На старинных открытках Царицына сохранилось изображение здания, называвшегося «Казённый винный склад №2». Здание это сохранилось до наших дней почти в неизменённом виде и числится ныне на улице Пархоменко (до революции улица называлась «Донская»).
Примечательно то, что за прошедшее столетие, невзирая на все революции и войны, назначение этого дома не изменилось, оно и сейчас входит в комплекс зданий ликёроводочного завода. Здание построено в 1899 году. На фасаде – два стилизованных изображения колоса. Когда-то здание выглядело так:
Само название «Казённый винный склад» вводит в заблуждение, ибо можно подумать, что в таком здании осуществлялось лишь складирование, хранение «вин». На самом же деле винные склады до революции фактически являлись государственными ликёроводочными заводами. Согласно «Положению о казенной продаже питей», утвержденному в 1894 г., очистка спирта и изготовление водки могло производиться на частных водочных и спиртоочистительных заводах только по заказам казны и под наблюдением акцизного надзора. Наряду с этим широкое распространение приобрели вновь строившиеся государственные заводы. Эти казенные водочные заводы и назывались «винные склады».
Слово «склад» в названиях таких учреждений возникло в определённом смысле случайно. Ещё до введения государственной винной монополии, в 1888 г. Министерство Финансов разработало «Положение о казенных винных складах». Согласно первоначальной редакции этого документа предполагалось, что склады будут распределять алкогольные напитки по казенным винным лавкам. Впоследствии же функции складов были существенно расширены, при них открылись очистные отделения и готовились сами спиртные напитки. Положение это действовало до 1915 г., когда в связи с начавшейся Мировой войной, ректификация спирта в спиртоочистительных отделениях при казенных винных складах была приостановлена, а в 1916-1917 г. полностью прекращена.
Местность, в которой стоял в Царицыне склад, а сейчас – ликёроводочный завод, вполне узнаваема. Снимок сделан с пожарной каланчи. Виден сохранившийся переезд под железной дорогой. Слева от переезда – Армянская церковь, снесённая в 30-е гг., на её месте сейчас – ворота стадиона «Динамо». Прямо уводит улица Кубанская, сохранившая и ныне своё дореволюционное название. Правее виднеется наш склад, а далеко за ним – Свято-Духов (Илиодоров) монастырь, вдоль которого сейчас проходит Вторая Продольная. Заметим, что уже сразу за монастырём – зеленеет степь. Казённые винные склады строились по типовым проектам. Проекты были разработаны в Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питей. Перед началом строительства проект утверждался Техническим строительным комитетом при Министерстве внутренних дел. В связи с этим очень похожие здания можно было увидеть (да и сейчас они встречаются) во многих других городах России. Вот несколько примеров:
Казённый винный склад в Ельце. Как видно, ничем не отличающийся от царицынского.
Казённый винный склад в Черкассах – тот же проект.
Более крупные винные склады строились по другому, но очень похожему проекту. Например, таков казённый винный склад в Воронеже.
Винные склады были крупными производствами, на которых работало значительное количество людей – до нескольких сотен человек. Открытие такого «склада» было важным событием, о котором писали в газетах, число складов было невелико даже в столичных городах. Петербургская газета «Новости дня» писала 24 июля 1901 года: «Вчера состоялось освящение казенного винного склад №3 на Лесной улице. В зале, где происходит разливка вина в посуду, убранной по потолку гирляндами зелени и флагами, совершено было молебствие в присутствии управляющего акцизными сборами д.с.с. Александрова, чинов акцизного ведомства, представителей печати и всех семисот рабочих склада. Все женщины служащие на складе были очень мило одеты в одноформенные синеватого цвета платья с белыми кантами… во время вчерашнего завтрака, по случаю освящения казенного винного склада, подавалось новое казенное вино. В обществе циркулировали слухи, что казенная водка — дурной очистки, отзывается сивухой, неприятна на вкус. В действительности казенная водка очень приятна и легка на вкус, хорошей очистки. Лишь вначале она почему-то дает сладковатый привкус, но этот вкус сейчас же исчезает».
О винной монополии и о водке
Возникновение Казённых винных складов целиком обязано введению в 1895 году государственной монополии на винную торговлю. Под «вином» во всех таких случаях подразумевалось не то, что сейчас называется этим словом, а только водка. Термин «хлебное вино» известен со второй половины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Понятие «водка» стало входить в широкий оборот только в конце XIX века. До этого и технология изготовления, и градусность этого напитка были другими. До 1860-х годов в России производился т.н. «полугар», измерялась отжигом. Готовый напиток поджигали. В результате должна была выгореть ровно половина. В случае точного измерения крепость такого напитка составляет 38,3 градуса. В конце XIX века, при введении в работу производства спиртометров министр финансов М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Так и возник современный стандарт крепости водки. Однако строгой рецептуры её изготовления не было, поскольку не было технологий получения высокоочищенного спирта. Основным материалом производства полугара была рожь. Ко второй половине XIX в. рожь постепенно была вытеснена картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Название «хлебное вино» сохранялось вплоть до 1930-х годов, хотя в конце XIX века хлебное вино в России было заменено уже на современную водку. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее – напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные. В конце XIX века водочные заводы на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда правительство ввело стандарты производства и государственную монополию на продажу крепкого алкоголя. С.Ю. Витте писал в воспоминаниях: «Основная мысль питейной монополии заключается в том, что никто не может продавать вино, иначе как государство, и производство вина должно быть ограничено теми размерами, в каких сие вино покупает государство, а следовательно, и удовлетворять тем условиям, какие государство ставит как откупщик». Реформа по введению государственно монополии имела несколько целей. Во-первых, фискальную — добиться увеличения доходов казны, во-вторых – улучшение качества крепких напитков, в-третьих — повышение культуры их потребления. Государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. Монополия была восстановлена 1 января 1895 г. Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Полученный в результате напиток и стал называться «казённым вином».
До введения винной монополии качество производимой в России водки было низким, в стране отсутствовал какой-либо стандарт водочного производства. В 1894 году правительством (по инициативе С.Ю. Витте) был создан Комитет по изучению качества «высших питей» во главе с Д.И. Менделеевым. Комитетом было установлено, что 64,7% исследовавшихся в лаборатории водок частных фирм изготовлены из спирта-сырца и содержали метиловый спирт. Комитет так же установил, что на действовавших в тот момент ликёроводочных заводах к ликерам, водкам и наливкам практиковались добавки различных эссенций, состоящих из сложных эфиров капроно-, каприно- и каприловых кислот и метилового, этилового и преимущественно амилового алкоголей. Нередко в «высшем питье» встречалась примесь гаултерового масла. Такие напитки при чрезмерном их употреблении могли вызывать конвульсии и эпилептические судороги. Последние могли быть вызваны и при употреблении фальсифицированных напитков с добавлением бензонитрила и бензальдегида. Добавлялась и серная кислота — для крепости, и масса других вредных для здоровья веществ. Для улучшения вкусовых качеств в водку добавляли азотную кислоту, различные эфиры и соли. Так, во всех номерах смирновских водок (№№20, 21, 31, 32, 40) при химической проверке были найдены азотная кислота, аммиак, азот амидных соединений, большое количество солей (от 439 до 832 мг/л), значительное количество эфиров (от 17,3 до 89,4 мг/л). Введение винной монополии было, таким образом, не только средством повышения доходности государственного бюджета, но и способом улучшения качества производства.
О здании Казённого винного склада в Царицыне
Строительство Казённых винных складов было заметным проектом для Царицына. Строились не только производственные помещения, но и жилые дома для рабочих – по соседству. Масштаб производства для тех лет был очень велик – на складе работало 150 человек. Первым заведующим завода был И.М. Слесорайтис, в 1911 г. его сменил И.М. Костыгов. Здание Казённого винного склада в современном Волгограде сохранилось очень хорошо (по крайней мере с внешней стороны), хотя к зданию сделан ряд существенных пристроек.
С правой стороны здания сейчас стоит ясно отличимая от исторического корпуса пристройка. Впрочем, сделана пристройка хорошо и если бы её покрасили в общий с остальным зданием цвет – вообще не бросалось бы в глаза.
С другой стороны над старым одноэтажным крылом сделана пристройка во весь рост здания. Все же детали здания остались на месте.
К сожалению, высокий забор не позволяет рассмотреть здание поблизости как следует Сохранившееся здание Казённого винного склада в современном Волгограде – не только памятник архитектуры, но ещё и целое историческое свидетельство введения государственной винной монополии в России в конце XIX века.