Дом с Екатерининской
Дом с Екатерининской

Дом с Екатерининской

Недавно на нашем сайте вышла статья про единственное царицынское здание, сохранившееся от бывшей когда-то в городе улицы Мариинской. С ним по соседству располагается ещё один исторический дом – Комсомольская, 10б, корп. 1, которое занято ныне Медицинским университетом и недавно было торжественно презентовано после ремонта.

Сам этот дом хранит в себе целый ряд интересных исторических деталей. Главный его фасад выходил когда-то на ул. Екатерининскую, фрагмент которой сохранился под названием «Пролеткультская» в соседнем квартале (за зданием Главпочтамта). В довоенный и дореволюционный периоды здание было составной частью т.н. «Преображенского форштадта», особенного района Царицына, выделяющегося на плане города неправильным углом своих улиц, под которым весь микрорайон был расположен по отношению к другим улицам (эта особенность его расположения сформировалась ещё в XVIII веке, до того, как в 1820 г. императором Александром I был утверждён первый Генеральный план Царицына, задавший новые углы и пропорции улиц). Сегодня, зайдя во двор сталинской застройки по ул. Комсомольской и пр. Ленина, данный угол сразу бросится в глаза.

Аэрофотосъёмка августа 1942 г. Здание обведено овалом. Хорошо виден «неправильный» угол, под которым расположены улицы — это и есть Преображенский форштадт

Аэрофотосъёмка марта 1943 г., два месяца после завершения Сталинградской битвы

Во время Сталинградской битвы группа зданий, расположенная в этой части города, в том числе и Комсомольская, 10б-1, пострадала от боёв, но не критично, часть зданий (не мешавших послевоенной застройке Сталинграда) была восстановлена в 40-е гг.

Сегодня этот дом, сохраняя очертания исторической кладки, может похвастаться старинным козырьком, прикрывающим вход. Таких козырьков от старого Царицына в современном Волгограде уцелело буквально несколько штук.

Козырёк над входом

С боковой стороны можно увидеть фрагмент настоящей каменной стены, идущей прямо от фундамента. По какой причине стена здесь устроена из камня – сказать однозначно сейчас нельзя. Вполне возможно, что когда-то эта стена выполняла функции брандмауэра (защиты от распространения огня на случай пожара), однако если данная версия верна, нужно признать, что окна в ней сделаны позже, возможно уже в процессе послевоенного восстановления (в брандмауэре не может быть окон).

Вид с заднего фасада. Сбоку внизу видна кладка из камня

Устройство здесь возможного брандмауэра может быть объяснимо с учётом того, что когда-то участок, прилегающий к зданию, был застроен большим количеством хозяйственных построек. На фото 1943 г. видно, что слева (относительно главного фасада) располагались ворота, когда-то ведшие во двор, во дворе (фактически опоясывая дом) шла довольно высокая одиночная стена, к которой, скорее всего, делались деревянные складские пристройки, от возможного пожара в которых, вполне могла требовался усиленная защита. К сожалению, сейчас обо всём этом можно говорить лишь предположительно.

Внешний вид квартала весной 1943 г.

Ворота и дворовая стена

В целом в этом дворе сохранился целый фрагмент старого Царицына, который позволяет понять, как выглядела когда-то эта часть города.