— Мы рады всем! Хоть
один человек придёт, хоть тридцать! – В музее-заповеднике «Старая
Сарепта» встречает гостей заведующая организационном сектором Галина
Чеботарёва.
Лангерфельда и неисчислимые колбочки в доме аптекаря, веджвудовский фарфор и
сарептские кружева, — всё это очень познавательно, но сегодня я пришла сюда с конкретной
целью. Меня интересуют пряники.
Обзорная экскурсия по
Сарепте завершается опусом из истории любимых хлебобулочных лакомств немцев-колонистов.
как известно, мертва без практики, поэтому экскурсовод передаёт нашу группу в
натруженные руки работников клуба «ГЛИЧЪ». Именно здесь нам
предоставили возможность своими глазами увидеть процесс приготовления знаменитых
сарептинских пряников и своими руками поучаствовать в этой кулинарной операции.
облачены в фартуки, ингредиенты подготовлены.
·
500 г. муки
·
250 г. Меда
·
120 – 130 г. Сахара
·
100 г. жиров (смалец, маргарин, масло)
·
1 яйцо куриное
·
3 см. корня имбиря свежего
·
50-60 штук гвоздики
·
1 чайная ложка корицы
·
10 гр. какао-порошка
·
10 г. разрыхлителя
1\\3 часть столовой ложки соли
Обилие в рецептуре
различных специй только подтверждает происхождение самого названия лакомства.
Ведь «пряник» образован от прилагательного «пряный». Оно, в свою очередь, восходит
к слову «перец». Только имейте в виду, что в стародавние времена «перцем»
называли любые пряности и приправы.
Трое добровольцев из
нашей группы приступают к приготовлению хлебобулочных изделий под руководством Марии Шошиной:
и жиры. Как жиры можно использовать сливочное масло, маргарин или смалец. Мы
пришли к выводу, что треть на треть самое оптимальное, т.е. 30 грамм маргарина,
30 грамм смальца, 30 грамм масла. Можно 50/50 — маргарин и масло. На чистом
масле не советуем, получается жестковато.
топим, долее добавляем специи, замешиваем и даем чуть-чуть остыть. Температура
должна быть 60-70 градусов. В общем, тут важно температуру поймать нужную. Если
тесто остынет сильно, то мука плохо в себя наберет, если сильно горячее будет,
тоже плохо, там заварится яйцо просто.
взбивать миксером и разбиваем туда одно куриное яйцо. Постепенно начинаем
вводить муку, ситом или, у кого как дома это происходит. Потом уже месим тесто вручную,
потому что тесто получается очень тугое.
и очень сильно в себя впитывает и набирает, тесто получается даже немного такое
рыхлое. И сырое тесто, если разломить, визуально его не отличишь от готового.
Он такими крупицами, вот как будто хлебушек. Соответственно, выпекается очень
быстро. Здесь уже от духовки зависит и размера пряника. На маленькую формочку –
9 минут, иначе оно станет, как деревяшка.
мастер-класса гостей балуют маленькими подарками и потчуют арбузным кофе, горчичным
кексом и пряником с нардеком и горчичным маслом. После такого обеда, моим
долгом стало изучить меню кафе «Гличь», которое не блещет великим
разнообразием, но за то является поистине традиционным, что, на мой взгляд,
очень ценно.
себя в их заведении:
— Ближе к масленице мы
делаем оладушки с горохом, блинчики мы делаем…
Помогает самая маленькая участница мастер-класса. Что ж, устами младенца
глаголет истина.
«Старая сарепта» явно известен не только рецепт старинного хлебобулочного
изделия. Здесь знают, как на основе устрашающего пространства, с мистической
славой и временами жутковатой историей слепить чудесное поистине живое место. В
этом отдалённом районе нашего города создано самобытное интеллигентное
пространство со своими традициями и законами. Здесь не редко обновляются исторические
экспозиции, на основе которых вырастают всё новые и новые интерактивные программы
для детей и взрослых. Работники заповедника признались в том, что каждое
мероприятие стараются сделать не только познавательным, но и развлекательным. Возможно,
именно это и является способом разрушить стереотип о том, что музей – это комната,
наполненная пыльными экспонатами.
в храме Св. Николая, на концерте органной музыки. Но то, что происходит здесь,
словесному описанию не поддается.