А.М. Шлыков

Фамилия купцов Шлыковых фигурирует в истории Царицына ещё с XVIII века, однако крупными и известными деятелями Шлыковы тогда не были. Биографические заметки в первоисточниках упоминают, что первоначально А.М. Шлыков имел в Царицыне лишь колёсную мастерскую и сам лчино занимался там выделыванием колёс.

 

Александр Михайлович Шлыков. Портрет работы А.В. Шатилова

 

Дело, однако, пошло у него хорошо и через какое-то время он построил собственный лабаз комиссионных товаров. В те годы большие капиталы создавались зачастую с нуля - и А.М. Шлыков не был здесь исключением. С дальнейшим ростом капитала он уже вкладывает средства в одно из наиболее актуальных направлений промышленного развития того времени – лесопильный завод (1882). В 80-е гг. XIX века на заводе Шлыкова работало лишь 28 рабочих, но оборот был уже приличный и составлял около 44 тысяч рублей в год. К 1910 году число рабочих увеличилось до 43, а годовой оборот повысился до 182 тысяч рублей.

 

Кроме занятий, собственно, лесоторговым делом, А.М. Шлыков вёл активную общественную жизнь. Был он гласным Губернского земского собрания (Саратов), много лет состоял гласным Городской Думы, членом уездного Земского собрания, старшиной Биржевого комитета, почётным мировым судьй, председателем Сиротского суда, членом Уездного училищного совета, членом попечительского совета Мариинской гимназии. Шлыков был также ктитором Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1903 году недалеко от его дома - на Сенной площади, на его же средства. Жилой дом Шлыкова располагался в корп. «А» современного Волгоградского архитектурно-строительного университета (часть корпуса, выходящая на ул. Академическую). Шлыковым также было выстроено здание 4-й женской гимназии (современный Казачий театр, ранее – кинотеатр «Гвардеец»).

 

Крестовоздвиженская церковь, стоявшая во дворе современной школы №130. Снесена в послевоенный период.

 

Вершиной общественной биографии А.М. Шлыкова стала работа в должности Городского головы Царицына. Эту должность он занимал дважды - с 18.12.1886 по 4.07.1888 и с 14.03.1894 по 18.10.1895 г. Период руководства городом Шлыкова - один из наиболее стремительных в истории Царицына. Достаточно сказать, что за этот период население Царицына возросло почти вдвое. Город всё сильнее приобретал черты динамично развивающегося промышленного центра, транспортного узла, одного из главных городов Юга России. Оставил Александр Михайлович эту должность по собственному желанию, по состоянию здоровья

 

Вернуться на Главную

 

См. также:

 

 

 

 

 См. также статью об одном из интереснейших зданий города - шлыковском доме, в котором располагалась старая женская гимназия, и с которым связана интересная легенда: Загадки старого "Гвардейца".