Ф.С. Семёнов

Следующим после А.М. Шлыкова официальным городским головой Царицына стал Фёдор Семёнович Семёнов. Официально заступив в должность в декабре 1895 года, он проработал городским головой 7 лет – до августа 1902 года.

 

Фёдор Семёнович Семёнов. Портрет работы А.В. Шатилова

 

Ф.С. Семёнов постоянно проживал во второй части города, что было несколько необычно для того времени (до него и В.Ф. Лапшин, и А.М. Шлыков имели большие дома в Первой части). Незадолго до вступления в должность, к 1894 году Семёнов арендовал во 2-й части города, в доме Серебряковых магазин. Занимался он куплей-продажей тарантасов на рессорах и дрогах, закупаемых в Казани, плетёнках крашенных и некрашенных – на рессорах и на дрогах, отдельно окованными кузовами, городскими и беговыми санями, окованными колёсами, оглоблями и другим транспортным товаром. В 1891 году он занимает должность директора Городского общественного банка и занимает эту должность  несколько лет – до самого своего заступления в должность городского головы.

 

После добровольного сложения А.М. Шлыковым 18 сентября 1895 г. своих полномочий, должность Городского головы оказалась вакантной. 9 ноября 1895 года, собравшись на очередное заседание, Городская дума приняла ряд решений в этой сфере. Был установлен новый размер жалования Городскому голове, который определялся в сумму 3000 рублей в год. На должность было выдвинуто две кандидатуры – известного купца и мецената А.А. Репникова, бывшего на тот момент гласным Городской Думы и Ф.С. Семёнова. Однако Репников свою кандидатуру с выборов снял и Семёнов избирался на безальтернативной основе. За него было подано 19 голосов при 13 против. Избранная Думой кандидатура, согласно правилам тех лет, должна была утверждаться Саратовским губернатором, что и было сделано и подтверждено телеграммой. Семёнов был утверждён Городским головой на остающийся срок работы Городской Думы – до 1897 года.

 

9 декабря 1895 года он официально заступил в должность. В тот день он отправил губернатору в Саратов следующее письмо: «Имею честь довести до сведения Вашего Сиятельства, что в следствии утверждения меня в должности Царицынского городского головы и согласно телеграмме Вашего Сиятельства от 7-го сего декабря, я с сего числа вступил в отправление обязанностей Городского головы. К сему присовокупляю, что должность директора Городского общественного банка я передал временно старшему по числу избирательных шаров товарищу директора, впредь до избрания нового директора банка, выбор коего назначен 12-го сего же декабря». [ГАСО. Ф.25. Оп. 1. Д.61 Л.88].

 

При Семёнове в городе начинаются работы по расширению городского водопровода, в активную фазу входит подготовка к началу строительства Александро-Невского собора.

 

В городском бюджете, как водится, не хватало денег. Городская Управа постоянно вела поиск дополнительных средств. И при Семёнове было принято новое в своём роде решение о введении налога… на велосипеды. Хоть «велостолицей» Царицын явно не был, но водился и здесь велосипедист! В октябре 1896 года, заручившись поддержкой губернатора, Городская Дума обложила обладателей велосипедов сбором в сумме до 3 рублей в год.

С окончанием полномочий Городской Думы в конце 1897 года, в городе прошли выборы. Ф.С. Семёнов был избран гласным Городской Думы (кстати то, что он был Городским головой, не будучи гласным Думы – редкость для того времени). 8 января 1898 года «Царицынский вестник», в преддверии выборов, написал: «Выборы Городского головы приближаются. Событие это имеет чрезвычайную важность. Люди спрашивают, кого Дума будет выбирать на этот раз и, перечисляя известные имена, останавливаются в недоумении, кому из них отдать преимущество. Обращаясь к истории выборов царицынских голов, мы видим, что царицынскими головами служили К.В. Воронин, В.Ф. Лапшин и в последнее время Ф.С. Семёнов. Между этими тремя кандидатами и идёт сейчас борьба». 16 марта прошли выборы и Городским головой на второй срок был избран Семёнов.

 

Городская каланча, выстроенная при Ф.С. Семёнове

 

При Семёнове Городская Дума принимает не только важные текущие решения, но и планы на большое будущее. Так, 19 марта 1899 г. принимается Постановление о составлении проекта по устройству в г. Царицыне электрического освещения, трамвая и самотаски. Таким образом, именно при Семёнове, в 1899 году, было принято столь важное для города решение об открытии трамвайной линии, реализованное лишь 14 годами позднее. Но именно с Семёнова начинается соответствующая деятельность.

 

При Семёнове в городе впервые поднимаются на соответствующий уровень вопросы городского благоустройства. Наряду с широким мощением улиц, начинается благоустройство заполотновской части города, а в 1899 году начинаются работы по углублению фарватера Волги и регулирование мест разгрузки леса на пристанях. В том же, 1899 году впервые город получает административное деление, разделившись на три части.

К окончанию срока своих полномочий к Семёнову появилось много вопросов. После смерти жены Ульяны Игнатьевны (1901) он стал довольно часто отсутствовать на своём рабочем месте, что вызывало недовольство гласных Думы. 27 августа 1902 года вновь избранный состав Городской Думы проводил выборы нового Городского Головы. На сей раз на должность были выдвинуты трое: И.Я. Пятаков, много лет работавший в Городской Управе секретарём, а в последние несколько лет – членом Управы, С.С. Трескинский и Ф.С. Семёнов. Трескинский свою кандидатуру снял, а голоса гласных распределились: за Пятакова: 22 – «за», 12 – «против»; за Семёнова 15 – «за», 19 – «против». Семёнов проиграл. Впрочем, ему была выражена благодарность и он был выбран заступающим место Городского Головы (т.е. заместителем).

 

Впоследствии Семёнов ещё побеждал на выборах в Городскую Думу и много лет оставался её гласным. Несмотря на поражение Ф.С. Семёнов остался в воспоминаниях горожан крупным деятелем, вспоминали о котором всегда хорошо. Среди достижений, оставшихся на счету городского головы, можно выделить: открытие трёхклассного и двух начальных училищ, открытие Городской Публичной библиотеки, нескольких дешёвых городских столовых, были выстроены здания скотобоен, 1-й пожарной части и мясного корпуса городского рынка. Начало и было почти завершено строительство нового здания Государственного банка, сохранившееся доныне и занимаемое сегодня Городской администрацией. В бытность Семёнова городским головой через город были проведены две железные дороги, вымощены взвозы и многие улицы, существенно укрепилось городское уличное освещение.

 

Вернуться на Главную