Оказавшись на днях около Урюпинска, решил заехать в ст. Михайловскую, где располагается Сретенская церковь.
Церковь Сретения Господня с виду представляет собой типичный донской храм XVIII века, архитектура которого решена в стиле восьмерика на четверике. Однако от прочих этот храм отличается тем, что он стал родоначальником этой «типичной» архитектуры, поскольку появился в ряду аналогичных церквей первым: его сооружение относят к 1751-1765 гг.
В те времена Михайловская была крупной и богатой станицей (впрочем, хороших домов там и сейчас немало), и имела два храма. Вторая церковь – Богоявленская, была уничтожена в 30-е гг. В Сретенском храме был создан сложный дымоход с каналами внутри стен, позволявшими очень эффективно отапливать помещение зимой.
Сретенская церковь была закрыта в 1929 году. Был составлен «грандиозный» проект её радикальной перестройки в клуб на 1000 мест. Предполагалась надстройка трёх (!) этажей, создание дополнительных помещений вокруг исторических стен, создание двух астрономических площадок, устройство звукового кинотеатра. Однако, как водится, грандиозные планы разбились о вопрос финансирования. Ну а пока ещё планы планировались, церковь временно переоборудовали под тюрьму (!). В самом деле, не простаивать же помещению! Вскоре дом культуры здесь всё-таки организовали, но без перестройки (все внешние изменения заключались в удалении крестов и установке на их месте флага и звезды).
Внешний вид храма в начале 90-х гг.
После войны в здании разместили магазин, а ещё позже – склад. К 1990-му году исторических стены, приближающиеся по возрасту к четверти тысячелетия, были доведены до аварийного состояния, в котором храм и передали обратно Церкви.
С тех пор церковь постепенно восстанавливается.
Живописные окрестности ст. Михайловской
К сожалению, на этот раз не было возможности рассмотреть храм внимательнее и заглянуть внутрь. Оставим это на следующий раз!