Загадка Демьяна Бедного
Загадка Демьяна Бедного

Загадка Демьяна Бедного

Изучение послевоенной типовой сталинской застройки привело нас к загадке… Точнее, привело оно нас на ул. Демьяна Бедного, что в Тракторозаводском районе. Здесь, между улицами Салтыкова-Щедрина, Рыкачева, Ополченской и Патриса Лумумбы, расположился большой квартал преимущественно двухэтажных зданий начала 50-х гг. Однако если с большей частью этих зданий всё более-менее понятно, то группа домов, расположившихся на ул. Демьяна Бедного вовсе не так проста.

Демьяна Бедного, 10, жилой дом на 18 квартир. Пышная угловая часть с балконами намекает на нестандартную судьбу этого здания

Соседний, зеркальный дом №12. В отличие от №10 — оштукатурен. Этот дом — не жилой, здесь располагается школа, лоджии-балконы здесь практически не видоизменены

Изначально наше внимание к этому райончику привлёк Г-образный дом по ул. Демьяна Бедного, 10, он выделяется неожиданными лоджиями и фигурными угловыми частями. К типовым это решение отнести никак нельзя. Но и на индивидуальный проект этот фасад не тянул. На местности выяснилось, что таких домов – ещё три и стоят они зеркально, по углам двух кварталов, это – дома 4, 12 и 14 к.1.

Демьяна Бедного, 4 — ещё один угловой Г-образный дом, также, как и №10 — жилой

Демьяна Бедного, 4 — вид с дворовой стороны. Фронтон оформлен люкарной по центу

Внутри кварталов стоят дома очень похожие, но более простые по форме (их – 6 штук). Стало понятно, что это – части одного проекта, и, возможно, одной серии застройки, но вот какой?

Демьяна Бедного, 8 — один из шести «внутренних» домов. Снаружи они украшены большим фронтоном по центру. Под фронтоном — два окна, украшенные сверху причудливыми острыми сандриками. В таком доме — 12 квартир

Демьяна Бедного, 8 — вид со стороны двора. Над двумя подъездами — острые фронтоны, верхнее подъездное окно (точнее балкон) также украшено острым сандриком. Дверные проёмы подъездов — арочные, с пилястрами по краям

Аэрофотосъёмка августа 1942 года приводит нас к неожиданному выводу, что все эти дома имеют довоенное происхождение, они стояли точно на своих местах и в точности повторяют все детали общей планировки!

Современная схема размещения домов (интересующие нас дома отмечены зелёным цветом). Схема получена на основании системы 2ГИС

Аэрофотосъёмка августа 1942 г. Все ныне существующие здесь дома (обозначены цифрами) стоят на своих местах и сегодня. Это — дома по ул. Демьяна Бедного №№ 4- 14 и дома по ул. Ополченской, 41, 45 и 51. Утрачены два дома из группы — угловые дома, стоявшие выше и левее и правее дома Ополченская, 51.

Какой же отсюда вывод?

Самый логичный вывод: дома были построены в 30-е гг., во время Сталинградской битвы были частично разрушены и после войны восстановлены. Это – типовое решение, под которое подходят десятки аналогичных примеров в городе. Но тут возникает одна проблема… Если дома были действительно разрушены и потом восстановлены – обязательно должны быть следы восстановления. Такие следы можно во множестве обнаружить, например, на домах Нижних Баррикад, Нижнего и Верхнего посёлков ТЗР или, скажем, в центре города, на неоштукатуренных дворовых фасадах довоенных домов. Там везде одно и то же: виды куски старой кладки, далее отчётливо видимые заломы и новый, уже послевоенный кирпич, уложенный поверх военных заломов. Часто также можно увидеть бывшие дыры от попаданий снарядов, заложенные кирпичом другого типа и другой кладкой. Но тут… ничего такого нет. Сколько мы ни ходили туда-сюда, кроме совсем мелких нюансов – следов послевоенного восстановления нет, кладка везде – однородная! Как это объяснить? Тут возможны два варианта объяснения.

Первый вариант: старая повреждённая войной довоенная кладка была разобрана до нулевой отметки, до самого фундамента, и новые стены были воздвигнуты от «нуля». Но такая логика противоречит практике: везде, где есть послевоенное восстановление, какие-то части стен всегда оставались. В самом деле, зачем демонтировать крепкую капитальную стену, чтобы на её месте построить такую же? Этот вариант противоречит тому, что мы можем наблюдать в других местах. Вариант ложный.

Второй вариант: дома во время Сталинградской битвы практически не пострадали, возможно что-то внутри прогорело, а после войны были переделаны перекрытия и устроены новые крыши. Этот вариант выглядит парадоксальным, но он же – наиболее логичен!

Аргументом в пользу второго варианта служат острые фронтоны, которые сохранились у нескольких домов во дворах, над подъездами. Они прекрасно сохранились, например, у дома №8 (фото см. выше). А в большинстве случаев их просто нет. Точнее, видно, что они когда-то были, но потом – исчезли. Когда они могли исчезнуть? Возможный вариант только один – при послевоенном восстановлении.

Демьяна Бедного, 10 — вид со двора. Над подъездом нет фронтона, но есть неуместный без фронтона сандрик. Фронтон тут явно был!

Демьяна Бедного, 6. Видно, что фронтон здесь просто грубо вырван. При этом, кладка, хоть и пребывающая в плачевном состоянии, нигде не нарушена никакими «заломами», нет здесь ни инородного кирпича, ни иного типа самой кладки. Дом когда-то был окрашен, но краска почти кругом слезла

Ополченская, 51. Здесь над балконом от фронтона осталась нижняя часть. Сандрик также на месте

Значит, перед нами – уцелевший довоенный сталинградский квартал? Удивительный вывод, который, однако, всё же ещё не окончательный. Все здания официально построены в 1948 году, но, как и в, практически, всех случаях послевоенного восстановления, это – не дата постройки, а именно дата восстановления здания.

Ну а что же всё-таки это за дома такие – вопрос открытый!

См. также наше видео про расположенный по соседству «Четвёртый участок».