Царицын и крашеное печенье
Царицын и крашеное печенье

Царицын и крашеное печенье

В дореволюционном Царицыне, так же, как и в наши времена, существовал санитарный врач, в обязанности которого входил, в том числе, и контроль за продуктами питания, продававшимися на рынках и в магазинах. Конечно, жизнь была устроена тогда проще и современной системы санитарного контроля не существовало. Впрочем, и санитарному врачу, даже иногда и в одиночку, удавалось сделать многое. Читая дореволюционные городские газеты, часто сталкиваешься с сообщениями о просроченной, испорченной продукции, о проверках, проводившихся в мясных рядах и в кондитерских, о штрафах, больших и маленьких, и о закрытых магазинах – были и в те времена желающие продать несвежее и были также те, кто их ловил. Но вот что совсем редко приходит на ум – так это то, что продукты могли быть тогда не только пропавшими, но и подкрашенными, «улучшенными» и очень вредными.

Рынок в Царицыне. Фото из коллекции Николая Смурова

 

20 марта 1912 года царицынский санитарный врач нагрянул с проверкой в кондитерскую Дементьева, располагавшуюся на Астраханской улице (то есть на нынешней Советской). Произвел осмотр условий торговли, взял образцы продукции на пробу. В числе этих образцов попалось и какое-то печенье (которого на складе в кондитерской стояло целых сорок коробок!). Проверка показала, что печенье это… крашеное! Окраска была нанесена на печенье сверху и выглядела очень аппетитно. Аппетитный вид обеспечивался ядовитым красителем, из-за чего все сорок коробок пришлось срочно изъять. Разумеется, хозяин кондитерской, Дементьев, заявил, что ничего не знает об этом ужасном эпизоде и хотя печенье изготовлялось у него в кондитерской, никаких красок туда никто не добавлял. Потом, правда, «вспомнилось», что да, была какая-то краска, но то была краска совершенно безвредная, а вредной Дементьев не добавлял никуда и никогда. Продавцом «безвредной» краски, был царицынский аптекарь Сегель, который так же от всего отказался. В общем, дальше пошли дела судебные…
Случай с Дементьевым – вовсе не уникальный и даже не редкий. Читая газеты дореволюционного Царицына, на сообщения о подобных вещах наталкиваешься регулярно.
Фабричное производство
Можно, конечно, подумать, что описанные нарушения были уделом мелких кондитерских. Ан нет – «злодеи» встречались не только среди кондитеров и аптекарей, но и на крупных фабриках, чья продукция расходилась по всей России. Например, конфеты, содержащие опасные для здоровья анилиновые краски, были выявлены в сентябре 1914 года в конфетах самарской фабрики Савинова, продававшихся в одном из магазинов Царицына. Проведенная в тот день проверка выявила подкрашенные анилином кондитерские изделия сразу в пяти магазинах города! Конечно, одна-другая съеденные конфеты едва ли могли привести к тяжелым последствиям, но вот если бы человек полакомился бы от души – серьезные проблемы были бы ему обеспечены.

Царицын. Торговые ряды

Краски фирмы Марс
Царицынские фирмы «не отставали» от самарских коллег и тоже «славились» иногда по России. В 1908-1910 году проходило большое расследование, начавшееся по результатам проверки продукции царицынской кондитерской фирмы «Братья Казаровы». Фирма эта поставила в город Баку большую партию своей продукции – печенья и конфет. Партия разошлась по всему городу и потому и проблемы возникли в лавках нескольких районов. Проверки выявили, что в как в конфетах, так и в печенье присутствует вредная для здоровья каменноугольная краска. Проведенное разбирательство выявило следующие факты. Конфеты и пряники находились в ящиках с клеймом фирмы «Братья Казаровы», причём владельцы лавок показали, что товар выписывался или из города Царицына, от названной фирмы. На этом основании был составлен протокол, который вскоре был переслан в Царицын, для выяснения обстоятельств и проведения проверок на фирме Ивана Казарова. Проверки на производстве не производилось, а открывшееся судебное дело шло вокруг бакинского протокола. В качестве свидетелей были привлечены служащие фирмы, некие Поспелов, Чурилин и Остроухов, которые вину своей  фирмы, разумеется, отрицали. Было сделано предположение, что случилось недоразумение и где-то на перевалочном складе в ящики фирмы «Братья Казаровы» кто-то насыпал продукцию другой, неустановленной фирмы. Все свидетели клялись, что за все время существования их фирмы никто, никогда никаких претензий и жалоб не предъявлял. Красок для конфет собственного изготовления, как и вообще царицынского, у них никогда не было. Правда, краски они все же добавляли, но то была продукция фирмы Марс, а также иногда московской фирмы Новикова. Как известно, краски для шоколада, производящиеся Марсом – сертифицированы и безвредны, а что такое каменноугольная краска – свидетели и вовсе не знали.
Наказание виновных
В большинстве случаев, подобные проблемы к серьезным последствиям производителей крашеной еды не приводили. Дела либо заминались, либо заканчивались штрафами и изъятием продукции – а то и вовсе завершались курьезами. Так, упомянутый выше Дементьев заполучил свои сорок коробок печенья обратно, с обязательством счистить с печенья слой с красителем и продать-таки его покупателям в «очищенном» виде. Правда, ничего у Дементьева не получилось, краска держалась на печенье слишком хорошо. Но в принципе закон к производителям вредных продуктов питания был строг и дело иногда могло кончиться тюрьмой.
Так, в ноябре 1897 года проверяющие пришли на крупный царицынский стекольный завод Е. Воронина, где при производстве работала большая продуктовая лавка для рабочих. Были до этого жалобы на эту лавку, в особенности на продаваемую там муку; рабочие даже устраивали из-за продукции лавки забастовку. Комиссия, прибывшая для разбирательства в лавку, обнаружила, что никакой муки там вообще нет. Да и не продается там вроде мука… Комиссия, однако, восвояси не отправилась, а оказалась дотошной. Проведенный опрос местных работников показал, что непосредственно перед приездом проверяющих, муку мешками спешно вытаскивали из лавки и тащили ее на квартиру заводского фельдшера Барыкина. Квартира располагалась тут же, на заводе. Вход в нее охраняла жена Барыкина. Проникнув в помещение, проверяющие обнаружили, что все оно, чуть не до потолка, забито наспех сваленными мешками с мукой. Мука эта оказалась просроченной, горькой и червивой. Результаты проверки отправили в полицию. Потом был суд. Списать все на случайность не удалось. Хозяин завода Воронин получил три месяца тюрьмы, а хозяин лавки – два месяца. Наказание, конечно, небольшое, но ведь и трагических случаев из-за негодности обнаруженной при проверке муки не было.

Базарная площадь за Царицей. Сейчас здесь — парк Саши Филиппова. Снято с колокольни Вознесенской церкви

 

Достойные потомки
Конечно, не всякое печенье, продававшееся в Царицыне, было крашенным, а мука, из которой его пекли – червивой. Было много достойных производителей, ценивших свое имя и дороживших репутацией среди покупателей. Однако проходимцев хватает на все времена. Далеко ли ушло наше время? Тут проще спросить – а есть ли сегодня, в Волгограде или каком-то другом городе, в продаже что-нибудь не крашенное? Наверное, есть, хотя продуктов полностью натуральных очень мало. Конечно же, каменноугольной краской потомки Дементьева и Савинова не пользуются, зато помимо краски добавляют они в свою продукцию много чего другого и совершенно не натурального. Так что не будем идеализировать – ни прошлое, ни настоящее. Времена меняются, а люди – нет!