Есть довольно интересная деталями, но редко затрагиваемая тема – о технических способах укладки кирпича в разные эпохи. Были ли тут свои особенности у Царицына? Если посмотреть на то, как уложен кирпич в царицынских домах XIX – начала ХХ века, то мы обнаружим, что практически все они построены с использованием двух типов кладки, это фламандская и тычковая кладка кирпича.
«Дом с лебедями», вид со двора
При этом, тычковая встречается редко, в основном там, где требовалась повышенная прочность зданий, а фламандская – абсолютно господствует в исторической застройке города.
ФЛАМАНДСКАЯ КЛАДКА
Фламандская кладка – это когда на стене в ряду первый кирпич кладётся длинной стороной (т.н. «ложком»), второй – торцом (т.н. «тычком»), третий – снова ложком, четвёртый – снова тычком и т.д. На следующем ряду повторяется та же последовательность: лодок-тычок-ложок-тычок.
Фламандская кладка в дореволюционный период господствует не только в Царицыне, но и в Камышине, в Саратове, в Самаре и т.д. А вот во время поездки этим летом в Екатеринбург мы заметили, что там фламандская кладка если и использовалась, то редко, чаще всего исторические здания там выстроены методом крестовой кладки, которая в Царицыне практически не встречается (редко, но встречается в Саратове, в Самаре – чаще).
Фламандская кладка используется царицынскими каменщиками и в раннем Сталинграде.
Этот тип кладки можно встретить ещё в стенах домов, выстроенных в 20-е годы. Но постепенно к предвоенному периоду фламандская кладка начинает уступать место крестовой.
ТЫЧКОВАЯ КЛАДКА
Иногда, в ряде случаев, вместо Фламандской кладки использовался другой тип – тычковая, когда кирпич укладывается торцом («тычком»). Внешне стены состоит как бы из множества маленьких кирпичиков. Это – довольно редкий вариант укладки кирпича, который можно встретить и в современном строительстве, хотя также довольно редко.
Тычковая кладка требует больший расход кирпича, при этом у неё есть неоспоримое преимущество: прочность стены относительно обычных кладок возрастает в 1,5-2 раза. Поэтому чаще всего её используют в фундаментах, каминах, при выкладке закруглённых стен (или промышленных труб), а также в зданиях, которые требуют повышенную прочность при эксплуатации.
Наиболее интересные памятники старого Царицына, которые построенные по этой технике – пожарные части. Пожарная часть (с каланчой), расположенная в центре, выстроена в комбинации фламандской и тычковой кладки, а вот в здании пожарной части в Ворошиловском районе (на ул. Социалистической/Баррикадной) тычковая кладка – доминирует. Это – очень редкий случай.
По всей видимости предполагалось, что каланча и вообще всё здание пожарной части должно быть особенно прочным.
В наше время исторические ряды часто нарушаются следами послевоенного восстановления, но всё же в ряде мест тычковая кладка сохраняется в первозданном виде.
Среди старых домов Царицына можно также встретить и образцы использования данного типа кладки в закруглённых стенах
Это — совсем редкость, почти единичные случаи!
Также тычковой кладкой был выстроен старый Александро-Невский собор. (Кстати, восстановленный ныне на площади Павших борцов собор решили максимально приблизить к царицынским образцам, поэтому при его строительстве использовали… фламандскую кладку…).
Замечательная фотография, очень хорошо запечатлевшая стены старого собора.
Перечисленными двумя методами укладки кирпича (фламандской и тычковой) закрывалось практически всё строительство Царицына. Иные способы встречаются как редкое исключение. Данное положение сохранялось до конца 20-х гг., когда в городе начинаются большие перемены. На смену старым артелям царицынских каменщиков приходят новые люди, которые несут с собой новые стили.
КРЕСТОВАЯ КЛАДКА
Массовое строительство в Царицыне прерывается в 1917 г., период с 1917 до конца 20-х гг. практически не отмечен никакими значимыми постройками. Заметное строительство в городе, судя по сохранившимся образцам, возобновляется только с 1927-1928 гг.
От этого периода в Волгограде сохранился ряд зданий: Дом медиков, «Дом с лебедями», «Дом работников искусств» на ул. Пушкина, Дом коммунхоза на ул. Баррикадной и некоторые другие. Изменилось ли что-то за десять пропущенных лет в плане кирпичной кладки?
И да, и нет. В ряде этих зданий всё ещё используется фламандская кладка – видно, что каменщики здесь оставались старые, царицынские, они и вели стройку так, как привыкли ещё в дореволюционные времена.
Но происходят и перемены: в городе практически впервые появляется новый вид кладки – крестовая. И вот, дома конца 20-х – начала 30-х гг. выстроены то так, то так, какие-то – фламандской кладкой (мы говорили о них в I части), какие-то – крестовой. Перелом происходит примерно в 1929 году, с этого времени крестовая кладка практически полностью вытесняет фламандскую.
Крестовая кладка формируется сначала тычковым рядом (когда кирпичи кладутся наружу «тычком», то есть торцом), выше идёт ложковый ряд (кирпичи кладутся длинной стороной), а выше – снова тычковый ряд и т.д., причём тычок из верхнего ряда кладётся строго над тычком из ряда нижнего, отчего на стене появляется как бы крест, образуемый двумя тычками (сверху и снизу) и ложковой «перекладиной» между ними.
Крестовая кладка вовсе не была изобретена в 20-е годы. Этим летом мы были в поездке в Екатеринбург и его область – и там как раз почти все здания конца XIX – начала ХХ века выстроены именно крестовой кладкой.
За время Революции и Гражданской войны население Царицына упало со 150 тысяч жителей до 90 тысяч, а к концу 20-х гг. наросло выше прежних значений, в городе появилось много приезжих, они и привезли с собой новые манеры, в том числе и в стройке.
Её образцы хорошо видны на большом массиве домов, выстроенных в начале 30-х гг. вокруг Тракторного завода, в ряде других зданий города.
Крестовая кладка как доминирующая продержится в этом статусе до 50-х годов.
Однако начало 50-х — это уже завершение эры крестовой кладки.
АМЕРИКАНКА
В начале 50-х гг. приходят новые времена: сердца прорабов покоряет Американка. Появившись в Сталинграде впервые в самом начале 50-х, в считанные годы она становится всеобщей и держит этот господствующий статус до сегодняшнего дня (хотя в конце 60-70-х по Американке пытались нанести удар, но тщетно).
Советская, 25
Многие сталинки, построенные кладкой этого типа заштукатурены, из-за чего разглядеть её невозможно. Однако стоит зайти во двор…
…а там кирпич не закрыт. Тот же дом
Американка формируется следующим образом. Кладётся тычковый ряд кирпича (кирпич кладётся наружу торцевой частью), выше кладутся 3-5 ложковых рядов (кирпич кладётся длинной частью) со смещением в ½ или ¼ части ложка по длине. А затем – снова тычковый ряд.
Американка Советской, 25
Триумф Американки был предсказуем. Достоинства её очевидны: класть кирпич становится проще (веди себе прямые ложковые ряды, не особо мучаясь с перевязками; перевязка осуществляется только тычковым рядом, то есть радикально реже, чем в той же Крестовой кладке (хотя и не всегда)), скорость укладки кирпича растёт, требования к профессионализму каменщиков снижаются, кроме того – существенно снижается расход кирпича, т.к. Американка позволяет укладывать во внутренние ряды всякий бой и мусор вроде половинок, четвертинок и даже просто кусочков кирпича. Конечно, за этот праздник приходится платить ухудшением степени связанности стены, снижением её прочности, но при массовом строительстве, когда нужно возводить сотни тысяч и миллионы квадратных метров площадей – этот качественный недостаток легко перекрывается экономическими достоинствами.
А вот трубу вывели по-старому, крестовой кладкой, труба же должна быть прочная!
Почти все поздние сталинки, все кирпичные хрущёвки и даже отчасти современные «элитки» строятся Американкой (хотя и бывают свои довольно интересные исключения).
Тут дом облицован плиткой, но со двора кладку снова хорошо видно. Чуйкова, 33
Тычковый ряд — пять ложковых рядов — снова тычковый. Это — Американка
Ещё образец. Чуйкова, 31
Стены — Американка, а труба — снова крестовая
Как уже говорилось, в конце 60-х годов Американку попытались свергнуть с её «престола», впрочем, сделать это не удалось.
ЛИПЕЦКАЯ КЛАДКА
К концу 60-х гг. «Американка» господствовала в строительстве, но выглядела она часто не эстетично, при том, что от наружной штукатурки в массовом строительстве на тот момент практически отказались. Возвращаться к старым кладкам не хотелось, так как они требовали более профессиональную подготовку каменщиков. И тогда в городе Липецке родилось ноу-хау, которое потом так и назвали – «Липецкая кладка».
Липецкая кладка. Совпадение с адресом дома забавно, но случайно
На взгляд строителя из XIX века Липецкая кладка была абсурдна, ибо почти не имела перевязок: три ложковых ряда, при которых кирпич кладётся один над другим, потом – связывающий их тычковый ряд и снова три ложковых ряда без перевязки. На стене такого дома можно наблюдать прямые вертикальные швы, идущие от самого низа до самого верха.
Так как перевязок очень мало, стена такая должна вскоре развалиться. Но… липецкие инженеры придумали делать перевязку искусственную – не кирпичами, а специальной стальной армировочной сеткой, которая должна укладываться через каждые 3-4 ряда.
В 1967 году за эту кладку разработавшие её инженеры института «Липецкгражданпроект» и треста «Жилстрой» получили медаль ВДНХ. Эту кладку начали применять по всей стране. В Волгограде довольно много домов, построенных в конце 60-х – 80-е гг., выполненных этим типом кладки.
Однако, «Липецкой» кладке всё равно не удалось победить «Американку», возможно из-за дополнительного элемента, который для неё требуется – стальных сеток.
В Волгограде можно встретить и другие виды кладки, например ложковую или декоративную – но это или очень редко, или уже в совсем новых домах, где кирпичные стены носят лишь характер облицовки бетонного каркаса.
Ну а мы рассмотрели основные.