усилилось выступлением нашего знаменитого волгоградского художника Владислава Эдуардовича Коваля, показавшего зрителям свои удивительные работы, посвященные истории России и нашего легендарного города. 

     

    Этот День города, наверное, был лучшим из тех, на которых мне удалось побывать. Почему? Вроде бы те же знакомые места, и известные мне постановки и песни. А вот как-то все прошло по-особенному. Задумавшись над причиной, я сама для себя нашла ответ. В этот день на наших улицах было столько молодежи, сколько я, наверное, не видела никогда раньше. Это были вовсе не праздно шатающиеся молодые люди с бутылками и сигаретами, облюбовавшие местные лавочки, с которых, кроме мата, ничего не услышишь. Это была вовлеченная молодежь: красивые, энергичные, нарядные, деятельные. И их было много и они распространяли энергию молодости на все вокруг. И даже прежние песни звучали по-новому. Не как придания старины, а как добрые послания будущим поколениям. 

     
     

     



    Просмотров: 823
    Поделиться новостью:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии к этой новости
    Оставить комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.