В конце XIX века на месте нынешнего Казанского кафедрального собора стояла лишь маленькая кладбищенская часовня. С 1892 года в Городскую управу начинают поступать предложения о перестройки часовни в церковь, на что имелись существенные основания. Вообще, Зацарицынская или «Вторая» часть города развивалась до конца XIX века довольно специфически. Этот район, соединявшийся с центром города Астраханским мостом, долгое время рос как фактический придаток центральной части и стал оформляться в полноценную часть города только во второй половине XIX века. Так, первая (деревянная) церковь за Царицей была построена только в 1864 г. (Вознесенская церковь, на месте нынешнего Ворошиловского Торгового центра). К этому времени в частях города, расположенных на левом берегу Царицы было уже шесть церквей (все — каменные). Жители Второй части всё это время ходили на богослужения через мост в старую часть города. Первая гимназия (женская, 4-я) была открыта здесь только в 1910 г. (в первой части города было уже три женских гимназии), первая мужская – в 1916 г. Таким образом, к концу XIX века в обширном районе за Царицей (фактически совпадающим уже с современной территорией Ворошиловского района) была только одна церковь – Вознесенская.
27 марта 1892 г. священник Вознесенской церкви о. Иоанн Никольский направляет на имя Городского Головы письмо, в котором извещает городские власти о возбуждении ходатайства перед епархиальным начальством о перестройке часовни, стоящей при Зацарицынском кладбище в церковь. В качестве причины указывалось, что за последние годы на прилегающих к часовне территориях поселилось около трёх тысяч жителей, возник целый новый район города. Все эти люди ходили на службы в Вознесенскую церковь, переполняя её. Конкретно от городских властей церковные власти просили: принять кладбище на баланс города и профинансировать строительство новой церкви, названной Казанской. (см. подробнее: А.В. Материкин ОЧерки истории Царцынской Городской Думы, кн. 1, стр. 147-148).
15 апреля 1892 г. Городская Дума рассмотрела вопрос о строительстве новой церкви за Царицей и приняла постановление. Постановление гласило: «Предложение Саратовской Духовной Консистории о расширении существующей на Зацарицынском православном кладбище каменной часовни и об обращении оной в кладюищенскую церковь на средства города отклонить, по неимению на этот предмет свободных сумм». В результате строительство Казанской церкви велось на средства будущих прихожан. (ГАСО. Ф.1 Оп.1. Д. 5127. Л.116-116 об.).
В 1894 году недавно назначенный епископ Саратовский и Царицынский Николай (Налимов) осматривает место под новый Казанский храм. Непосредственная закладка храма происходит в 1896 году. Строительство ведётся довольно быстро и уже 23 августа 1899 года епископ Саратовский и Царицынский Иоанн (Кратиров) освящает новый храм.
Первоначально Казанская церковь была существенно меньше объёма современного собора и представляла собой в пане симметричный крест. Пристройка колокольни с основной частью современного храма производилась уже позже – к 1904 году.
Дальнейшая трудная история храма изложена здесь:
Реконструкция Казанского собора
.