В Волгограде есть улица со странным названием – Пролеткультская. Название это настолько характерно, что со временем его возникновения, 20-30-е годы, почти невозможно ошибиться. Действительно, ранее, до революции эта улица называлась Екатерининская. Сейчас её часто называют «самой короткой улицей Волгограда», поскольку на ней стоит всего лишь два дома. Раньше эта улица была намного длиннее. Интересно то, что домов, когда-то стоявших по улице Екатерининской-Пролеткультской, сохранилось больше, только теперь они приписаны к другим улицам.
Когда-то улица Екатерининская начиналась с перекрёстка с улицей Елизаветинской (ныне – Гоголя). Собственно, пересекаются они и сегодня, но через арку дома. Начало Пролеткультской сегодня выглядит так:
рис.1
Виднеющиеся в арку два дома – и есть та самая улица. Войдя в эту арку, мы увидим те два дома, которые, де-юре, и есть вся современная Пролеткультская. Вот они:
рис.2
Слева – четырёхэтажный дом, построенный на месте старого дореволюционного здания в 30-е годы – Пролеткультская, 3 или Дом Медиков. В послевоенные годы, вроде бы, здесь селили сотрудников КГБ. Следующий за ним – дом №5.
рис.3
На фото 20-х годов, сфотографированном с одного из балконов дома медиков, видно, что там, где сейчас арка, когда-то был перекрёсток. По улице Гоголя ходил трамвай. Улица упиралась в гостиницу «Люкс» и соседний с ней – «дом со шпилями».
Впрочем, всё это – детали. Начинать следует с определения улицы как таковой. Улица Екатеринская-Пролеткультская была одной из крупнейших в Преображенском квартале (форштадте) Царицына.
Возникновение Преображенского форштадта (предместья) относится к XVIII веку. Изначально, Царицын был крепостью лишённой каких-либо пригородов. Его план в начале XVIII века выглядел следующим образом:
рис.4
На карте – крепость Царицын окружена стенами. Внутри видны две поперечные улицы – это Астраханская (ныне – Советская) и Петровская (ныне – Чуйкова). Вокруг города нет почти никаких построек. Но город рос, а крепостные стены с развитием военного дела и изменением политической обстановки теряли своё значение. И вскоре вокруг Царицына возникают три форштадта (предместья): Бутырский, Преображенский и Зацарицынский.
рис.5 (источник)
Зацарицынский форштадт возник в 1720-е годы после большого пожара в городе, земли «за Царицей» давали всем желающим бесплатно (см. об этом подробно здесь). На схеме он обозначен литерой «А». Бутырский форштадт (литера «С») стал развиваться в противоположном направлении. Название его, скорее всего, происходит от старого слова «бутырки», что означает «изба на отшибе, селитьба, отдаленная от основного поселения». Здесь, на территории Бутырского форштадта располагалось, вероятно, самое древнее кладбище Царицына, которое было совершенно забыто и случайно обнаружено в конце XIX века при строительстве домов вокруг Покровской церкви. Бутырское предместье описал в 1703 г. посетивший город голландский путешественник Корнелий де Бруин. Он упомянул су3ществование с северной стороны города прредместье, раскинувшееся за оврагом, обнесённое деревянным частоколом. Расстояние между Бутырским форштадтом и крепостью составило широкую площадь, впоследствии сформировавшую современную улицу Комсомольскую. Литерой «В» обозначен Преображенский форштадт, который начал формироваться за обширным пустырём, у Московского бастиона. Судьба форштадтов сложилась различно. Зацарицынский разросся до огромных размеров, сравнявшись по площади со всем остальным городом. Бутырский слился с остальными постройками, потеряв своё значение. А Преображенский форштадт стал просто городским кварталом, который сохранился из-за того, что его улицы стояли под особым углом по отношению ко всем остальным улицам города.
рис.6
На фото видно, что Преображенский квартал резко выделяется в общей планировке города особым углом по отношению к остальным улицам. Этот угол образовался ещё впору существования крепости. Этот угол хранят и ныне существующие его дома.
На снимке – август 1942 года, за несколько часов до роковой бомбардировки Сталинграда. Последние часы мирного существования города. Литерами обозначены: «А» — вокзал и привокзальная площадь; «В» — улица Гоголя; «С» — центральный универмаг; «D» — приблизительное место пересечения современной ул. Комсомольской с пр. Ленина. Жёлтыми линиями намечены оси современных улиц Мира и Комсомольской. Эти улицы прорубили старый Преображенский квартал при восстановлении города в конце 40-х годов. Разумеется, сами улицы – значительно шире осей, а с учётом стоящих вдоль них домов и дворов – они фактически заняли всю площадь квартала. Старая улица Пролеткультская начинается приблизительно от литеры «В» и идёт через весь квартал (вдоль неё стоят дома, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 6, 7, 8 и т.д.).
рис.7
Взгляд приблизительно с той же токи, что и предыдущий. Весна 1943 года. Всё в руинах.
Ну а теперь, определившись с кварталом, можно перейти и непосредственно к улице Екатерининской-Пролеткультской.
рис.8
Главным зданием улицы и квартала была Преображенская церковь, судя по всему и давшая кварталу своё название. Она стояла почти в центре квартала. Кадр сделан с её колокольни. Цифры, обозначающие дома, совпадают с цифрами на аэрофотосъёмке (см. рис.6).
Отталкиваясь от этих двух снимков (рис.6 и рис.8), рассмотрим дома, стоявшие на улице.
Объект (здание) №1. Сфотографированный с колокольни, этот дом дожил до революции, но в 20-е годы был снесён (или, возможно, полностью перестоен). На его месте возник «Дом Медиков», сохранившийся до наших дней (Пролеткультская, 3).
Объект №2. Пролеткультская, 5 – также сохранившийся дом. Напротив них стоят снесённые в 20-30-е годы дома, на месте которых сейчас стоят здания Почтамта.
рис.9. Источник: сообщество Живой Царицын
На фото цифрами обозначены, соответственно, 3-й и 5-й дома. Дом напротив них также сохранился. Место это сегодня имеет такой вид:
рис.10
В принципе узнаваемо… Этот снимок сделан на перекрёстке ул. Пролеткультской с ул. Волгодонской (Анастасийской).
Сами дома №3 и №5 выглядели относительно целыми:
рис.11 Источник: сообщество «Живой Царицын»
Сейчас вид с этой стороны такой:
рис.12
Вместо старинных ворот появилась пристройка…
Направо от этого места идёт улица Волгодонская – «наше всё» для историков города. Крайние дома, примыкающие к Пролеткультской:
рис.13
На схеме (рис.6) эти дома обозначены №4 и №5. Дом, стоявший перед №4 (его скруглённый угол можно хорошо рассмотреть на рис.8) не сохранился.
Объект №4. Волгодонская, 5. Дом купца Алексеева. После революции, до конца 1920-х годов здание сдавалось в аренду под постоялый двор. Содержатель двора — Б.В. Грязнов. В 30-х годах в помещениях дома размещалась часовая мастерская Моисеева и парикмахерская Солонина. Здесь же находились и их квартиры.
рис.14
Напротив Волгодонской, 5 когда-то стояли другие дома, которые продолжались и по ул. Пролеткультской. Сегодня там ничего нет – просто пространство двора.
Следующая группа зданий, обозначенных на аэрофотосъёмке номерами 6, 7 и 8 стояла дальше, уже около Преображенской церкви. Край дома, обозначенного №6 виден на фото, сделанного с колокольни. Дома же под номерами 7 и 8 стояли уже почти напротив церкви и выглядели так:
рис.15
(дома на фото обозначены своими цифрами — с рис.6).
Между №6 и №7 проходила Софийская улица, которую хорошо видно на снимке с колокольни. От этой улицы остался только один дом, который сейчас стоит за ул. Мира, это – Островского, 3 (см. об этом доме здесь): если стоять лицом к его фасаду, левая стена как раз стояла на той улице. Дома, снятые на фото, не имели никаких шансов сохраниться. Как раз на этом месте сейчас – перекрёсток ул. Мира и ул. Комсомольская. Встав поближе к №7, мы окажемся в арке, выводящей нас из сталинского двора…
рис.16
… и выйдем к месту, где стояла Преображенская церковь.
Преображенская церковь на аэрофотосъёмке обозначена №11. В поздний период своего существования она выглядела так:
рис.17
На снимке – улица Пролеткультская – за храмом. (Другие снимки Преображенской церкви можно посмотреть здесь). Храм построен в 1771 году. Известно, что её построили купец Ермолай и жена его Марфа. В конце XIX века церковь была капитально перестроена. В 30-е годы храм оказался закрыт и перестроен: колокольня снесена, убраны главки, в храме разместили Краеведческий музей. В те годы именно здесь хранились знаменитые реликвии Царицына – трость и картуз Петра I. После войны храм попал на красную линию улицы Комсомольской и был снесён.
рис.18
Храм в перестроенном виде.
После войны часть улицы Пролеткультской, расположенная за храмом выглядела следующим образом.
рис.19
Вдали, объект №16 – сохранившееся и доныне здание Синагоги, занимаемое городской физиотерапевтической поликлиникой.
Нетрудно заметить, что объект №10 на снимке, сделанном до революции с колокольни, совершенно другой. Вероятно стоявший на этом месте дом был снесён, а вместо него построен в 30-е годы этот. По виду – детский сад. Это типовой проект, в Волгограде сохранилось точно такое же здание, хотя и пребывает оно в плачевном состоянии – Профсоюзная, 5а.
рис.20
Далее, за церковью, мы попадаем на сохранившийся ныне кусок улицы Пролеткультской.
рис.21
Здесь, во дворах за улицей Комсомольской сохранился второй осколок старой Екатерининской улицы. Правда, название что Екатерининской, что Пролеткультской, этим домам не присвоено (хотя в городе существуют такие же «разорванные» улицы – та же Клинская или Клубная).
Объект №12 сейчас носит адрес Комсомольская, 10а. Сейчас в здании квартирует Министерство спорта и туризма Волгоградской области. Здание, когда-то – купеческий особняк, имеет сохранившуюся историческую пристройку.
Объект №13 – Комсомольская, 10б, строение 2 занимается Роспотребнадзором. Проезд между домами – это и есть улица Пролеткультская. За ним также сохранилась старая пристройка.
рис.22
Забытая улица, которой нет на современной карте города…
рис.23
Пристройка
Объект №13 – напротив:
рис.24
Посмотрев с этого места вправо, мы увидим такую картину:
рис.25
Цифра «14», поставлена на место, где когда-то стоял дом, хорошо различимый на послевоенном фото (рис.19). А Объект №15 относится уже не к Пролеткультской, а к пересекавшей её улице Мариинской. Этот дом, носящий современный адрес Комсомольская, 10б – единственный, уцелевший на Мариинской улице, на нём же и заканчивается историческая застройка района ул. Пролеткультской.
рис.26
Дом буквально врезается в послевоенную застройку, образуя глухой острый угол.
рис.27
Угол меду дореволюционным и послевоенным зданием – это и есть угол Преображенского квартала.
Дома-осколки некогда большой Екатерининской улицы, разбросанные ныне по сталинским дворам – яркие хранители истории нашего города. Своим угловым расположением относительно остальных улиц они напоминают нам о старинной крепости, которой был когда-то наш город, о предместьях, окружавших его.